31

Панические атаки у спортсменов. Гипнотерапия ПА

Панические атаки у спортсменов. Гипнотерапия ПА Панические атаки, Гипноз, Психосоматика, Психология, Гипнотерапия, Видео, Длиннопост

Боец, выходящий на ринг, испытывает артериальную гипертензию с давлением в пределах 140–150 на 90–100. Если эта ситуация продолжается много лет, может развиться настоящая гипертония. Примерно так же формируется аритмия и бронхиальная астма. Иными словами, тревожность, даже если она носит характер стартового волнения, остаётся тревожностью, соматическим признаком которой является учащенное сердцебиение и удушье. У таких людей запросто развиваются такие расстройства, как социофобия и агорафобия (боязнь открытого пространства и скопления людей). Почему, потому что человек интерпретирует учащённое сердцебиение как признак болезни. Отечественный врач-кардиолог и спортивный психолог Михаил Валуйский по этому поводу писал, что "правила основываются на двух глубинных убеждениях человека о себе: «я плохой» и «я беспомощный». Фундаментом служит ранний детский опыт». И я с ним согласен. Приведу пример из собственной практики.


Однажды папа привел на осмотр своего 18-летнего сына- борца. Профессиональный спортсмен, член сборной, но в последнее время пульс стал с пугающей регулярностью подпрыгивать до 154, и в этот момент юноша обливался потом, ощущал страх и дискомфорт в груди. Пытался бороться с напастью различными распространенными методами: успокаивал сам себя своей волей (минут за 15 справлялся) или прибегал к обратной биологической связи (на пациента надевают специальные датчики, которые позволяют регистрировать различные параметры его нервной системы, и пациент, глядя на экран, мысленно пытается регулировать параметры своего тела). В чем то это помогало, но в целом ситуация не менялась. Главное, Артем отметил одну закономерность: как только дыхание принимало глубокий характер, так сразу же начиналось сильнее сердцебение. Я подумал: психосоматическая связь на лицо, поэтому во время сеанса решил воспроизвести ситуацию: запустить симптом через гипервентиляцию легких. Артем стал усиленно дышать, а я фиксировал происходящее:


○ Опиши, что чувствуешь?


○ Как и раньше, ощущаю страх. Можно прекратить?


○ Продолжим ещё немного. Сконцентрируйся на теле, где возникает болезненное ощущение? Как оно даёт о себе знать?


○ В груди. Как будто разрывает


○ Как выглядит это ощущение? Представь его визуально.


○ Не знаю, больно и все.


○ Вообрази, что слова, звуки, мысли - все кругом превращается в эту энергию дискомфорта. Ты смотришь на этот сгусток как в зеркало. Что ты там видишь?


○ Не хочу смотреть….


Потом началась абреакция, со слезами. Выяснилось, что стартовое чувство вины у Артема родилось, когда он увидел своего друга, оставленного им на ночь один на один с тревожными чувствами, мертвым. Остановилось сердце. От передоза. А дальше имели место различные стрессовые события: смерть бабушки, вопрос вхождения в сборную, врач, отметивший, что высокий пульс - это признак заболевания. Каждое из этих впечатлений подливало масло в огонь, и пожар начался. Помогла гипнотерапия и папа, который наблюдал за своим ребенком и вовремя сделал необходимые выводы. После нескольких сеансов расстройство отступило.

© Источник блог "Добрых психиатров" пост "По ту сторону психосоматики или зачем специалисту нужно обучаться гипнозу и внушению наяву". Автор психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Найдены дубликаты

+1
Какой хороший папа. Пацану повезло
0
Знакомое ощущение. Как узнаю о том,что скоро будут соревнования - так чуть ли не наизнанку выворачивает. На ринге,что отвратительно,проще получать удары в себя,чем наносить их , думая "лишь бы это быстрее закончилось",иной раз даже соперника ударить не могу. В общем,по принципу - проиграл до боя . При том что обладаю всеми физическими данными для победы. И вот как с этим бороться,ума не приложу...
раскрыть ветку 4
0

Если с Москвы, то напишите, знакомый как раз собирает спортсменов для исследования. Задача убрать стресс и сравнить картину до и после.

раскрыть ветку 2
0
Ник в ВК и Инстаграме аналогичен нику на пикабу)
0
С Москвы,верно.
-1
Ты слишком умён для боев и твой мозг не позволяет насиловать себя. Выход у тебя один, отбить всю голову чтобы она ничего не понимала)))
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: