Ответы на вопросы по лабораторным анализам. Вводная часть

Всём привет. Я врач клинической лабораторной диагностики. По работе часто сталкиваюсь с непониманием пациентов по интерпретации лабораторных результатов, и исходящих из этого непонимания претензий к лаборатории. Чаще всего это возникает, когда пациент самостоятельно берётся анализировать полученные результаты. Как пример: сыночек сдал IgE к эпителию кошки, но результат отрицательный. Мама пишет претензию, что такого не может быть, сыночка месяц назад был в деревне, и после контакта с кошкой чесался и чихал! Вывсеврети. По факту, период полувыведения IgE специфических в среднем составляет 2 дня. То есть за два дня после контакта с аллергеном, концентрация снизится вдвое. Через неделю, если не было повторных контактов с аллергеном, IgE чаще всего уже не выявляются, а через месяц и подавно.

Иная ситуация: сдают те же самые IgE к эпителию кошки, результат положительный. Но мама клянётся, что никаких контактов с кошками у ребёнка не было, и, опять же, лаборатория врёт. По факту ребёнок ходит в садик, а там есть другие дети, у которых дома есть кошки, и которые могут принести на своей одежде и волосах этот самый аллерген.

Это два частных примера, ситуаций разных много бывает.

По-этому, предлагаю ответить на ваши вопросы по лабораторным анализам (не только по аллергенам, спрашивайте не стесняйтесь). На что знаю ответы-отвечу сам, на что не знаю, спрошу у коллег.

Ну и естественно вся приведённая в посте и в дальнейшем информация не является диагнозом, и не заменяет консультацию с врачом.

Ссылок на телеграмм/контакт/одноклассники/Спортлото не будет. Если хочется ссылок, можете поискать в постах у других людей в "Горячем", это нынче популярно.