Пара методов, которые использую в работе маркетолога
Всем привет, давно ничего не писал в бложек. Открыли филиал на две недели раньше чем планировали. Голова была совсем забита и совсем ничего не успевал.
Сейчас потихоньку разгребаюсь, пока нет времени готовить объемный материал - напишу для вас небольшую статью с двумя подходами, которые использую в своей работе. Возможно что-то возьмете на заметку. Да и потом, не хочу вас сильно загружать перед майскими. Все равно все забудете. С кем не знаком - маркетолог в транспортной компании, основатель небольшого рекламного агентства, провожу консультации по рекламе и маркетингу. С кем знаком - всех обнял.
Маркетинговый дневник.
Я называю эту штуку так. У меня есть привычка записывать вообще все. Для каждого города и каждого конкретного конкурента у меня создан отдельный гугл док, в который я записываю вообще все что вижу, слышу и тд. Когда пишешь мозг почему-то лучше обрабатывает все это дело. Вообще все, что есть у вашего конкурента можно интерпретировать знаками + и -. Например, пришли вы в булочную конкурента и делаете там заказ. Параллельно пытаясь охватить как можно больше всяких деталей. Потом все это записываете, свои впечатления от заказа, стараетесь понять, что его могло вызвать. Какие-то детали. Например, пончики лежат наверху витрины и начинаете думать, а хорошо это или плохо? И составляете гипотезы. Да, зачастую, ваши конкуренты не придают своим действиям какого-то конкретного значения. но анализируя и вдумываясь в каждую деталь вы можете понять как это влияет на клиента. На самом деле, шанс очень не велик, что вы найдете какую-то интересную гипотезу существенно влияющую на показатели, но тем не менее он есть. Спрашивайте у своих клиентов как еще можно улучшить вашу компанию. Чем больше у вас информации, тем лучше вы подготовлены. Перед тем, как открыть филиал у меня было 40 страниц информации наблюдений о городе и местных такси. Станьте информационным охотником. Отмечайте все. Сколько салфеток положили к шаурме у конкурента, что сказали когда отдали заказ. Как принимает заказ пиццерия конкурентов. Предлагают после заказа купить еще допом сок или колу. +/- + Повышает средний чек, - делают слишком навязчиво. Можно ли как-то оптимизировать? Конкурент говорит "не хотите к заказу колу или сок?" "Не хотите" у них в скрипте, а давайте мы будем говорить "Колу или сок к заказу желаете?" Желаете лучше, чем не хотите? ну если верить книгам по продажам то да, давайте тестировать. 2 недели одни говорят не хотите другие желаете. Потом смотрим показатели. Как еще оптимизировать? В книгах по маркетингу пишут, что более сильные эмоции у человека вызывает мысль расстаться с тем, что уже есть, чем желание получить новое. Как мы можем это внедрить? Давайте сделаем на доп моментальную скидку, например 10%. "Вы заказали пиццу маргарита. Сейчас у вас действует бонус, вы можете заказать себе холодные напитки напитки со скидкой 10%. Скидка действует только сейчас, в момент заказа, потом она сгорает" Тестируем, смотрим. Короче записывайте все. В этом есть и психологическая фишка, когда вы идете к конкуренту с целью зафиксировать детали, ваш мозг настроен на детали и вы замечаете их куда лучше. Попробуйте, это работает.
2. Как это работает.
Если вы хотите начать разбираться в рекламе ее нужно начать разбирать на атомы. У каждого рекламного материала, которого делали специалисты, неважно, будь то ролик на тв или флаер у метро каждая деталь выполняет свою задачу. Посмотрите на рекламу, это тот же механизм, как в устройстве автомобиля. Всегда можно спросить, а почему это так, а почему вот это. Цвет, размер шрифта, сам шрифт, начертание, расположение, графические элементы, все выполняет свою конкретную задачу. Независимо понимает ли эту задачу, тот кто создал эту рекламу.
Посмотрите на свою рекламу и начните задавать себе вопросы. А почему здесь сделано вот так. Если ответ - просто так красиво, то следом, какую задачу это выполняет ( не обязательно позитивную, некоторые элементы только мешают и усложняют рекламу) или допустим, а почему этот текст крупнее, чем этот. Потому что данная информация важнее. Вопросов можно задавать ну очень много. В рекламе огромное количество нюансов. На результат влияет даже выражение лица у рекламной модели, а также направление ее глаз ( если они направлены куда-то в сторону от информации - это существенно ухудшает результат). Обязательно найду время для суперподробного поста на эту тему, хотя, наверное, в этом случае, лучше сразу браться писать книгу Этот метод также удобен, если вы хотите проверить того, кто разрабатывал вам рекламу. Попросите его вам объяснить почему он выбрал те или иные решения. Если это не больше чем вкусовщина все достаточно печально. Попробуйте задать своему рекламному макету 20 вопросов. Я говорю не только о внешнем расположении элементов, но и о их содержании формулировках текста и тд. Вы удивитесь, как много моментов вы оставляли без внимания.
Пост сегодня получился совсем небольшой, совсем ничего не успеваю. Всем добра, денюжек и хороших выходных! Если что - пишите: почта asneggov mail.ru телеграм alexsneg
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.