23

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - тем кто не лечит хр.тонзиллит

Спасибо тем людям, кто заинтересовался предыдущим постом, Вам же и всем остальным читателям - как уберечь себя от осложнения хр.тонзиллита и ангин, о паратонзиллярном абсцессе.

Простыми словами паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - это воспаление тканей вокруг небной миндалины. В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс развивается вследствие гнойного расплавления паратонзиллярной клетчатки на фоне ее первичного воспаления, чаще, как осложнение ангины, несколько реже – как очередное обострение хронического тонзиллита. Заболевание крайне неприятное, это вам скажет любой кто перенес его, ангина на его фоне - как детский утренник)

Обычно возникают жалобы на боль в горле различной интенсивности, чаще резкой, но самое главное обычно ОДНОСТОРОННЕЙ, усиливающейся при глотании, и тризм жевательной мускулатуры, ощущение инородного в области горла, неприятный запах изо рта, боль в шее при поворотах головы. Обычно человек жалуется что болит горло с одной стороны и тяжело глотать пищу, если он при этом не может полностью открыть рот, почто 100% это паратонзиллит/абсцесс данной области.

Что делать - идти к лору СРОЧНО и молиться что будет только паратонзиллит, без абсцесса. Потому как если есть абсцесс, то тут только вскрывать хирургически + антибиотик, процедура мягко говоря мало приятная, запоминается на всю жизнь. Если же там просто паратонзиллит и абсцесс еще не сформировался, то можно обойтись антибиотикотерапией.

Профилактика - как обычно: плановое регулярное лечение хронического тонзиллита, а также лечение ангин ПОД КОНТРОЛЕМ врача, а не самому пить таблетки. Также профилактические мероприятия заключаются в устранении факторов риска и закаливании, своевременном лечении заболеваний зубов, десен.

Уот така хня малята

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

3
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 5 назад ровно за 10 дней до нового года, я так заманалась с двумя мелкими детьми в декрете (3.5 года и 8 мес) что необдуманно пожелала "хочу отдохнуть от всех от вас, чтобы недельку меня никто не трогал". Сказано - сделано. Внезапно ночью начинает болеть горло, на утро +39 и озноб, вызвала врача - ангина,  выписали а/б. Два дня - не помогает, внезапно ночью становится сильно хуже, темпа за +39 уползла и до кучи задыхаться начала,  вызвали в ночи скорую, флегматичная фельдшер сказала - срочно в больницу, надо резать, там абсцесс огромный и бла бла бла. Уехала с мигалками в стационар, через пару часов мне разрезали абсцесс и заставили выполаскивать. Было безумно больно, есть и пить не могла вообще, любой акт глотания сопровождался острой болью. Пролежала там неделю, выписали 31 декабря с утра. Отдохнула блин. Вселенная, я не это имела ввиду 😀😀😀

раскрыть ветку (1)
1

ну да, это дело такое, там обезболить прям проблема на самом деле, но очень странно почему не делают под седацией данную процедуру. Хоть немного пациента подгружать

показать ответы
0
Да, они сказали, что на тонзиллэктомию направят к ним же, они под местным наркозом удалят, но все анализы и направление только через участкового лора.
раскрыть ветку (1)
1

я бы сильно настаивал не под местным наркозом а под общим)) либо хотя бы седацию сделать чтобы вас отключило немного)

показать ответы
0
Спасибо! Начали цефтриаксон в/в в дневном стационаре. Это четвёртый такой абсцесс за мою жизнь. Врач сказал однозначно гланды на удаление.
раскрыть ветку (1)
1

правильно врач сказал, как выздоровите - удаляйте миндалины тогда

показать ответы
0
У меня сейчас такой, вот прямо в эту минуту, терапевт направила к дежурному лору, я съездил, а он оказался в другой больнице сегодня, вот сейчас лежу молюсь и жду утра, чтобы в 8 вскрыть уже этот абсцесс.
раскрыть ветку (1)
1

антибиотик еще  пить надо обязательно а лучше колоть в/м, помимо вскрытия

показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, а при паратонзиллите/абсцессе обязательно температура бывает? А то начиталась тут на пикабу про бессимптомное течение и страшно стало(
раскрыть ветку (1)
0

не всегда, может просто горло болеть больше с одной стороны, и со временем просто становится тяжелее и больнее рот открывать на стороне боли, лучше врачу конечно показаться если есть подозрение

0

Грустно,что врачей со всех сторон душат и приходится выбирать между тем,что нравится и тем,что приносит прибыль. Жаль,что перед поступлением работа в медицинской сфере кажется иной. С каждым годом все больше понимаешь,куда попал+что вряд ли что-то изменится. В любом случае,спасибо за исчерпывающий ответ.

раскрыть ветку (1)
0

со  временем Вам все больше станет нравится именно то, что приносит прибыль) я отношусь к той категории людей, которые работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать) потому что жизнь она одна и она ой как скоротечна, поэтому нет смысла тратить ее на дежурства в погоне за рублем, ИМХО

показать ответы
0

Добрый день! Как вам сказать, я могу сравнить только со своей колокольни, явно у меня проф.деформация, поэтому тут буду описывать как я это вижу. Для понимания картины я буду сравнивать со своими знакомыми-друзьями, которые не медики моего возраста.

1. На врача очень долго учиться, и на выходе ты все равно выходишь не готовым специалистом. Учиться 8 лет, при этом школа подготовки будущих кадров обычно не блещет, все приходится достигать самому - пытаться втереться к кому-то чтобы взяли на операцию, постоянно ходить всем докучать вопросами и так далее. Школы подготовки - реальной, не на бумаге - как таковой нет, все на своем энтузиазме, а если есть то это единичные случаи. Знаю ординаторов-интернов, которые за все обучения были в операционной от силы 2-3 раза за все обучение.  И это в хирургической специальности. Т.е. спустя 8 лет учебы нужно еще около 3-4-5 лет, чтобы ты стал специалистом и начал зарабатывать более - менее. При этом нельзя взять объемом и нахрапом, мол сел за книжки и все выучил за год самостоятельно и пошел работать. Тут так не получится, нужно много времени, чтобы стать хорошим специалистом, суммарно около 8 лет на учебу и 3-5 лет плотной работы. Итого: только спустя 11-13 лет ты начнешь зарабатывать

2. Зарабатывать. Это в общем, у нас в РФ очень неясная система оплаты труда - в муниципалке оплата труда очень непонятна для обывателя, обычно она низкая по рынку высококвалифицированных кадров. В частных клиниках тоже не все гладко - система оплаты труда либо часто серая, либо штрафы, либо недоплаты и переработки. Чтобы в медицине зарабатывать, нужно пахать. Прям пахать, очень много и постоянно. На однк ставку прожить при современных ценах можно только человеку, у которого есть свои квартира, машина и все хотелки, с ЗП врача на одну ставку в среднем по РФ жить благополучно - нереально даже одному, про семью с ребенком молчу. Поэтому все работают на 2-3 работах, и в выходные тоже. Например у меня вообще нет выходных, либо они очень редки, работаю так уже года 3-4 и понимаю что все, силы кончаются на это.

3. Условия труда. Если вы работаете в частной - у вас нет льготного стажа, нет доп.отпуска (он будет всего 28 дней, даже если ты рентгенолог), практически нет времени на обед после 4 часов работы, обязанных по закону, нет проф.вредности за работу с кровью (но ты все еще можешь заразиться гепатитом или ВИЧ от капли крови, внезапно прилетевшей в глаз/рот/нос, потому что пациент чихнул, дернулся или испугался , примеров - пару знакомых в возрасте 25-28 лет с гепатитом С, повезло что не ВИЧ). То же самое с выходными - в течение года на праздники копится около 20 дней (8 марта, 23 февраля, 1-7 января и т.д.), у всех, кроме врачей - потому что в частных клиниках праздников нет, обычно они работают каждый день, включая выходные; в муниципалке если ты дежуришь в праздник то это ад потому как поликлиники закрыты и весь народ придет к тебе в праздник; если идти в частную, то оплата в праздники и выходные в частных клиниках обычная, не двойная, как положено по ТК РФ. Дежурства - как много в этом слове! - без них ЗП будет очень скудная, сильно скудная, с ними - ты будешь медленно скатываться в проф.выгорание, потому что "кто сказал что врач после дежурства должен идти домой? вперед смотреть и перевязывать своих больных!!! потому как колеги за тебя это делать не будут!", это реалии почти всех стационаров.

4. Ответственность. По началу карьерного пути после выпуска ты об этом не думаешь, тебе кажется, что спасешь весь мир! Но потом оказывается, что мир не особо-то хочет спасаться, он хочет - лекарства без рецепта, таблетку от всех болезней, вызвать скорую на поболтать а не за реальной помощью, и т.д. Тебе обеспечены визиты в росздравнадзор или к следаку если вдруг пациенту не понравилась твоя рожа после дежурства, кому-то показалось что ему поставили укол не так как он считал нужным, не приняли на прием к врачу потому что он опоздал на 40 мин но "яжи заплотил, вы обязаныыы миня принять!!!", список бесконечный. Через 10 лет работы в таком режиме обычно цель врача не столько вылечить обратившегося, сколько обезопасить себя от пациента и проверок, жалоб и прочей радости нашей медицины. Не говоря уже о том, что можно присесть за здрасти, спасая кому-то жизнь! Как пример - спасали пациенту жизнь, делали СЛР, сломали зуб или коронку - штраф и восстановление зубов за твой счет, то что пациенту жизнь спасли - не то что спасибо, пациента это не волнует, потому что "вы абязаныыы, вы клятву Гиппопотаму давали!"

5. Переработки - много и всегда, часто - почти задаром. Врач не может отказаться от смены в стационаре по скорой, потому что другой врач заболел, ибо посодют. Либо выходишь сам, либо просишь коллег. Переработки никак практически не тарифицируются, в поликлинике - помимо записи 25-28 человек в день к  тебе еще придут 5-10 + человек, за которые тебе не заплатят. "Как не согласен? Ты не вносишь вклад в общее дело! Как заплатить?". При этом полата труда состоит из двух частей: 20 тыс это оклад с надбавками, еще 20 тыс - премиальные, которые ты получишь если выполнишь все требования руководства без жалоб от пациентов, что сделать  при такой нагрузке невозможно. ЩЗнаю врачей, которые принимали людей чтобы успевать всезх принять по трое - в кабинет заходит 2-3 человека и врач их параллельно лечит и беседует с ними всеми тремя. Эдакий круг неанонимных алкоголиков. Врачебная тайна? Не, не слышал.

раскрыть ветку (1)
0

"Вообще где в медицине хорошо,если в лор плохо?" - хорошо не в какой-то отдельной специальности, все таки профессию надо любить, хорошо тем где:

- соблюдаются нормы ТК РФ

- работа согласно должностных инструкций

- хороший и опытный коллектив

- отпуск и ЗП в белую согласно ТК РФ, мед.стаж и прочее соблюдается

Я не говорю что в медицине совсем плохо, я сравниваю трудозатраты свои и своего товарища, который наемный главный врач ветклиники - у него ЗП выше чем у меня, учились мы параллельно; но у него нет ответственности за людей (ну сдохла старая кошка, никто не побежит писать кляузу в департамент или СК), меньше рисков на работе и прочее. И учиться немного меньше, и практику во время учебы легче найти.

Я это к чему - есть профессии, востребованные сейчас на гражданке, где твой уровень ЗП зависит от тебя самого с меньшими затратами времени, усилий, нервов, чем медицина. То же айти - за 10 лет в айти если не сидеть сложа ручки а постоянно учиться, то можно выйти на хороший доход. ИМХО конечно. Но в айти средний мидл получает 150-160 к, не везде, но это средняя ЗП. Я таких людей знаю; среднему врачу в нашем городе  чтобы заработать те же деньги надо из шкуры выпрыгнуть. При этом мне как врачу нужно будет работать без выходных и зачастую по 10-12 часов в будни и в выходные тоже выходить. А айтишник будет работать по графику и еще плюшки просить за переработку. и ему их заплатят, потому что на рынке труда в айти такая ситуация. А на рынке труда у медиков ситуация обратная - очереди за забором кончились, мигранты не хотят работать за такую ЗП и в таких условиях, но никто не повышает ЗП, потому что отрасль так развивается на данном этапе. Либо ждать, либо уходить)) за мои 12 лет в медицине ничего не поменялось кардинально. и вряд ли сильно поменяется.

Не подумайте что я плачусь что все плохо и все пропало, это просто реалии работы в медицине.. ЕСть и хорошие места работы, которые совпали с профессионализмом и трудолюбием врача, что вкупе приносит неплохие деньги - те же имплантологи. стоматологи вполне неплохо получают. Но это потому что привычка у людей осталась что зубы - это платно, и люди несут туда деньги. А вот терапевту не несут в частной, потому что а нахрена - я же в муниципалку схожу. Привычка отношения к врачам со стороны руководства и пациентов досталась нам от СССР и условная бесплатность медицины сильно отражается  на ЗП. Вы видели тарифы ОМС за прием врача, услуги? Прием врача в частной стоит условно 1000-1500 руб. в ОМС - 450 руб. Потому в приеме частной клиники отражены реальные затраты на прием +немного заработать, а гос.медицине - реально сколько гос-во готово потратить на наше с вами здоровье. Вот и весь юмор)

показать ответы
1

Спасибо за пост. У меня вопрос немного не по теме: наткнулся в просторах тырнета на Ваш пост про желание сменить профессию на IT. В связи с чем возник вопрос: действительно ли в медицине и в ЛОР конкретно все так плохо? Спрашиваю,что называется,из шкурных соображений. Я на 4ом курсе, только закончился цикл по ЛОР и очень заинтересовала данная специальность. Неужели все так плохо,что лучше не стоит этим заниматься? Просто вопрос актуальный по поводу дальнейшей специализации,ТК выбор ординатуры( смешно,все равно терапевтом отрабатывать придется) уже не за горами и есть желание уже как-то специализироваться. Так вот напрямую прийти в больницу и спросить " а как оно?" у врачей кажется некорректным,поэтому собираю инфу откуда только можно. Что вообще скажете по этому поводу? Вообще где в медицине хорошо,если в лор плохо?😂 Сам из Саратова. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Как вам сказать, я могу сравнить только со своей колокольни, явно у меня проф.деформация, поэтому тут буду описывать как я это вижу. Для понимания картины я буду сравнивать со своими знакомыми-друзьями, которые не медики моего возраста.

1. На врача очень долго учиться, и на выходе ты все равно выходишь не готовым специалистом. Учиться 8 лет, при этом школа подготовки будущих кадров обычно не блещет, все приходится достигать самому - пытаться втереться к кому-то чтобы взяли на операцию, постоянно ходить всем докучать вопросами и так далее. Школы подготовки - реальной, не на бумаге - как таковой нет, все на своем энтузиазме, а если есть то это единичные случаи. Знаю ординаторов-интернов, которые за все обучения были в операционной от силы 2-3 раза за все обучение.  И это в хирургической специальности. Т.е. спустя 8 лет учебы нужно еще около 3-4-5 лет, чтобы ты стал специалистом и начал зарабатывать более - менее. При этом нельзя взять объемом и нахрапом, мол сел за книжки и все выучил за год самостоятельно и пошел работать. Тут так не получится, нужно много времени, чтобы стать хорошим специалистом, суммарно около 8 лет на учебу и 3-5 лет плотной работы. Итого: только спустя 11-13 лет ты начнешь зарабатывать

2. Зарабатывать. Это в общем, у нас в РФ очень неясная система оплаты труда - в муниципалке оплата труда очень непонятна для обывателя, обычно она низкая по рынку высококвалифицированных кадров. В частных клиниках тоже не все гладко - система оплаты труда либо часто серая, либо штрафы, либо недоплаты и переработки. Чтобы в медицине зарабатывать, нужно пахать. Прям пахать, очень много и постоянно. На однк ставку прожить при современных ценах можно только человеку, у которого есть свои квартира, машина и все хотелки, с ЗП врача на одну ставку в среднем по РФ жить благополучно - нереально даже одному, про семью с ребенком молчу. Поэтому все работают на 2-3 работах, и в выходные тоже. Например у меня вообще нет выходных, либо они очень редки, работаю так уже года 3-4 и понимаю что все, силы кончаются на это.

3. Условия труда. Если вы работаете в частной - у вас нет льготного стажа, нет доп.отпуска (он будет всего 28 дней, даже если ты рентгенолог), практически нет времени на обед после 4 часов работы, обязанных по закону, нет проф.вредности за работу с кровью (но ты все еще можешь заразиться гепатитом или ВИЧ от капли крови, внезапно прилетевшей в глаз/рот/нос, потому что пациент чихнул, дернулся или испугался , примеров - пару знакомых в возрасте 25-28 лет с гепатитом С, повезло что не ВИЧ). То же самое с выходными - в течение года на праздники копится около 20 дней (8 марта, 23 февраля, 1-7 января и т.д.), у всех, кроме врачей - потому что в частных клиниках праздников нет, обычно они работают каждый день, включая выходные; в муниципалке если ты дежуришь в праздник то это ад потому как поликлиники закрыты и весь народ придет к тебе в праздник; если идти в частную, то оплата в праздники и выходные в частных клиниках обычная, не двойная, как положено по ТК РФ. Дежурства - как много в этом слове! - без них ЗП будет очень скудная, сильно скудная, с ними - ты будешь медленно скатываться в проф.выгорание, потому что "кто сказал что врач после дежурства должен идти домой? вперед смотреть и перевязывать своих больных!!! потому как колеги за тебя это делать не будут!", это реалии почти всех стационаров.

4. Ответственность. По началу карьерного пути после выпуска ты об этом не думаешь, тебе кажется, что спасешь весь мир! Но потом оказывается, что мир не особо-то хочет спасаться, он хочет - лекарства без рецепта, таблетку от всех болезней, вызвать скорую на поболтать а не за реальной помощью, и т.д. Тебе обеспечены визиты в росздравнадзор или к следаку если вдруг пациенту не понравилась твоя рожа после дежурства, кому-то показалось что ему поставили укол не так как он считал нужным, не приняли на прием к врачу потому что он опоздал на 40 мин но "яжи заплотил, вы обязаныыы миня принять!!!", список бесконечный. Через 10 лет работы в таком режиме обычно цель врача не столько вылечить обратившегося, сколько обезопасить себя от пациента и проверок, жалоб и прочей радости нашей медицины. Не говоря уже о том, что можно присесть за здрасти, спасая кому-то жизнь! Как пример - спасали пациенту жизнь, делали СЛР, сломали зуб или коронку - штраф и восстановление зубов за твой счет, то что пациенту жизнь спасли - не то что спасибо, пациента это не волнует, потому что "вы абязаныыы, вы клятву Гиппопотаму давали!"

5. Переработки - много и всегда, часто - почти задаром. Врач не может отказаться от смены в стационаре по скорой, потому что другой врач заболел, ибо посодют. Либо выходишь сам, либо просишь коллег. Переработки никак практически не тарифицируются, в поликлинике - помимо записи 25-28 человек в день к  тебе еще придут 5-10 + человек, за которые тебе не заплатят. "Как не согласен? Ты не вносишь вклад в общее дело! Как заплатить?". При этом полата труда состоит из двух частей: 20 тыс это оклад с надбавками, еще 20 тыс - премиальные, которые ты получишь если выполнишь все требования руководства без жалоб от пациентов, что сделать  при такой нагрузке невозможно. ЩЗнаю врачей, которые принимали людей чтобы успевать всезх принять по трое - в кабинет заходит 2-3 человека и врач их параллельно лечит и беседует с ними всеми тремя. Эдакий круг неанонимных алкоголиков. Врачебная тайна? Не, не слышал.

показать ответы