89

Оживление ресивера Onkyo TX-NR808. Пропадает звук

Ресивер Onkyo TX-NR808.

Оживление ресивера Onkyo TX-NR808. Пропадает звук Ремонт техники, Ресивер, Onkyo, Пропал звук, Bga, Пайка, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост
Оживление ресивера Onkyo TX-NR808. Пропадает звук Ремонт техники, Ресивер, Onkyo, Пропал звук, Bga, Пайка, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост

Пришел с жалобой что в процессе работы иногда пропадает звук.

Это типовая болезнь данных аппаратов. При этом в настройках становится недоступно всё связанное с сетью LAN. Версии прошивок на всех DSP, в том числе и DSP3 будут с вопросительными знаками.

Просмотр версии прошивки.

'DISPLAY' и 'Standby' на передней панели

Пример: Main 1.07/09723AH

затем нажмите кнопку со стрелкой ниже "TONE" или "LEVEL" несколько раз, чтобы пройти через остальные составляющие прошивки.

Пример:

DSP 1st/NET: 1.08/09727AHA

DSP 2nd: 1.03/09723AH2

DSP 3rd: 1.03/09723AH3

VIDEO: 1.06/09724AR

VSP(Reon): 1.02/09730AEO

При отсутствии звука будет

DSP 3rd: ?????? ??????

На форумах в таких случаях микросхему DSP3 D830K013DZKB3 рекомендуют реболлить. Но я в реболлы не верю и всегда меняю "отваливающиеся" микросхемы на новые. В данном случае меняю на обновлённую ревизию D830K013DZKB4.

Чтобы заменить микросхему DSP3 нужно разобрать аппарат и снять материнскую плату.

Отключаю все отключаемые шлейфы и пару отпаиваю

Плата снята и готова к пайке

Кладу плату на стол инфракрасной станции и снимаю микросхему DSP3 по термопрофилю

Зачищаю площадки под микросхемой от остатков припоя

Ставлю и запаиваю новую микросхему DSP3

Охлаждаю плату и собираю ресивер в обратной последовательности.

Теперь меню настроек версии прошивок на всех DSP видны. Звук больше не пропадает

Микросхема DSP3 управляет LAN, USB и режимами работы колонок. При её неисправности ресивер "сидит" в техническом режиме MUTE.

Что касается пайки. Плата тонкая, паять нужно аккуратно и строго по термопрофилю. Во время пайки и при охлаждении есть треск текстолита. У меня всё прошло гладко, но по отзывам с форумов у людей часто отрываются пятаки под чипом. Поэтому паять такое феном крайне не рекомендую.

Повторюсь, в "отвал от платы" и "целительный реболл" таких чипов я не верю. Поэтому была заказана новая микросхема.

Я во ВКонтакте.

Сообщество Ремонтёров

8K поста43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
На новых пару раз видел такое. Просто в дальнейшем собираюсь приобрести стол. И возьник вопрос,а какими температурами греть старые платы и какими греть новые,но тонкие чтоб после не хрустели
раскрыть ветку (1)
1
Низом плата должна прогреваться не ниже чем до 150 градусов. И не выше 180.
На моём столе это 300-350 в зависимости от текстолита
1
Ну вот допустим не веришь, но можно же ту же самую микросхему посадить и проверить
раскрыть ветку (1)
1

Уже грели до меня. Какой смысл мне халтуру делать?

показать ответы
0
Какая температура нижнего для таких плат ставится и какая температура на плате? Частенько встречаю хрустиков на тонких платах ноутбуков
раскрыть ветку (1)
0
Хрустят обычно платы старых аппаратов. Связано это с накопившейся в текстолите влагой
показать ответы
0

Ты прям джейсон стетхэм. Ладно, я пошёл отвертничать. Чмоки.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Вы меня извините, но по тексту поста не понятно, что делали до вас. Просто если есть вопросы, подозрения, надо симулировать ситуацию и или подтверждать или опровергать
раскрыть ветку (1)
0

чего симулировать? Какую ситуацию? На прогрев гарантированно отреагирует и какое-то время проработает. На реболл точно так же отреагирует. Я это и без всяких симуляций знаю.

Реболл и прогрев в данном случае - это и есть симуляция. Симуляция ремонта
0
>Повторюсь, в "отвал от платы" и "целительный реболл" таких чипов я не верю
Да не надо верить или не верить. Либо отвал действительно имеет место быть, что диагностируется прижимом, либо под ним пятаки рваные. Иначе чип тупо реагирует на прогрев, что, конечно, ремонтом назвать нельзя.
раскрыть ветку (1)
Неисправность проявлялась через пол часа - час работы. Прижим тут не сработает
0

А мне скучно. Так что пиши.

раскрыть ветку (1)

Скука - тягостное эмоциональное состояние, вызываемое отсутствием дела или по причине утраты интереса ко всему. Первый признак психиатрических проблем.
Что не удивительно когда жопа сгорела)

показать ответы
0

Ты пиши, если что.

раскрыть ветку (1)

Так это ты меня меня тут пасёшь. Мне вообще пофиг

показать ответы
0

Поработал, выгнали.

раскрыть ветку (1)

я даже не удивлён. Держи меня в курсе

показать ответы
0

Ты мне даёшь смысл жизни. 😘

раскрыть ветку (1)

мда... как скучно ты живёшь...
Попробуй поработать. Кондуктором с твоей квалификацией - самое то

показать ответы
1

Блять. Я думал он только видеокарты прогревает. Оказывается нет. Правильно делаешь, что не завидуешь)

раскрыть ветку (1)
Я думал у тебя давно потухло. Оказывается нет.
Хе хе, до сих пор пичот у отвёрточника))
показать ответы
0
Автору конечно, электротехника то причем?
раскрыть ветку (1)

Напомню что зависть - это добровольное признание себя дерьмом…

показать ответы
0

Закалять в тай ездил?

раскрыть ветку (1)

Твои латентные фантазии никому не интересны.

2

ой, ой, ой... жёстко

одно дело - дружеский стёб, другое....

и вам не зря каждый раз намекают кстати

раскрыть ветку (1)

Пусть намекают. Мне класть

0

У меня хотя бы есть член...

раскрыть ветку (1)

Жаль мозгов нет. А теперь и жопы тоже - сгорела вся

показать ответы
1

потому что может!)

раскрыть ветку (1)

Если бы @kolyandex когда-нибудь научился держать в руках инструменты тяжелее и сложнее своего члена, то возможно и он бы что-то мог и умел)
Но, увы, пока что он может только пи3деть...

показать ответы
0

Я использую охладитель для ануса. Тебе тоже советую.

раскрыть ветку (1)

Мой закалён. А твой похоже сгорел вместе с охладителем)

показать ответы