Парочка маленьких снежных барсиков бегут за мамой в Саяно-Шушенском заповеднике1
В ходе очередной экспедиции получены фото- и видеоматериалы самки снежного барса с двумя котятами, рождёнными в 2024 году.
В рамках федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» в 2018-2019 гг. на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены два снежных барса из Таджикистана – самец и самка.
В 2020 году самка снежного барса принесла первое потомство – двух котят, в 2022 году она родила троих котят: двух самцов и одну самку. К зиме 2024 года эти молодые ирбисы приступили к самостоятельной жизни. Вскоре после этого транслоцированная из Таджикистана самка снова вступила в гон. По данным исследований самка контактировала с самцом по кличке Опер. Весной на фотографиях самка была запечатлена уже с заметно округлившимся животом.
«Вероятно, самка принесла потомство в конце мая – начале июня. В течение летнего периода у самки наблюдались признаки лактации и отвисший живот, что также указывало на наличие котят. Также было замечено специфическое поведение самки, которая регистрировалась лишь на нескольких точках, что сократило площадь её индивидуального участка в несколько раз. В сентябре наши предположения подтвердились – самка зафиксирована с двумя котятами»,– рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.
На полученных видео самка выводит своих котят на прогулку в основном в утренние и вечерние часы. Молодые ирбисы игривы и демонстрируют явные признаки осторожности, следуя за матерью буквально по пятам. В случае, если один из котят отстаёт, самка останавливается и терпеливо ждёт его. На маркировочных точках она внимательно исследует запахи, тщательно анализируя информацию о территории и присутствии других животных.
Это уже третье потомство транслоцированной самки. За шесть лет обитания в заповеднике она родила 7 котят – все ирбисы не имеют признаков физиологического отклонения, самка из первого помёта уже сама стала мамой. Полученные результаты подчеркивают эффективность использования транслокации для восстановления группировок с низкой численностью. На сегодняшний день в Саяно-Шушенском заповеднике обитает 13 снежных барсов.
Юг Красноярского края, Западный Саян.
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Фото и видео: фоторегистратор - отсюда
Дикие кошки
15.1K постов3K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.
1.2. Нарушать правила Пикабу.
1.3. Обсуждать политику в комментариях.
2. Можно:
2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.
3. Нужно:
3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders .
3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.
3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.
4. Полезно:
4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.
4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.
"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."
SupportTags
"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"
SupportCommunity
Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.