71

Памятка прогревасту. Если очень захотелось прогреть видеокарту

У вас есть, или вам принесли на ремонт какую-нибудь не слишком новую, но вполне актуальную видеокарту. Например GTX 780Ti. На изображении артефакты вроде таких:

Либо после установки драйверов черный экран, ошибка драйвера 43 и т.д.

Начитавшись "умных советов" в интернете вы решаете: ВИДЕОЧИП ОТВАЛИЛСЯ, ПОРА ГРЕТЬ!

Я прогрел её в духовке и работает уже 10 лет

или

Прогрел утюгом, полёт нормальный

Ну и самое профессиональное, это прожарить строительным феном на самодельной конструкции из подручного мусора...
(Вместо сочинений Бажова можно использовать учебники по электротехнике. Это даст +100 к профессионализму)...

Результаты же бывают разными...

Да, действительно, менять видеочип на таких видеокартах сейчас экономически нецелесообразно. Да и новый взять негде. Как же сделать так, чтобы не добить карту окончательно своими действиями и попользоваться ей еще какое-то время?

Во-первых, нужно понимать что видеочип уже труп. Никакие прогревы его не отремонтируют.
Во-вторых, "отвалился" кристалл от подложки чипа, а не сам чип от платы. ЭТО ВАЖНО. Именно здесь начинающие ремонтники и просто энтузиасты допускают основную фатальную ошибку.
В-третьих, новым видеокартам 10, 16, 20 серии GTX и RTX, а так же новым картам от AMD ПРОГРЕВ НЕ ПОМОГАЕТ.

Но если всё-таки решили греть, то с чего начать? С выбора оборудования.

Это должна быть инфракрасная станция, способная прогреть полностью весь текстолит видеокарты по меньшей мере до 160-180 градусов. Это должен быть верхний нагреватель (желательно тоже инфракрасный, а не термовоздушный), способный обеспечить максимально равномерный по площади нагрев зоны пайки.

Если в вашем распоряжении нет подобного оборудования - не беритесь.

Далее. Соответствующее оборудование есть, или нашлось. Теперь нужно просто не переусердствовать и делать всё аккуратно.

Разобрать видеокарту

Удалить с платы и с микросхем все остатки термопасты. Удалить терморезинки.

Установить плату видеокарты на термостол.

Не надо лить под чип флюс, не надо закрывать текстолит вокруг чипа фольгой.

После прогрева текстолита до 160-180 градусов, включается верхний нагреватель.

Температура по датчику доводится до 220-225 градусов.

Не нужно "качать чип на шарах" - это совершенно бесполезная в данном случае манипуляция.

После остывания текстолита до комнатной температуры, на кристалл видеопроцессора наносится тонкий слой термопасты. Её не должно быть много.

Устанавливается система охлаждения. Затем проверяется отпечаток термопасты. Если он равномерный - всё в порядке, можно собирать карту.

Если отпечаток не однородный и не повторяет размеры кристалла - значит вы что-то сделали не так. Например положили на банки памяти слишком толстые термопрокладки, что препятствует плотному прилеганию системы охлаждения к кристаллу видеопроцессора.

Карта собрана. Теперь осталось проверить её работоспособность

Если всё сделано правильно и вам повезло, то появится изображение без полос и квадратиков. И даже установится видеодрайвер.

Далее необходима любая программа с функцией управления куллерами видеокарты. Например MSI Afterburner.

Профиль управления куллерами нужно выставить в соответствии с таким графиком:

Нормальная рабочая температура ЛЮБОЙ видеокарты 60-70 градусов. Нужно следить за тем, чтобы карта не перегревалась под нагрузкой, иначе риск скорого повторного отвала кристалла резко возрастает.

Видеокарта проверяется под нагрузкой в разных бенчмарках:

Даже если всё удалось, нужно помнить что повторный отвал неизбежен. Это только вопрос времени. Пройдёт 2 года, или пара дней - это всё равно произойдёт снова. Поэтому описанная выше процедура не может являться ремонтом. Главное правило здесь - постараться не сделать хуже чем было...

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, @Danila1488, данный персонаж продолжает оскорбления не смотря на жалобы. Прошу принять меры

0

по твоему нужно всех оскорблять и унижать, когда они делают тебе замечания? Успехов..... работник года))))

раскрыть ветку (1)
0
Ты тут самый униженный из всех похоже)
Твоя зависть унижает только тебя самого.
показать ответы
0

кто же виноват- что ты все воспринимаешь, как оскорбления? Наверное твое воспитание виновато. Тебя в детстве чмырили систематически? В школе, во дворе? Теперь у тебя психологическая травма и ты пытаешся оторваться на всех вокруг?

раскрыть ветку (1)

в разве ты компетентен в психоанализе? По-моему только ставить виндовсы должен, не?

показать ответы
1

Систематически указывает на твои ошибки и косяки. Без оскорблений. Я, в отличии от тебя, ни чего не утверждаю. Мои вопросы и реплики можно понимать двояко. Кто же виноват, что твоего ума хватает только на то, что тебя оскорбляют? Ты ведь не можешь аргументировано ответить на замечание.

раскрыть ветку (1)

да? Двояко? Это когда у тебя припекает и ты начинаешь бомбить - двояко нужно понимать? Ну ок

показать ответы
0

Сразу видно, баня научила быть корректным

раскрыть ветку (1)

ты снова чем-то обижен?

показать ответы
0

Следи за своим психическим здоровьем. Судя по всему, оно тебя подводит

раскрыть ветку (1)
А ты следи за мной) Люблю поклонников
показать ответы
0

откинулся? Где пропадал? Не в психушке ли?

раскрыть ветку (1)

Следи за моими обновлениями, обиженец)

показать ответы
0

Пиши больше тупости, больше психуй,  больше смайликов, больше нервов, больше минусов. Не скупись

раскрыть ветку (1)

та мне на ваши минусы как-то бесцветно) Собаки лают, пуканы отвёрточников горят, а караван идёт)))

показать ответы
0

Здравствуйте.
Пожалуйста, не надо грубить и провоцировать других пользователей, это может привести к блокировке профиля.

раскрыть ветку (1)

Так же добавлю, данный персонаж @SovsemNetLogina СИСТЕМАТИЧЕСКИ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО пытается меня оскорбить и провоцирует срачи под КАЖДЫМ моим постом на вашем ресурсе. Уже не первый раз прошу администрацию принять меры.

показать ответы
0

чувак, прогуляйся к доктору. Почему тебя так волнует моя задница? У тебя с ориентацией все нормально? Хотя, по твоему поведению и так видно, что ты заднеприводный

раскрыть ветку (1)

@moderator, снова прошу вас обратить внимание на оскорбления и провокации от данного пользователя

0

иди в бан еще раз. Без тебя здесь так хорошо

раскрыть ветку (1)

используй игнор-лист в своё удовольствие

показать ответы
0

Нет, я вполне доволен. А ты жалок

раскрыть ветку (1)

ок, держи меня в курсе, обиженец

показать ответы
0

Это естественно!

Ещё проблема - выключение кулера при шатдауне системы без задержки. Основной перегрев )

раскрыть ветку (1)

Ерунда. Абсолютно не влияет. Температура радиатора не повысится, поскольку уже наступило тепловое равновесие. Источник нагрева - кристалл гпу - отключен. Радиатор будет просто плавно остывать, отдавая тепло окружающему воздуху.

показать ответы
0

мое удовольствие- тыкать тупого разводилу в его косяки

раскрыть ветку (1)

А по-моему ты тут демонстрируешь свою горящую от зависти задницу, не?

показать ответы
0

Просьба показать баночку крутого, фирменного флюса провокация???? дима, ты совсем с головой не дружишь, что ли? Попрошу заметить- в отличии от тебя, я не утверждаю, а спрашиваю, так что ты можешь дать ответ, что я не прав и подтвердить свой ответ одной единственной фотографией банки флюса. А попытка оскорбления- это твое больное воображение разыгралось. Если уж и отправлять кого в бан- так это тебя за флуд, при призыве модератора. Как-то так

раскрыть ветку (1)
в отличие от меня, у тебя пригорает под чужими постами)
показать ответы
Да там ты уже давно. Хз чё от туда вылез.
раскрыть ветку (1)

ну так добавь снова. Если с этим какие-то сложности - обратись в поддержку, тебе там помогут.

1

согласно суббординации ты должно сидеть под лавкой и не вякать

раскрыть ветку (1)

ммм... злой обиженный эникей...
"ррр... прррриеду быстррррро, возьму мало..."

Иллюстрация к комментарию
2

"у Вас", с большой буквы. Если идет обращение к множественному числу- то можно с маленькой, поскольку модератор на любом форуме- обезличен и их может быть несколько, то обращение идет к одному человеку в уважительной форме с большой буквы. Всему тебя, дурака, учить нужно.

И да, баночку флюса покажи, хоть в одном своем посте на фоне ремонтируемого устройства сфотографируй банку флюса.... Слабо???? Или нет профессиональных расходных материалов??? Сам знаю что нет, тебе бы позвездеть, да себя продвинуть

раскрыть ветку (1)

@moderator, снова прошу вас обратить внимание на попытки оскорбления и провокации

показать ответы
1

дима, собирай вещи и иди в эротический пеший тур. Не забудь позвать модератора

раскрыть ветку (1)

ну вообще, согласно субординации и уровню квалификации, ты эникейщик должен обращаться ко мне Мастеру по имени отчеству и на "Вы". Но что взять с безграмотного эникея... Тыж НОЧАЛЬНИГ, конешно конешно...

показать ответы
1

да зачем организовывать, ты распальцовывайся дальше, vox populi -- великая сила.

раскрыть ветку (1)
0

определиться не можешь; пофиг или не пофиг. Путаешься в показаниях. Нервничаешь. Рад что доставил тебе. Это тебе за всех

раскрыть ветку (1)
А чего это ты админам перестал жаловаться? Пожалуйся на то что я соврал)
показать ответы
2
Темы нравятся, не нравится вечное нытье про прогревастов.
раскрыть ветку (1)

мне тоже не нравится вечное чужое нытьё что я делаю что-то не так, чтож теперь?
Каждый вправе ныть о своём. Кому не нравится моё нытьё - есть игнор-лист.

показать ответы
1
По рукам. Сколько платишь?
раскрыть ветку (1)
С чего это ты взял? Ты не доволен темами моих постов - предлагай свои.
показать ответы
0

Так а зачем тогда распинаешься перед этим самым большинством, пока постики писал мог бы ешё какую карточку помыть реболлом.

раскрыть ветку (1)

Распинаюсь перед своей целевой аудиторией, а не перед большинством.
У меня каждый день помногу карточек, не переживай

1

Значит будешь регать новые акки раз в неделю.

раскрыть ветку (1)

ок. Организуй

показать ответы

«Это должна быть инфракрасная станция, способная прогреть полностью весь текстолит видеокарты по меньшей мере до 160-180 градусов. Это должен быть верхний нагреватель (желательно тоже инфракрасный, а не термовоздушный), способный обеспечить максимально равномерный по площади нагрев зоны пайки» от автора

ммм странно что автор не знает что даже в ГОСТ при выборе оборудования при пайке BGA рекомендуется термовоздушное (конвекционное оборудование), производители чипов термопрофиль указывают именно для конвекционных станций ,а на заводах изготовителях используются именно конвекционные печи. Конвекционные паяльные системы для пайки BGA стоят просто дороже ИК станций , ИК 650 это «народный продукт»

http://www.argus-x.ru/oborudovanie/aoborudovanie/payal_nye_s...

https://www.weller-shop.ru/catalog/loetwerk/loetstation-bga

раскрыть ветку (1)

Вы это серьёзно про ГОСТ и конвекционные печи?! ))) Вы в курсе как вообще выглядит среднестатистический прогреваст?

показать ответы
Чсв всегда большое,если ЛС-чсвшник (с) Quag
раскрыть ветку (1)

Просто я могу себе позволить большое ЧСВ )

1
Ну если вдруг все станут правильными прогревастами, то количество постов про это увеличится, надо же чтобы термопро себя окупила)
раскрыть ветку (1)

За первые 3 месяца себя окупила) Вы не переживайте за мои доходы

0

так пофиг, что ответил на мой комментарий...

раскрыть ветку (1)

Приходится. Ты же тут под моими постами жалуешься и клянчишь у админов мне бан) Жаловался бы в другом месте, я бы тебе не отвечал конечно же

показать ответы
4
Да я тоже их не люблю, но зачем постоянно везде их пихать?У него нет ни одного поста, где он бы не сказал про прогревастов.
раскрыть ветку (1)

Сценарий для следующего своего поста попрошу тебя написать. Идёт?

показать ответы
2

20 баксов за ИК нагреватель с али..+лампа\фен +термодатчик(контроль) для подогрева платы снизу до 100-170градусов

.

хотя конечно имея специлизирование оборудование за 200к уже не так важна "кривость" рук

раскрыть ветку (1)

Совершенно не важно каким путём вами будет достигнута равномерность нагрева и достаточная мощность

0

Прошу пардону, почему редиска? Мне принесли полный труп, который не давал картинки, я прогрел чип, сказал, что нужна замена чипа, клиент отказался. Почему я не имею права взять за это денег? Я принял в ремонт ноутбук, который не давал картинку на экран а отдаю вполне рабочее устройство. Сколько оно проработает- неизвестно, и заказчик об этом предупрежден. Но сейчас оно работает. Я потратил свое время на разборку/сборку, я выяснил, что нужно делать, что бы устройство работало, но клиент отказался ремонтировать. Почему я не могу взять за это денег?

прогрев, в качестве диагностики- это чепуха, на много печальнее, когда на плате прогар, ты все вырезаешь на два-три слоя вглубь, восстанавливаешь в слоях дорожки, ставишь поверх новые детали,  запускаешь устройство, а клиент отказывается от ремонта.

раскрыть ветку (1)

какой еще "прогар на плате"?! Что ты там "вырезаешь"?! )))
Ты же обычный эникей и взять деньги можешь разве что за разборку/сборку. Ну за прогрев еще...
Поначитался тут постов мастеров)))

показать ответы
3
Товарищ,так вы заежили уже. Если все указывают что от вас понтами за километр несет,мб стоит задуматься?
раскрыть ветку (1)
2

Вот именно. Если тебе не нравится то что я делаю, последуй своему же совету. Добавь меня в игнор и не обращай внимания. Перестань хамить людям, а просто добавляй в игнор всех, кто тебе не нравится. И никто на тебя жаловаться не будет.Но тебе нравится хамить людям, поэтому ты этого не делаешь. А мне неприятно, что ты оскорбляешь пользователей. Я не могу пройти мимо

раскрыть ветку (1)

Да жалуйся на здоровье, не проходи мимо) Мне пофиг

показать ответы
0

Почитываю иногда, не отрицаю, сам пишу мало, очень много работы, некогда, да ещё и если снимать всё, вообще без заработка останешься. :)

раскрыть ветку (1)

пускаю в оборот фотоотчёты. Всё равно приходится их делать частенько. Не пропадать же добру зря - пусть работают

5
раскрыть ветку (1)

мне признаться весьма льстит, что вы помните меня так долго))

показать ответы
3

иногда такое уважение пропадает, когда видишь, что человек к тому же еще и хам и пользуется своими знаниями эгоистично, да и польза от его знаний для окружающих весьма сомнительна.

Если тебе не нравится то, что я "прибежал сюда поумничать", то можешь последовать своему же совету, который ты так любишь раздавать людям, которые тебя тыкают в твое ГМО: Добавь меня в игнор и все дела.

раскрыть ветку (1)

так не я к тебе прибежал, а ты ко мне. С чего ты взял что я тут ради чьей-то пользы?
А вот это мне понравилось

и пользуется своими знаниями эгоистично

Добавлю в цитатник себе)

8

ты никого не уважаешь

раскрыть ветку (1)

Уважать можно только за что-то. Например за квалификацию, опыт, знания. Но не просто так потому что ты прибежал сюда поумничать.

показать ответы
0

на моей Vega 64 Asus Strix зона врм прогревается до 105 градусов под максимальной нагрузкой. Видеокарта так работает уже 10 месяцев. Я предпринял попытку исправить ситуацию: купил более дорогие и толстые термопрокладки (как советовали на форумах, потому что мой случай не единичный). Но ситуация исправилась незначительно на пару градусов. Теперь я просто забил и жду, что она сгорит в любой момент. Видюха покупалась новая из-за гарницы. Сдать не было возможности. Что мне предпринять?

раскрыть ветку (1)

продать и купить трёхкуллерную 1080

0

ну выже сравнили пайку им и вашим оборудованием..закрыв глаза на цену

.

хотя такой ремонт без замены чипа и там и там трата времени

Модификация инфракрасной станции Термопро ИК-650 и замена 2011 сокета на плате Asus RAMPAGE IV EXTREME

раскрыть ветку (1)

ничего я не сравнивал. Я написал как надо делать когда прям невтерпёж погреть

Да добавил уже один акк, так ты второй завел.
раскрыть ветку (1)

Добавь этот тоже. Сделай одолжение

1

ты уже оправдываешься

раскрыть ветку (1)

А ты докапываешься и пытаешься выпросить для меня бан.
Если моё мнение тебе не нравится - добавь меня в игнор-лист и читай спокойно свою новостную ленту.

показать ответы
16
Как же ты задолбал своими прогревастами. Прям фобия какая-то у тебя. Как не просит так прогреваст, если даже дело его не касается всё равно упомянешь. @moderator, мультиакк тут у товарища.
раскрыть ветку (1)

добавь мой профиль в свой игнор-лист и читай ленту спокойно)

показать ответы
0

фен и термодатчик стоит 3000р

а сколько ваш стол ?

раскрыть ветку (1)

при чем тут фен и термостол? Какая связь?

показать ответы
2

Ты не имеешь права оскорблять пользователей Пикабу

раскрыть ветку (1)

никого не оскорбил. Тем более разговор был совсем не с тобой

показать ответы
1
А куда делись все его предыдущие посты и рейтинг. Мы этого товарища давно видим.
раскрыть ветку (1)

потрачено)

10

У пользователя возник закономерный вопрос, в то время как ваш призыв - ложный.

раскрыть ветку (1)

да я просто у вас поинтересовался) Уважаю чужой труд

показать ответы
16
Как же ты задолбал своими прогревастами. Прям фобия какая-то у тебя. Как не просит так прогреваст, если даже дело его не касается всё равно упомянешь. @moderator, мультиакк тут у товарища.
раскрыть ветку (1)

@moderator, вам не надоел еще флуд и ложные призывы под моими постами?

показать ответы
3

@moderator,

Уважаемый модератор, я вижу, что по мнению многих пикабушников мы имеем дело с хамом, который использует Пикабу, как площадку для рекламы, относясь к пользователям, как к быдлу. Дайте, пожалуйста, оценку его высказываниям:

Местечко конечно так себе. Но если бы не работало, я бы точно не тратил своё время на эту крабовую помойку. Тем более что интересной для меня информации здесь нет от слова "вообще".

Я(!) тут единственный луч света в тёмном мусорном ведре))

#comment_162447107

Пока не знаю как вы, но я считаю, что человек, который считает Пикабу "крабовой помойкой", а пользователей Пикабу сравнивает с телефонным быдлом, не имеет права пользоваться благами этого портала.

Приходится тратить время, рекламу нужно продвигать) Звонящее по телефону быдло просто сразу посылается и кидается в ЧС. Была бы здесь функция черного списка, грязи в комментах было бы на порядки меньше. Но всех видимо устраивает помойка...

#comment_162446258

Что скажете?

раскрыть ветку (1)

Ты так не переживай. Я с руководством ресурса на эту тему много раз общался.
И да, я ИМЕЮ ПРАВО выражать своё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение о данном ресурсе. Это не нарушает никаких правил.

показать ответы