57

Париж в видоискателе 60-летнего фотоаппарата

Edixa Reflex. Первая и самая популярная ГДР-овская зеркалка. Появилась в 1954 году, изначально называлась Komet.


До 1959 года были представлены три линейки:

Тип А - выдержки до 1/1000с

Тип B - c толкателем диафрагмы

Тип С - с экспонометром

Тип D - с длинными выдержками до 9 секунд.


В 1960 году типы B, C и D получили зеркала постоянного визирования (что мы тоже видим в ролике). Тип А сменил тип S, у которого был более медленный затвор. Также у данного типа стало возможно поменять видоискатель - вместо стандартной шахты установить пентапризму.


И в том же году Тип B фактически превращают в сборную солянку, объединяющую почти все системы, реализованные на этих фотоаппаратах. Переименованный в Edixa-Mat Flex Model B, теперь он имел и выдержки от 1/25 до 1/1000, и толкатель диафрагмы, и зеркало постоянного визирования, и сменный видоискатель.


В Великобритании их продавали за 48 фунтов стерлинга.


На видео, по всей видимости, либо тип B либо тип S. Медленные выдержки, зеркало постоянного визирования. Возможно, сменный видоискатель - тогда это указывает на Тип S.

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.