352

Партизанка Таня: мимолётная звезда Че Гевары

Автор: Алина Говенько.


Жизнь этой девушки вполне могла бы послужить сюжетом для приключенческого романа. Будучи немкой по национальности, она выросла в Аргентине, училась в Восточной Германии, взяла себе псевдоним в честь советской партизанки (и отчасти повторила ее судьбу) и погибла в Боливии. Она в совершенстве знала немецкий, испанский и русский языки. Она играла на нескольких музыкальных инструментах. Она увлекалась балетом и занималась спортом. Коллекция собранных ей предметов индейского декоративно-прикладного искусства до сих пор экспонируется в музее г. Сукре в Боливии. Народная молва приписывала ей роман с самим легендарным Че Геварой. Как вы уже поняли, героиня нашей сегодняшней истории была яркой и одаренной девушкой, которую судьба наделила многими талантами. Не досталось ей, пожалуй, только удачи…

Таня — спортсменка, партизанка и просто красавица


Аиде Тамара Бунке Бидер появилась на свет 19 ноября 1937 года в Буэнос-Айресе, в семье Нади Бидер и Эриха Бунке, немцев, бежавших когда-то в Аргентину от нацистов. Родители называли ее "Тамарита", сама же девочка выговаривала только последний слог, и "Ита" стало ее ласковым прозвищем в семейном кругу. Ита сидела в седле едва ли не с двух лет; музицировала и отлично пела. Особенно она любила аккордеон и, по воспоминаниям лучшей подруги, часто исполняла латиноамериканскую песню "Там, на большом ранчо". Она отлично разбиралась в классической музыке и была без ума от Баха. Когда Ите исполнилось четырнадцать, ее семья приняла решение вернуться в Германию. Окончив среднюю школу, девушка поступила сперва в Лейпцигский пединститут, а затем — в университет имени Гумбольдта, где изучала романскую филологию. Ее немецкие друзья вспоминали, что Тамара скучала по Аргентине и часто говорила о том, чтобы вернуться в Латинскую Америку. Будучи очень музыкальным человеком, она собирала народные песни Уругвая, Аргентины и Перу — и в этом тоже проявлялась тоска по родным краям. Как рассказывал позже ее учитель русского языка, именно Аргентину она называла родиной, говоря, что готова бороться за лучшую жизнь в своей стране, даже если ей придется это делать с оружием в руках.

Малышка Тамарита


С самого начала партизанской войны в горах Сьерра-Маэстры внимание Тамары было приковано к Кубе. Она искренне восхищалась Фиделем Кастро. Тамара даже перевела "Гимн 26 июля", одну из самых известных кубинских революционных песен, с испанского на немецкий. А в 1960 году она лично познакомилась с Че Геварой. Будучи главой Национального банка Кубы, он с торговой делегацией приехал в Берлин. Тамара была его переводчицей. Надя Бидер вспоминала, какое неизгладимое впечатление герой Кубинской революции произвел на ее дочь: "После той первой встречи с героическим партизаном еще более окрепла убежденность Тамары в правильности избранного пути. Еще более возросло ее восхищение и уважение к Че как к аргентинцу, коммунисту, партизану, блестящему мыслителю и оратору…"

Такая разная Таня


В 1961 году Тамара переехала в Гавану. Поначалу девушка работала переводчицей в Кубинском институте дружбы народов, затем — в Министерстве образования. На общественных началах она участвовала в кампании по ликвидации безграмотности, учила читать и писать солдат Повстанческой армии. Ещё Тамара вступила в Национальную революционную милицию, что, к слову, негласно означало, что кубинцы признали ее своей — в милицию иностранцев, как правило, не брали. Во время работы в Министерстве, Тамаре доводилось быть ещё и гидом — она работала с делегациями, приезжавшими к Раулю Кастро и Че Геваре. По воспоминаниям коллеги, если делегация пребывала из латиноамериканской страны, девушка всегда интересовалась, нет ли, случайно, у них с собой чая матэ — для Че. Она всегда имела при себе запас матэ и выдавала его Геваре маленькими порциями...


А в 1963 году Че предложил ей непосредственно участвовать в подпольной партизанской борьбе в других странах мира. Так на смену Тамаре Бунке пришла партизанка Таня — Тамара взяла этот псевдоним в честь Зои Космодемьянской, называвшейся схватившим ее фашистам Таней. В качестве подготовки она изучала тайнопись, радиосвязь и правила конспирации. Затем ее отправили в Западную Европу, а оттуда, с новым паспортом и биографией Таня въехала в Боливию. Теперь она была Лаурой Гутьеррес Бауэр — аргентинкой немецкого происхождения и этнографом по специальности. Задачей Тани была подготовка условий для подпольной партизанской борьбы в Боливии.

Таня и ее любимый музыкальный инструмент


В Боливии Таня, прикрываясь профессией этнографа и фольклориста, путешествовала по самым удаленным уголкам страны — выбирая место под базу для партизан. Она устроилась на радио, где вела передачу "Советы безответно влюблённым", благодаря чему она могла беспрепятственно передавать зашифрованные донесения в эфир. Также Таня давала давала частные уроки немецкого языка, что, к слову, позволило ей быть вхожей в самые высокопоставленные круги боливийского правительства. Например, она была лично знакома с президентом Боливии, более того, ходили слухи о том, что между ними был роман.


В июне 1966г Таня купила на средства Министерства обороны Кубы ранчо Каламина на юго-западе Боливии. В том же году в страну начинают пребывать кубинские офицеры, которые должны были составить костяк будущего партизанского отряда. В октябре того же года приезжает и Че с документами на имя Рамона Бенитеса Фернандеса. Гевара рассчитывал, что Каламина станет "важнейшим очагом партизанской борьбы". Но на практике получится несколько иначе. Боливийская компартия откажется поддержать отряд Че Гевары. Че отправит Таню в Аргентину для поисков партизанского отряда Масетти (аргентинский журналист, основатель новостного агентства "Пренса Латина", отправленный Че для ведения партизанской борьбы в Аргентину в 1963 году и пропавший там без вести). С ней же он передаст новогодние поздравления своему отцу, сказав в них и о самой Тане: "Свои пожелания я доверил мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного короля".


Таня вернётся на Каламину 5 марта 1967 года с небольшим отрядом добровольцев. Двое из них, дезертировав, выдадут властям информацию об отряде, а также подробное описание самой Тани. Вскоре войсками будет обнаружен ее джип и оставленная в нем записная книжка, в которой были перечислены многочисленные контакты Тани среди тех, кто находился в розыске. В ходе обыска на квартире хозяйки джипа будут обнаружены фотографии Тани в обществе министра обороны Боливии и президента — того, о романе с которым ходили слухи. Последний, узнав о контактах Тани с партизанами, придет в ярость. Девушку объявят в розыск. Дальнейшее ее общение с боливийской элитой становится невозможным. У Тани не останется другого выхода, кроме как примкнуть к партизанскому отряду Че в качестве рядового бойца.


Но, к сожалению, жизнь — не приключенческий роман, и наша история подошла к своему трагическому концу. Здесь остаётся только вспомнить строчки из прощального письма Че Гевары Фиделю Кастро: "Hasta la victoria siempre! Patria o muerte!" Таня найдет свою гибель 31 августа 1967 года, не дожив нескольких месяцев до своего тридцатилетия. Ее убьет пуля-дура на берегу Рио-Гранде. Ненадолго переживет Таню и сам Че — его захватят и расстреляют правительственные войска 9 октября 1967 года.


Таня же будет смотреть на нас с кубинских марок и монет достоинством в 1 песо — а советский астроном назовет в честь нее одну из малых планет.

Монета с изображением партизанки Тани

Марка с изображением Тани


Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_220216

Автор: Алина Говенько.

Живой список постов, разбитый по эпохам


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги: 410016237363870

Сбер: 4274 3200 5285 2137

Не забывайте в переводе указать, что вы с Пикабу)

Лига историков

18.9K поста54.5K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, спасибо за пост!

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На здоровье)

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, пользуясь случаем: там автор писал про Красные бригады, вроде бы 3 поста вышла, но цикл не окончен - или как? Подскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть продолжение, скоро будет на Пикабу)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё раз спасибо, например)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да на здоровье)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А-апчхи!!!... блин...и чё?!...
0
Автор поста оценил этот комментарий

еще бы не путал словал пребывание и прибывание

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, мелкие недочёты всегда имеют место быть, наверное)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку