6

Парадокс Тиранов

Знаете, я тут подумал, в чём главный парадокс так называемой "тирании"? В кавычках - потому что тиранией называют любую достаточно крепкую власть.

Парадокс в том, что те, кто её ненавидит - всецело пользуются её результатами. И не могут решить те же задачи, которые решали тираны, то есть проблему решать они не хотят и не могут, а когда приходит кто-то, кто её решает жёстким методом - они же начинают ныть - про тиранию.

Взять хотя бы Наполеона Бонапарта - любимца наших пациентов дурдомов.
Во Франции существовали так называемые кутюмы - это типа местного законодательства, как сейчас в США - только в США есть федеральный закон - а Кутюм - это местное законодательство. Не просто местное - дословно это "обычай" - который был в крупных городах и даже в общинах. Гугл даёт справку, что существовало 60 больших и более 300 малых кутюмов - то есть реально лоскутное юридическое одеяло.

В одной деревне одни законы, в другой другие - и вести какую-то цивилизацию и развитие в массы, когда в стране такой хаос - вообще нереально. А тут ещё французская революция, революционные законы, и много чего ещё накручено - короче, полный ужас.

И вот тут приходит Бонапарт и эту всю шарашкину контору, образно выражаясь, разгоняет. Хотя есть много оговорок - не всё, не везде, не сразу - но Кодекс Наполеона - вводится единый и для всей Франции.

Франции стало жить лучше, когда это произошло? Да конечно, всем стало лучше. А могли ли это сделать до Наполеона или без Наполеона? Да нифига. Потому что кутюмы выгодны местным - а дальше просто вой на болотах и недовольство масс - шож вы делаете, как так можно - и мягкотелая власть вынуждена ничего не менять. Проблема продолжает быть, никто ничего не может решить.
К слову, кодекс Наполеона до сих пор основа законодательства Франции.

То же самое с Сталиным И.В. Проблема - страна аграрная, мышление у людей - религиозное, местами до средневековости, дремучее, никакие прогрессы им не нужны (нах не нужОн нам ваш интернет), заводы, пароходы, собственное производство - нафиг это всё не надо.
А конкуренты не просто поджимают - они уже образно говоря наточили ножи для разделки туши бывшей Империи, и вот-вот начнут процесс. Да и без собственной промышленности - не совершив рывок в индустриальное общество - просто сожрут без соли без жалости...

Разговаривать - бесполезно. Пытаться объяснять, что дескать надо мыслить иначе и заводы с колхозами строить - ещё бесполезней - большинство населения вообще неграмотные или читают по слогам и до десяти считать умеют - какие заводы, им бы хату поширше, да земли побольше.

То есть решить эту задачу без массовых посадок - невозможно. Крестьянин просто не понимает, что такого то - ну взял с колхозного поля себе зерна, ну своровал там что-то на заводе - ну чё такого то, ещё много, всем хватит.

В итоге удалось переломить общество и заставить его жить по-новому. Но как только ИВС исчез - вылезли критики и стенатели - которые заламывая руки посыпали голову пеплом и рассказывали про злого тирана, и что народ "ни за что" арестовывали, массово, и вообще.
Тем не менее, плодами этого в виде индустриализированного общества - они все пользуются, и считают это нормой жизни. Ну сделали и сделали - вообще, победил народ.

Напомню, что ПМВ - это образец того, что наш народ ДАЖЕ когда в Германии глубокий кризис, когда Французы и Англичане всерьёз бахают их с запада, даже тогда - не мог победить Германию. А уж в ВОВ - армия доиндустриального образца могла только героически сдохнуть в первые месяца два-три. Как и рассчитывал гитлер - осенью уже закончили бы немцы воевать...

Тем не менее, как-то у людей в сознании это не связано в единую историческую целостную картину - что общество индустриализировали, репрессировали недовольных, несогласных и желающих навариться на этом, и что при этом всём - строили заводы, массово, и готовили страну к войне, воевали, и в конечном счёте - победили.

Как будто это не связанные друг с другом процессы, и можно было победить с доиндустриальным обществом. Или индустриализировать его добрым словом и помягче, помягче... чтобы никого не обидеть!