23

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - тем кто не лечит хр.тонзиллит

Спасибо тем людям, кто заинтересовался предыдущим постом, Вам же и всем остальным читателям - как уберечь себя от осложнения хр.тонзиллита и ангин, о паратонзиллярном абсцессе.

Простыми словами паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс - это воспаление тканей вокруг небной миндалины. В большинстве случаев паратонзиллярный абсцесс развивается вследствие гнойного расплавления паратонзиллярной клетчатки на фоне ее первичного воспаления, чаще, как осложнение ангины, несколько реже – как очередное обострение хронического тонзиллита. Заболевание крайне неприятное, это вам скажет любой кто перенес его, ангина на его фоне - как детский утренник)

Обычно возникают жалобы на боль в горле различной интенсивности, чаще резкой, но самое главное обычно ОДНОСТОРОННЕЙ, усиливающейся при глотании, и тризм жевательной мускулатуры, ощущение инородного в области горла, неприятный запах изо рта, боль в шее при поворотах головы. Обычно человек жалуется что болит горло с одной стороны и тяжело глотать пищу, если он при этом не может полностью открыть рот, почто 100% это паратонзиллит/абсцесс данной области.

Что делать - идти к лору СРОЧНО и молиться что будет только паратонзиллит, без абсцесса. Потому как если есть абсцесс, то тут только вскрывать хирургически + антибиотик, процедура мягко говоря мало приятная, запоминается на всю жизнь. Если же там просто паратонзиллит и абсцесс еще не сформировался, то можно обойтись антибиотикотерапией.

Профилактика - как обычно: плановое регулярное лечение хронического тонзиллита, а также лечение ангин ПОД КОНТРОЛЕМ врача, а не самому пить таблетки. Также профилактические мероприятия заключаются в устранении факторов риска и закаливании, своевременном лечении заболеваний зубов, десен.

Уот така хня малята

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 5 назад ровно за 10 дней до нового года, я так заманалась с двумя мелкими детьми в декрете (3.5 года и 8 мес) что необдуманно пожелала "хочу отдохнуть от всех от вас, чтобы недельку меня никто не трогал". Сказано - сделано. Внезапно ночью начинает болеть горло, на утро +39 и озноб, вызвала врача - ангина,  выписали а/б. Два дня - не помогает, внезапно ночью становится сильно хуже, темпа за +39 уползла и до кучи задыхаться начала,  вызвали в ночи скорую, флегматичная фельдшер сказала - срочно в больницу, надо резать, там абсцесс огромный и бла бла бла. Уехала с мигалками в стационар, через пару часов мне разрезали абсцесс и заставили выполаскивать. Было безумно больно, есть и пить не могла вообще, любой акт глотания сопровождался острой болью. Пролежала там неделю, выписали 31 декабря с утра. Отдохнула блин. Вселенная, я не это имела ввиду 😀😀😀

раскрыть ветку (2)
1

ну да, это дело такое, там обезболить прям проблема на самом деле, но очень странно почему не делают под седацией данную процедуру. Хоть немного пациента подгружать

раскрыть ветку (1)
1

Ну мне там побрызгали лидокаином,сам процесс разреза я норм потерпела, а вот потом пока заживлялась, было очень больно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку