Ответы на вопросы аутичных взрослых, 3 выпуск1

Вопросы - ответы сегодня такие:

1) у меня нет потребности в стабильных близких отношениях с другим человеком, нет нужды вести общее хозяйство, делиться эмоц. переживаниями и т.д. Я живу один и мне хорошо!

Вопрос: нужно ли по настоянию родственников все же обратиться за помощью к психологу чтобы завести близкие отношения?

Ответ:

Если в вашей жизни были тяжелые события о которых вам до настоящего момента очень тяжело вспоминать, были ситуации психологического, физического, или сексуального насилия, в таком случае действительно лучше обратиться за помощью к психологу. Так как ваше избегание близких отношений может иметь под собой эту причину - негативный опыт в прошлом.

В случае если все в жизни было более-менее ровно, без значимых драматических событий, просто вам хорошо одному и нет потребности быть с кем-то в постоянном союзе, важно понимать что вы имеете на это право и помощь вам не требуется.

2) Что мне делать когда родные меня совестят, а я не знаю что такое совесть, совсем ее не чувствую?

Ответ:

Не чувствуете совести - ориентируйтесь на социальные правила и поведение других людей.

Например: ваши родственники накрывают стол, носят продукты туда-сюда, кто-то режет салат, кто-то моет посуду. Ожидаемое от вас поведение: вы будете участвовать, тоже чем-то помогать. Не знаете что конкретно сделать - спросите : чем я могу вам помочь?

Подробнее, как водится, в видео)

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.