Папа, мама и я... (вопросы и ответы)
В предыдущем моем посте (Папа, мама и я...) я поинтересовался мнением пикабушников о своих наблюдениях насчет влияния характеров родителей на развитие характера у детей... Во-первых, спасибо всем кто высказал свое мнение, точку зрения и т.п. В большинстве своем они полезные и обоснованные. Во-вторых, приношу извинения, что сразу не отвечал, не комментировал... Праздники, сами понимаете :) Сделаю это в данном посте.
Сначала, почему вообще был задан вопрос о родителях и детях? Он возник в связи с самым первым моим постом в данном сообществе (Сверх-Я: происхождение и функции).
На развитие характера ребенка влияют много факторов, но безусловно, среди них можно попытаться выделить главные, определяющие. Например, Фрейд во главу угла ставил психосексуальные стадии, точнее, фиксацию на определенной стадии и соответственно развитие орального, анального, фаллического и генитального характеров. Адлер обнаружил немаловажную роль порядка рождения ребенка в семье, что позволило говорить об особенностях характеров старших, средних, младших и единственных детей... Очевидной является мысль и о важности родительского влияния на становление характера ребенка. Понятно , что разные стили воспитания и характерологические особенности ближайшего окружения ребенка оказывают серьезное, если не решающее влияние на его развитие, особенно на ранних стадиях (до подросткового возраста).
Как я уже указывал, мое предположение строилось, в первую очередь, на практических наблюдениях. Следует помнить, что моими клиентами были люди, нуждающиеся в психотерапевтической помощи, то есть, с теми или иными психоэмоциональными проблемами. Поэтому слепой перенос данной модели на всю популяцию, на здоровых людей, конечно же не может быть признан корректным, хотя, как шутят психиатры - "здоровых нет, есть недообследованные" :)
Позволю себе небольшую интерпретацию, почему данная схема имеет право на жизнь. Отношения в семье являются исходным опытом для человека. Как его воспринимают, оценивают, как к нему относится ближайшее окружение - все это формирует внутреннюю систему координат, на основе которой человек выстраивает свои отношения с миром. Почему я делаю упор на, прежде всего, отце и матери? Это фигуры, которые в обычной ситуации оказывают решающее влияние на формирование Сверх-Я посредством позитивной или негативной идентификации. Почему в качестве главных характеристик отца и матери я выбираю "силу" и что я под ней более подробно понимаю? "Сильный" отец (мать) это лидер семьи. Он может быть комплексным (интеллектуальным, моральным, экономическим), а может и частичным. Он Глава данной ячейки общества, ее президент, премьер, царь или тиран и т.п. Как бы мы не старались этого избежать, но конкурентные отношения в семье были, есть и будут. У Фрейда, например, они представлены Эдиповым (Электры) комплексом. Отец и сын, мать и дочь, как одноименные полюса так или иначе отталкиваются. Если у вас в семье сильный отец, задача сына стать сильным усложняется многократно! Надо стать сильнее сильного отца, который, к тому же может ревниво оберегать свою власть! То же самое и у матери с дочерью. Говорят, что природа на детях гениев отдыхает. Но почему она отдыхает? :) Пока на этом остановлюсь, а ряд интересных, на мой взгляд, нюансов рассмотрю позднее с учетом ваших замечаний и вопросов.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.