7

Пассажир

Город дышал ночью, выдыхая на улицы туман и свет, смешанные в странный, почти живой коктейль. Фонари, словно пьяные моряки, качались под напором ледяного ветра, отбрасывая на асфальт дрожащие желтые пятна. Я сидел за рулем своего старого «Доджа», пил кофе и ждал клиента. Дождь стучал по крыше, словно пытался что-то сказать, выстукивая тайный код, известный только ему одному. Но дождь — плохой собеседник. Он только шумит, но не отвечает.

Он появился внезапно — будто вынырнул из самой тени. Высокий, в длинном пальто, которое колыхалось, как крылья огромной птицы. Лицо его было скрыто в глубокой тени шляпы, и только бледный подбородок выдавал то, что под ней вообще есть что-то человеческое. Без слов он сел на заднее сиденье. Адреса не назвал. Даже не кивнул. Просто молчал, и это молчание давило, как тяжелая плита.

— Куда едем? — спросил я, стараясь звучать непринужденно, но голос предательски дрогнул.

Тишина.

— Погода сегодня… — начал я, но тут же замолчал.

Он не отвечал. Ни звука, ни жеста.

Я вез его почти час, петляя по пустым улицам, будто по лабиринту чьих-то мыслей. Иногда мне казалось, что город за окном меняется — то вдруг появлялись переулки, которых я раньше не замечал, то знакомые здания стояли не на своих местах. Но я списывал это на усталость.

Наконец, он поднял руку — бледную, почти прозрачную — и указал на перекресток. Я остановился. Он вышел — так же тихо, как и сел. И только когда «Додж» снова был в движении, я понял, что забыл взять деньги.

На следующую ночь — снова он. Та же шляпа, те же молчаливые кивки. И снова я вез его по тем же улицам, словно по замкнутому кругу. И снова, когда он исчез в темноте, я вспомнил о плате слишком поздно.

Но в третий раз все было иначе.

Когда машина остановилась, он не сразу вышел. Вместо этого протянул руку — медленно, будто каждое движение давалось ему с трудом. В ладони блеснула монета. Старая, с потускневшим металлом и стертым профилем короля, которого уже не было. Я взял ее — и мир перевернулся.

Город исчез. Передо мной раскинулась бескрайняя серая пустыня. Ни звука, ни ветра, ни жизни. Только я, монета в руке и… Врата.

Огромные, синие, высотой до неба. Они стояли посреди ничего, будто всегда ждали меня. Металл их был холодным, но не от мороза — от чего-то другого, чего я не мог понять. На поверхности — надписи на языке, которого я не знал, но почему-то понимал:

«Плата за проезд — одна душа».

Я обернулся. На песке — следы. Только мои.

Пассажира не было.

Никогда не было.

А монета в руке вдруг стала тяжелее. Я поднял ее к глазам и увидел, что профиль на ней теперь — мой.

Где-то далеко, за Вратами, раздался звук — будто кто-то засмеялся. Или заплакал.

И тогда я понял, что это не он был моим пассажиром.

Это я был его.

* * *

если понравилась мрачность, здесь можно почитать больше. книга абсолютно бесплатная, так что можете читать спокойно. даже если не хотите читать полностью сейчас, добавьте в библиотеку и почитайте минут 5-10. это повысит мой авторский рейтинг, и за это я заранее благодарю всех, кто таким образом мне поможет

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172