26

Парные танцы для мужчины за 30. Как оно?

Собственно и на нашу улицу пришел праздник. Я таки добрался до парных танцев (бачата и сальса). Предыдущая попытка в одиночных танцах прервалась по объективным и субъективным причинам около полугода назад. А в парных группа для новичков все не стартовала. Я даже начал опасаться, что студия свернет это направление. Но случилось)
Для Л.Л.: круто, понравилось, буду ходить.


О формате занятия.
Структура такая же, как и у одиночных.
1) Разминка.
2) Разучивание и отработка одиночных движений.
3) Работа в паре.
Пары находятся в постоянной ротации. Несколько минут работы, потом смена партнерш. Объяснение тренера логично: танец универсальный, и вы должны уметь работать с любой парой.

О людях.
В целом контингент постарше, чем был на одиночных, заметно по старше. Если там был разброс 18-40 (грубо), то если есть кто младше 30, то не сильно.
Нашей группе пока везет, распределение парни-девушки получилось равномерное. Но в пол глаза посмотрел на старшую группу: грустная картина, когда при нехватке парней, при очередной смене девушки работают в одиночку.
Опять же, только личные наблюдения в клубе одного города. В других местах все может сильно отличаться.


О впечатлениях.
1) Разучивание движений, как и в одиночных - все плохо. Движения не учатся. Сбиваешься. Ритм не слышишь. Ощущение полной неспособности к данной деятельности. Хочется бросить и не издеваться над собой. Работаешь чисто на волевых. Но, в целом, ассортимент движений меньше (по крайней мере пока) чем был в одиночных, учить проще. Если в одиночных надо было контролировать: ноги, руки, голову, туловище, а для тех кто может отдельно таз, плечи, грудь, шею. То тут сейчас хватает только ног и состояния партнерши.


2) Парная работа, внезапно, оставляет положительные ощущения. Не получается все так же, как и при одиночной, но эмоциональное состояние другое. И это весомый довод за парные танцы. Очень интересно наблюдать за разными партнершами. Для тех кто не знает: в данных танцах мужчина ведет, а женщина "всецело ему доверяет и ведется".

И каждая "девочка" (милый термин нашего преподавателя) ведет себя очень по разному. Кто-то говорит "мужчинам вообще доверять нельзя" и не может вестись, кто-то делает все правильно, а кто-то сама успешно ведет пару.
Уверен у мужиков так же свои тараканы, но тут сравнить не могу.


3) Общие впечатления положительные. Как и с тренажерным залом думаешь: а чего я раньше не пробовал этим заниматься. Надо еще что-то "дикое" поискать, а то целый вечер пятницы еще свободен)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

> Но в пол глаза посмотрел на старшую группу: грустная картина, когда при нехватке парней, при очередной смене девушки работают в одиночку.


Парни чаще отваливаются. Партнёрам сложнее в три раза. Девочки, которые сразу неплохо ведутся, почти так же сразу могут танцевать с опытными партнёрами и получать удовольствие, а парни и через несколько месяцев ничего не могут ни с кем. Парни не получают быстрой отдачи, разочаровываются и бросают.


Партнёры из старших групп могут заходить в младшие для поддержания балланса и дополнительной практики ― девочки ещё и с ними учатся. Парням тоже было бы быстрее и проще учиться на партнёршах из старших групп, но в младших хватает своих партнёрш, так что не вариант. Только если в частном порядке.


Если парные танцы в принципе зашли, то тут надо перетерпеть и тренить-тренить-тренить. У всех партнёров раньше не получалось, все по-страшному косячили. Ещё новичку особо не видно, но все так же и продолжают периодически косячить, просто научились собственные косяки и косяки партнёрш быстро на лету исправлять или обыгрывать, словно так и задумано.


Если есть какие-нибудь свободные практики по выходным ― ходить обязательно. Если нет ― надо чтобы были, пусть преподы организуют. Можно регулярно вскладчину брать зал в аренду на пару часов в какой-то день. Летом можно на улице, в парках, на каких-нибудь других площадках. Сначала стрёмно может быть на людях, потом уже на всё и всех пофиг ― вы просто так культурно отдыхаете и развлекаетесь.


> Если в одиночных надо было контролировать: ноги, руки, голову, туловище, а для тех кто может отдельно таз, плечи, грудь, шею. То тут сейчас хватает только ног и состояния партнерши.


Потом снова всё добавится, пока не до этого)


Раньше у тебя было две руки, а теперь четыре и всеми надо управлять. Ног тоже больше, но с ними проще. Бывают моменты, когда перестаёшь понимать эту всю геометрию с топологией и просто стоишь тупишь:

― Теперь, после поворота, клади руку на плечо. Свою руку. Нет, правую. Не себе, партнёрше на плечо. На правое. На другое правое :))


> И каждая "девочка" (милый термин нашего преподавателя) ведет себя очень по разному.


На бачате женщин нет! Есть девочки, девушки и партнёрши.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, спасибо за детальный комментарий, интересно было почитать.
Открытая движуха точно есть, про неё упоминали, но пока до туда далеко.
Про тренировать-тренировать-тренировать согласен, полностью соответствует ожиданиям. Быстрого результата и не ждал.
Это как в тренажёрный зал пришёл, и через несколько занятий понял, что это на всю жизнь(тобишь на долго) и бросать точно не стоит.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Открытая движуха точно есть, про неё упоминали, но пока до туда далеко.
Я не про вечеринки-опенэйры, а про практики. Не просто потанцевать, а именно отработать что изучали. Обычно называется «сампо» ― самоподготовка. На занятиях суета, круговорот партнёрш, голова тоже кругом. Нужны дополнительные тренировки, чтобы всё закреплять уже в спокойной обстановке в своём темпе.


Когда партнёр ничего ещё не умеет, посещать вечеринки хоть и надо, но не тянет ― не хочется расстраиваться :) А ходить на сампо нормально. Договариваешься с конкретной партнёршей и приходишь в зал отрабатывать с ней что-нибудь хоть до посинения. Или в групповом чате договариваетесь, приходите не парами, а всей толпой, трените и меняетесь, как на занятиях. Но парами ходить эффективнее, и с одним человеком в десять раз проще договориться, чем с толпой.


Если школа сампо не проводит (спроси у преподов), а регулярно снимать зал душит жаба, можно тренить бесплатно на открытом воздухе. Может даже тусовочка своя организуется.


Если будешь проявлять инициативу и всячески активничать в плане дополнительных тренировок, за год прокачаешься лучше, чем некоторые за несколько лет пассивного посещения только занятий.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тонкая разница. Не вникал ещё, что и в каком формате проводит школа. Буду выяснять
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку