89

Оживление ресивера Onkyo TX-NR808. Пропадает звук

Ресивер Onkyo TX-NR808.

Оживление ресивера Onkyo TX-NR808. Пропадает звук Ремонт техники, Ресивер, Onkyo, Пропал звук, Bga, Пайка, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост
Оживление ресивера Onkyo TX-NR808. Пропадает звук Ремонт техники, Ресивер, Onkyo, Пропал звук, Bga, Пайка, Инфракрасная паяльная станция, Длиннопост

Пришел с жалобой что в процессе работы иногда пропадает звук.

Это типовая болезнь данных аппаратов. При этом в настройках становится недоступно всё связанное с сетью LAN. Версии прошивок на всех DSP, в том числе и DSP3 будут с вопросительными знаками.

Просмотр версии прошивки.

'DISPLAY' и 'Standby' на передней панели

Пример: Main 1.07/09723AH

затем нажмите кнопку со стрелкой ниже "TONE" или "LEVEL" несколько раз, чтобы пройти через остальные составляющие прошивки.

Пример:

DSP 1st/NET: 1.08/09727AHA

DSP 2nd: 1.03/09723AH2

DSP 3rd: 1.03/09723AH3

VIDEO: 1.06/09724AR

VSP(Reon): 1.02/09730AEO

При отсутствии звука будет

DSP 3rd: ?????? ??????

На форумах в таких случаях микросхему DSP3 D830K013DZKB3 рекомендуют реболлить. Но я в реболлы не верю и всегда меняю "отваливающиеся" микросхемы на новые. В данном случае меняю на обновлённую ревизию D830K013DZKB4.

Чтобы заменить микросхему DSP3 нужно разобрать аппарат и снять материнскую плату.

Отключаю все отключаемые шлейфы и пару отпаиваю

Плата снята и готова к пайке

Кладу плату на стол инфракрасной станции и снимаю микросхему DSP3 по термопрофилю

Зачищаю площадки под микросхемой от остатков припоя

Ставлю и запаиваю новую микросхему DSP3

Охлаждаю плату и собираю ресивер в обратной последовательности.

Теперь меню настроек версии прошивок на всех DSP видны. Звук больше не пропадает

Микросхема DSP3 управляет LAN, USB и режимами работы колонок. При её неисправности ресивер "сидит" в техническом режиме MUTE.

Что касается пайки. Плата тонкая, паять нужно аккуратно и строго по термопрофилю. Во время пайки и при охлаждении есть треск текстолита. У меня всё прошло гладко, но по отзывам с форумов у людей часто отрываются пятаки под чипом. Поэтому паять такое феном крайне не рекомендую.

Повторюсь, в "отвал от платы" и "целительный реболл" таких чипов я не верю. Поэтому была заказана новая микросхема.

Я во ВКонтакте.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот допустим не веришь, но можно же ту же самую микросхему посадить и проверить
раскрыть ветку (12)
2
Дедуктивный метод, приветствую. Я тоже так думал но ребята из RED Service(официалы) провели целое расследование на эту тему… более того оказывается эта проблема описана самим производителем чипов TI на их ресурсах, и проблема именно в чипе а не его отвале, а если быть точней в нескольких ревизиях чипов с буквами AZKB и BZKB. В статье REDа http://www.redservice.pro/repair-dsp-onkyo есть подробное описание всего исследования и ссылки на источники… более того ребята сделали стенд для проверки чипов и даже специальное программное обеспечение есть для того что бы проверить чип, узнать его ядро и даже сделать перепрошувку памяти без отпайки и даже если память с дефектами эта оказывается не проблема… я был в шоке от этого потока знаний
раскрыть ветку (2)
0
даже сделать перепрошувку памяти без отпайки и даже если память с дефектами эта оказывается не проблема…
Очень странное заявление для официалов, у них по идее должны быть все версии прошивок (дампов) флешек и эти танцы с бубнами по перепрошивке без отпайки дефективной памяти (когда они должны её по умолчанию менять) выглядят  как дешёвый маркетинг ихнего СЦ.
раскрыть ветку (1)
0

"когда они должны её по умолчанию менять" - у вас очень поверхностное представление о работе официальных сервисов.   1. до конца 18 года была бесплатная замена HDMI платы целиком для всех кто попадал в список моделей с данным дефектом (даже для тех у кого закончилась гарантия) и на новой плате уже был установлен чип новой ревизии D830K013DZKB!         2. нанд память даже новая с завода может иметь поврежденные блоки(притом в большом количестве), и это не считается браком! Поэтому говорить о том что они ее должны менять глупо. у самой памяти есть избыточное пространство которое используется для автоматической проверки целостности данных - это сделано специально! И целью всего этого, повышение надежности и отказоустойчивости. В ссылке которую я приводил выше есть статья в которой подробно все описано, также там написано что разметка и форматирование с учетом поврежденных блоков - это заводская функция. Еслиб вы читали, такую ерунду бы не писали!          3. Дамповый метод программирования это удел неофициальных сервисов. У официалов есть специальные "флешкиты" со своим программным обеспечением и специальные прошивки для корректного обновления. И это явно конкурентное преимущество, потому как не официалы будут просто вынужденны выпаивать микросхему и лить в нее дамп и с вероятностью 100% BBT дампа будет отличаться от той в которую будут лить прошивку, что в последствии неизвестно как скажется на работе аппарата когда он наткнется на какую нибудь ошибку не вписанную в BBT. И говорить что это дешевый маркетинг также глупо. Хотел бы я иметь такой дешевый маркетинг)  

4. Данный тип ремонта проводится ими на коммерческой основе, с учетом что они дают гарантию 2 года думаю им видней, надо менять память или нет. и кстати там написано что при необходимости замена памяти проводится бесплатно(ну то есть отдельно не прибавляется к стоимости их услуг)

1

Уже грели до меня. Какой смысл мне халтуру делать?

раскрыть ветку (8)
0
Какая температура нижнего для таких плат ставится и какая температура на плате? Частенько встречаю хрустиков на тонких платах ноутбуков
раскрыть ветку (5)
0
Хрустят обычно платы старых аппаратов. Связано это с накопившейся в текстолите влагой
раскрыть ветку (4)
0

Влага это не самый важный фактор, вообще по правилам перед пайкой платы надо специально сушить 10-30 минут на температуре 60-100градусов. но основная причина хруста это механическое напряжение в текстолите, а оно возникает из-за неравномерного прогрева верха/низа и или краев важна разница, и также скоростью нагрева или охлаждения. Обычно температура нагрева или охлаждения не должна привышать 1градус в секунду, подбирается индивидуально… также разница между самой холодной частью платы и самой горячей не должна превышать 50-90градусов, все зависит от размера платы ее толщены, если платы изгибается значит технология нарушена.

0
На новых пару раз видел такое. Просто в дальнейшем собираюсь приобрести стол. И возьник вопрос,а какими температурами греть старые платы и какими греть новые,но тонкие чтоб после не хрустели
раскрыть ветку (2)
1
Низом плата должна прогреваться не ниже чем до 150 градусов. И не выше 180.
На моём столе это 300-350 в зависимости от текстолита
0
Не советую ИК станции, работал на самых разных и самых дорогих, но все они портят маску текстолита и даже некоторые детали. Она темнеет, и после нескольких раз может даже отваливаться. Также ИК греет разные детали по разному, металлы греет хуже а не металлы лучше это связано со степенью поглощения и отражения разных веществ. Поэтому термопрофиль установленный заводом изготовителем для тех или иных деталей фактически невозможно соблюсти… многие спрашивают а как же паяют сами заводы? Могу сказать что там савсем иные технологии, другой уровень, как правело это импульсная лазерная пайка, там буквально температура каждой точки пайки контролируется… а начальный подогреем как в печи - конвекционный.
0
Вы меня извините, но по тексту поста не понятно, что делали до вас. Просто если есть вопросы, подозрения, надо симулировать ситуацию и или подтверждать или опровергать
раскрыть ветку (1)
0

чего симулировать? Какую ситуацию? На прогрев гарантированно отреагирует и какое-то время проработает. На реболл точно так же отреагирует. Я это и без всяких симуляций знаю.

Реболл и прогрев в данном случае - это и есть симуляция. Симуляция ремонта
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку