Парковки России: когда бюрократия побеждает здравый смысл
Добрый день, Пикабу! Уже довольно давно пользуюсь приложением «Парковки России», но впервые в жизни пришлось обратиться в их службу поддержки. К сожалению, опыт оказался крайне негативным...
Началось всё с того, что я посетил известный московский ТЦ Columbus и решил воспользоваться подземной парковкой. Как и на большинстве паркингов при ТРЦ, этот оказался платным. Но в Columbus есть удобная опция — оплату можно произвести не только через терминал, но и через приложение «Парковки России». Поскольку я уже успешно пользовался обоими способами, в этот раз решил оплатить прямо из машины через приложение.
Однако что-то пошло не так. После оплаты не произошло стандартного редиректа из платёжной системы в приложение, и в истории платежей операции тоже не оказалось. Подъехав к шлагбауму, я обнаружил, что он не открывается. Мои 100 рублей были списаны с карты, но на балансе приложения они не отразились и билет не оплатили.
Ну что ж, неприятно, но бывает. Я сдал назад, припарковался и пошёл оплатить через терминал, сохранив чек на всякий случай. После этого решил обратиться в поддержку приложения, надеясь, что они смогут разобраться в ситуации и вернут деньги, если не на карту, то хотя бы на баланс приложения. Вечером написал им, но получил ответ, который меня, мягко говоря, удивил:
"Уважаемый пользователь, по вопросу возврата денежных средств вам необходимо
обратиться в Сервисный центр «Московский транспорт» по адресу: улица Старая
Басманная, дом 20, корпус 1 или в сервис-окна «Московского паркинга» на
станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии (выход 3) и «Проспект
Вернадского» Большой кольцевой линии (выходы 8-9).
Также комплект документов можно направить «Почтой России» по адресу: ул.
Скаковая, д.19, г. Москва, 125040, Государственному казенному учреждению
города Москвы «Администратор Московского парковочного пространства».
Какие документы необходимы:
- Заявление по рекомендованной форме и согласия на обработку персональных
данных (шаблоны размещены на сайте [1]https://parking.mos.ru/extra/docs/ в
разделе «Шаблоны заявлений»);
- Копия паспорта (2 и 3 стр.);
- Оригинал документа об оплате: чек, платежное поручение, выписка со счета
банковской карты (заверенные печатью и подписью работника банка с указанием
ФИО и должности);
- Заверенные и напечатанные на бланке банка реквизиты банковской карты, с
которой была осуществлена оплата.
Обращаем внимание:
- Выписка со счета банковской карты предоставляется в виде оригинала (с
печатью и подписью банка);
- Если вы подаете заявление на возврат денежных средств от имени организации
или другого физического лица, необходимо предоставить оригинал доверенности,
копию паспорта представителя по доверенности, копию приказа о назначении
генерального директора, выписку из ЕГРЮЛ."
Фактически, меня послали в известном всем направлении. Предложили лично съездить в другой район или в центр города, чтобы написать заявление. Ирония в том, что для этой поездки, вероятно, придётся снова платить за парковку. Либо нужно собрать целую кипу документов — включая оригинал выписки с печатью банка — и отправить их Почтой России. И всё это в 2024 году, когда они сделали автоматизированную систему для оплаты двумя нажатиями...
Отправил тикет на доработку и получил следующую отписку:
Уважаемый пользователь, Вы обратились в службу поддержки парковочного
пространства, в нашей компетенции только консультативная поддержка
пользователей.
Что могу сказать, приложение «Парковки России» — это дно. Вы берёте деньги, но абсолютно не несёте ответственности, предлагая настолько нелепый процесс, что никто в здравом уме не станет его проходить. Даже не знаю, какой должна быть сумма, чтобы я решился поехать в этот офис или собирать всю эту кипу документов — наверное, точно больше 10 тысяч.