4

Падение Демайи (продолжение)

В тронном зале белого дворца, вдали от крепостной стены, торопливо собирался совет правителей-архонтов. Старший из них, первый архонт, окинул взглядом присутствующих. Все были в сборе, не хватало только самого молодого — капитана городской гвардии. Но вот раздался топот, и в зал вошёл опоздавший. На ходу он застёгивал фибулу с символом своего правящего архонта, извинился перед старшими и занял своё место. Первый архонт удовлетворённо кивнул.  Порядок прежде всего.

— Итак, — сказал он спокойным голосом, обращаясь к опоздавшему, потому что все сразу повернулись в его сторону, — что мы имеем на данный момент?

Он сделал паузу и продолжил:

— Мои люди были подняты по тревоге. Со стороны Арайского хребта на стены поднялась группа скалинов. — Он вздохнул и продолжил: — Удержать стену не удалось — вся охрана была перебита. Но они ценой своих жизней успели поднять тревогу...

Архонты заволновались и начали переговариваться. Однако старший архонт поднял руку, требуя тишины, чтобы прекратить это.

— Меры?

— Мы организовали оборону на средних ярусах и возле ворот. Со складов нам идут старинные боевые доспехи. Солдаты готовы к бою, но...

— Что но? — не выдержал и перебил второй архонт.

Первый архонт бросил на того строгий взгляд, но ничего не сказал.

— Но скалины не просто так атакуют. Их поддерживает кто-то, владеющий ИСКУССТВОМ. Из тьмы происходят нападения неведомых тварей... Я распорядился поставить на укрепления побольше светильников...

— Хорошо, — произнёс первый архонт и потёр виски. — Продолжайте. Что со стороны моря?

Вскочил второй архонт, ответственный за порт. Это был тот самый нетерпеливый архонт невысокого роста с маленькой круглой головой и забавно торчащими в разные стороны острыми ушами.

— Со стороны моря, — начал он, — были повреждены две из трёх обзорных вышек. Но мы успели заметить, что в залив Муйма вошли какие-то суда.

— Какие-то суда? — первый архонт удивлённо поднял бровь. — Что значит «какие-то»?

— Ну, — замялся второй архонт, — Кажется, они пришли на соломенных плотах, но двигаются с ужасающей скоростью... Мы не успели толком их разглядеть.

— Много их?

— Очень много.

— Ясно, — первый архонт вновь устало помассировал виски. — Как скоро они прибудут сюда?

— С такой скоростью, боюсь, ещё до рассвета.

— Какие приняты меры?

— Я приказал закрыть Морские врата. Третий архонт уже готов направить навстречу врагу флот.

Первый архонт повернулся к третьему, который тут же вскочил. Молодцеватый, крепкого сложения муж средних лет, он управлял флотом и был моряком до мозга костей.

— Приготовлено двести галер. Кто бы ни был там, он не пройдёт. Я сам поведу корабли в бой. Не успеют они войти в порт, как мы устроим им радушный приём: на галерах находятся маги Рассветного луча, они сожгут эти плоты до тла!

— Не стоит говорить об этом так кровожадно, — прервал его четвёртый архонт, сухонький старичок. — Магия — это не оружие, и я очень сожалею, что нам придётся её использовать для разрушения...

Архонты снова заволновались, начав спор. Кто-то поддерживал четвёртого, кто-то возмущался бездействию магов. Первый архонт похлопал в ладоши, призывая к спокойствию.

— Давайте забудем о разногласиях, — сказал он устало, что вы начинаете спорить не в самый подходящий момент? — Город в опасности, и нам нужно объединиться, чтобы противостоять врагу. Мы обсудим это позже. Если потребуется, я лично встану на стены и призову гнев небес на головы врагов.

Ситуация ясна. Каждый из вас должен выполнять свои обязанности. Я останусь во дворце и буду следить за событиями с помощью кристаллов. Поддерживайте связь. Пусть Рассветный луч освещает наш путь, и мы будем помнить об этом, когда будем действовать.

Он поднял руки, давая понять, что собрание окончено. Все поднялись со своих мест и начали расходиться. Только старичок — четвёртый архонт — остался на месте.

Первый архонт кивнул ему с лёгкой улыбкой и скрылся за дверями Кристальной комнаты. Четвёртый же архонт закрыл глаза и положил руки на большую стеклянную сферу, стоящую перед ним на столе. Он погрузился в транс.