Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Паттерны политогенеза

Чтобы нагляднее представить, как возникали первые государства, нужно просто посмотреть на современные профсоюзы или партии.

«Если взять, например, широко известные работы Р. Михелса о социально-демократических партиях Западной Европы XX в., то при внимательном чтении этих трудов все больше и больше склоняешься к мысли, что со времен первых вождеств-номов Шумера и Египта мало что изменилось в социальной практике людей.

Р. Михелс показывает, что функционирование любой политической партии или профсоюзной организации приводит к необходимости выделения специальных лиц, которые бы занимались этой деятельностью полный рабочий день. Необходимы специальные подготовка или опыт. По мере разрастания организации требуются усилия по координации масс и вербовке новых членов. Для выполнения этих задач нужны дополнительные освобожденные работники. Постепенно формируется аппарат, которые обеспечивает функционирование всей организации. Партийные функционеры концентрируют в своих руках инфраструктуру организации, органы печати и финансовые средства. Если внутри организации возникает оппозиция, то все эти рычаги могут быть направлены против ревизионистов. Со временем, когда финансовое положение и статус лидеров становятся стабильными, меняется и их психология. Они уже стремятся не столько к выполнению программных установок своей партии, сколько к сохранению собственной стабильности. В этом заключается так называемый «железный закон олигархии».

Замените в нарисованной Р. Михелсом картине некоторые переменные (вместо профсоюза или партячейки поместите группу соседних деревень, вместо взносов — подарки и дань, а вместо парторга — вождя), и вы получите типичную картину перерастания вождества в раннее государство».

Крадин Н.Н. Происхождение неравенства, цивилизации и государства. СПб., 2021. С. 24–25.

Библиотекаръ

725 постов1.4K подписчик

Добавить пост