Отзыв о логопедическом центре Разноцветные цыплята

Девчонки, хочу в этом отзыве поделиться нашей историей - может, кому пригодится! У кого детки с ЗПР, тот поймет, как это тяжело, когда малыш не говорит и на контакт не идет( Все время думаешь – может, это я виновата? Может, это у меня с генетикой что-то, что он такой? В какой-то момент так отчаиваешься, что готова по бабкам возить, чтоб порчу сняли (я до этого, к счастью, не успела докатиться, додумалась первым делом к логопеду пойти). 

Мы с Мишкой (3,5 года) намучились, пока нашли нормального специалиста. Я искала, отзывы читала разные, приходишь на занятие – лажа какая-то, давайте еще миллион денег и сто лет, тогда заговорит, ой как все запущено. Несколько раз при виде “заслуженного” логопеда ребенка брала в охапку и сбегала. А тут на глаза сайт с отзывами на логопедический центр Разноцветные цыплята попался в интернете, в рекламе нативной, ну я и думаю: может, судьба? Сайт посмотрела, увидела, что они и в моем городе есть, и сразу записалась – чего тянуть? Время-то уходит!

Перед первым визитом в центр "Разноцветные Цыплята" я так переживала, хотя и отзывы на него были очень положительные - у нас же обычно истерики в новых местах, да и с чужими людьми вообще беда.  А тут прям чудо случилось!

Первый раз пришли - я в шоке: кабинет огромный, светлый, игрушек - глаза разбегаются! И главное - все новенькое, чистенькое, не то что в некоторых центрах (была я в парочке - отзывы хорошие, фотки тоже, а на деле ужас просто).

А логопед наша - это вообще отдельная песня! Такая душевная девушка, что даже мой сразу к ней потянулся. Я про нее до этого тоже отзывы читала, но побаивалась – вдруг наврали? Вдруг характерами не сойдемся? Сначала провели диагностику – посмотреть, что вообще с нами не так, познакомиться. Мишка к ней потянулся, хотя обычно за меня цепляется, но тут, видимо, обстановка располагала – все ярко, весело, игрушек полные шкафы!

Прикольно было наблюдать, как она с ним работает. Не как некоторые - сразу за стол и "говори то, говори это". Будто малыша в три годика можно так просто заставить что-то говорить… странные они, с детьми работают, а простых вещей не понимают. Отзывы  читала на некоторых – кричать на ребенка начинают! А тут не так! К каждому свой подход находят, видно же. Увидела, что Мишка на машинку смотрит - тут же ее в дело пустила. И поехали мы "би-бикать", и мишку катать, и гараж строить. Я прям обалдела - оказывается, так тоже можно заниматься!

Расскажу, как проходили наши занятия. Первые 10 минут - обязательная разминка с песенками. Знаете, такие простые "Ладушки-ладушки" или про зайку. Миша сначала стеснялся, а потом так втянулся - даже дома перед зеркалом репетировал! Потом идет артикуляционная гимнастика - но опять же, не сухо "открой рот, покажи язык", а все через игру. То мы лошадки, то паровозики, то рыбки. Мишка смеялся, но все выполнял!

Основная часть - минут 20-25 - это вообще песня! А логопед каждый раз что-то новое придумывала. То мы зверей кормим (изучаем, кто что ест и как говорит), то в магазин играем (учимся просить "дай"), то доктора изображаем. И все через движение, через эмоции. Я прям заметила - когда ребенку интересно, он и звуки новые пробует, и за взрослым повторять пытается.

В конце занятия всегда что-то творческое - либо рисуем пальчиками (обожаю эти разноцветные отпечатки!), либо с кинетическим песком возимся, либо лепим. Это, как объяснила логопед, для развития мелкой моторики - оказывается, она напрямую с речью связана! Я почитала отзывы на другие логопедические центры разноцветных цыплят, оказывается, это у них собственная методика, они всех логопедов этому учат.

Но это первое было, меня посмотреть пустили, а потом раз – Мишку за дверь, меня на диван с чашкой чая. Я сначала возмутилась, потом отзывы полистала, форумы – так надо, оказывается, чтобы малыш на маму не отвлекался, а логопеда слушал. До этого ни разу такого не было, может, поэтому и не получалось ничего?

Через два месяца случилось чудо - Мишка сказал "мама"! Девчонки, я разревелась прямо в разноцветных цыплятах, когда его из кабинета вывели и он ко мне с этим побежал))) А потом как прорвало - и "мяу", и "гав", и "би-би", и даже "дай" начал говорить! Стал жестами активно пользоваться - показывает, чего хочет. На улице собачку увидит - сразу "гав-гав" и на нее пальцем тычет.

Логопед не только с Мишкой занималась, но и мне кучу полезностей рассказала. Например, как обычное купание в развивающее занятие превратить - мы теперь и песенки поем, и с уточками разговариваем, и пену сдуваем (для дыхания полезно). Или как книжки правильно читать - оказывается, не просто "вот киса, вот собачка", а целая наука! Я все в блокнотик записывала, он у меня уже исписанный весь)

Сейчас дома тоже занимаемся – я целую коробку развивающих игрушек собрала, карточки распечатала, даже специальный уголок организовала. Прогресс идет - медленно, но верно. Новые слова появляются, предложения из двух слов пытается строить ("мама, дай").

В общем, девочки, если кто наткнулся на мой отзыв в поисках логопеда  - очень рекомендую логопедический центр “Разноцветные цыплята”!

Я периодически натыкаюсь про них на гадости всякие, так обидно становится – нам они помогли, и мамочки, с которыми я говорила, довольны всем, а кто-то будто специально пишет отзывы со всякими глупостями про разноцветных цыплят, конкуренты, что ли? Никогда не пойму, зачем такое делать – вы если работаете хорошо, то у вас и отзывы нормальные будут, и не надо будет про других всякую глупость публиковать. А ведь публикуют еще, не проверяют! Радует только, что на каждый негативный куча искренних и положительных приходится, а то еще повелся бы кто-то на это вранье. 

P.S. Чуть не забыла рассказать про домашние задания! Нам логопед после каждого занятия давала распечатки с играми на неделю. Все так доступно объяснено - даже бабушка разобралась! И главное - никакой жести типа "сидите по часу и повторяйте слоги". Все через игру - пока готовим, пока гуляем, пока умываемся.

Еще хочу сказать про обстановку в центре - это просто космос! Там и массаж, и развивающих игрушек в кабинете - целая стена! И все не абы какие, а специальные, логопедические. Я даже названия некоторых себе записала, потом в интернете нашла подешевле и купила домой. Красиво, миленько, все обустроено – ребенка отдала заниматься (чтобы на маму не отвлекался) и на диванчик, чай пить и с другими мамочками о жизни болтать. Администраторы просто душки – приветливые, улыбчивые, всегда сами чай-кофе предлагают, чувствуешь себя как дома.

Кстати, про цены. Да, 2500 за занятие - это недешево. Но когда видишь результат… К тому же, занятия можно оплатить маткапиталом, с ним все равно особо ничего не сделаешь, хоть нашли, куда его пристроить, пока совсем не обесценилось. Мы, конечно, думали отложить его на недвижимость, но сейчас так цены выросли, что даже на первый взнос не хватит для нормального жилья… Да и здоровье ребенка куда важнее!  У нас до этого было несколько специалистов подешевле (по 1000-1500), и что? Вот так читаешь отзывы, все хорошо, а ребенок на занятии в истерике, только еще сильнее закрывается, плачет. Только время и деньги зря потратили. А тут реально за два месяца прогресс больше, чем за год до этого.

А, и про группу поддержки расскажу! У нас же в центре родительский чат в вотсапе мамочки создали - общаются, опытом делятся. Я столько полезного узнала! И про пособия хорошие, и про развивающие мультики, и даже про то, как оформить инвалидность (тьфу-тьфу, нам пока не надо, но информация полезная). Рассказывают, как с другими логопедами занимаются, отзывы оставляют свои, чтобы видно было, к кому стоит обращаться, а кого лучше за километр стороной обходить.

Сейчас, спустя полгода занятий, могу сказать - это было лучшее решение. Миша теперь совсем другой ребенок - общительный, любознательный. Конечно, до сверстников нам еще далеко, но прогресс налицо.

И знаете, что самое важное? Я наконец-то поверила, что у нас все будет хорошо. Раньше как услышу диагноз "ЗПР" - слезы на глаза наворачивались. А сейчас понимаю - это не приговор, это просто особенность развития. Главное - вовремя начать заниматься и найти своего специалиста.

Короче, не отчаивайтесь! Ищите хороших специалистов, читайте отзывы, не жалейте времени и сил на занятия. Результат обязательно будет!

С любовью, мама Миши (3,5 года).