1534

Ответ yujnaya в «Как учатся студенты-медики»5

Мы конечно были не медики, мы были студенты ветеринары. Для меня самый тяжёлый предмет была анатомия. Потому что нужно знать строение разных видов животных и птиц, у каких животных какие органы есть а у каких нет. Каждый орган, каждую косточку и каждую мышцу надо знать на латыни и уметь её нарисовать. Потом когда пошла практика, мы открыли для себя мир жуткой вони и грязи. Если нас отправляли на туберкуленизацию коров, или забор крови, практически всегда были какие-то травмы. Приезжали все вонючии в кровищи, брр. А кто-то с переломами. Одногруппнце моей корова левую кисть просто в крошево раздавила.

А когда пошли патанатомические вскрытия, тогда начался самый треш. Доходило до такого, препод подходил к нашей группе и говорил:

- Так, у вас завтра вскрытие, ищите материал.

Мы:

-Угу!

И после пар бегаем ищи трупы, везде где только можно. Вам не понять радости студента ветеринара, нашедшего в канаве кошачий труп, радостно несущего сие сокровище, чтобы выпотрошить его как Тузик грелку. Такие ситуации к нас слава богу бывали не часто, но всё же бывали. Трупы как правило разных животных и птиц нам находили либо преподы, либо люди приносили своих умерших животных. Мы всерывали всех. Кошек, собак, крыс, лошадей, коров, куриц, ворон, голубей, уток, гусей, была даже одна рысь, ласку, андатру, различные аквариумные рыбки и кои в том числе ( кстати практически все аквариумные рыбки которых мы вскрывали с гельминтами), мы так же проводили вскрытие различных ящерици змей. Змей правда было всего две а ящерица вообще одна, но зато большая игуана.

Так же в обязательном порядке изучали, какие заразные болезни, передаются от животного к человеку. Какие виды животных ими болеют а какие нет, как заражается человек. Какие симптомы, у человека и у животных. Какие будут результаты анализов, как проводить анализы, что будет с органами после смерти от какой-нибудь болячки.

Потом мы изучали все продукты животноводства какие использует человек в той или иной сфере. Короче всё что человек ест, носит и держит дома. Всё изучается на предмет опасности. Если откуда-то привезли скажем сыр, а на этот сыр нет ветеринарных свидетельств, и нет никаких документов о благополучности места на инфекции в которых содержали животных от которых брали молоко на этот сыр. То такое сыр дальше таможни не пройдет. Скорее всего будет уничтожен, потому что он является потенциально опасным для жизни и здоровья огромного количества людей и животных. И такому строгому контролю подвергается абсолютно вся продукция, которая так или иначе была связана с животноводством. Даже то что люди приносят из леса, грибы там различные с ягодами, тоже должно котролироваться ветеринарными службами. Хотя этого и не происходит. В кабинете эпизоотологии над доской висел плакат гласивший: Человеческая медецина лечит человека, а ветеринарная лечит человечество!" И я склонна считать так же, потому что очень многое подконтрольно ветеринарным службам, хотя и знают об этом очень не многие, чаще всего лишь те, кто с этими службами связан

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
А мне анатомия легко давалась. Часто занятия были на мясокомбинате в убойном цехе. В те времена мясные породы КРС не выращивали и на мясокомбинат тащили в основном больных молочных коров, пока не сдохли, поэтому чего только мы там не находили у них. Самая нудятина была это лекции животноводство и гигиена - препод был один, бабушка с убаюкивающим голосом и через 5 минут просто невозможно было не засыпать. Тогда ещё гоняли на картошку, совхозы были подшефные, молокозавод свой, а сейчас всё в развалины превратилось...
раскрыть ветку (9)
33
Автор поста оценил этот комментарий
У меня был муж, швед, я физически работала и вечно у меня болела то рука, то спина под лопаткой, он мне делал массаж, я это серьезно не воспринимала, ну просто котик пришел с работы, усталь, котика погладил и котику легче. При этом он говорил с умным видом что-то типа: "вот тут сплошные узлы на мышцах", "болит там, но массировать надо здесь", за точность слов не поручусь, да и говорили мы по-английски. Хоть я много и не ждала, но потом заметила, что мне и правда становится после его массажей лучше не только морально, но и физически. Однажды я спросила, откуда ты все это можешь знать, ты что учился делать массаж? Он сказал, что массаж делать не учился, но в молодости работал поваром в ресторане, ресторан получал мясо в виде целых туш, всех молодых, как научатся чистить овощи, ставили на разделку мяса и там он и изучил как все на спине устроено с мышцами и сухожилиями.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А чего разошлись? Разность менталитетов?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Он умер.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Соболезную... 😔

раскрыть ветку (1)
25
Автор поста оценил этот комментарий
Всё нормально. Уже 5 лет прошло и умер он хорошо, легко, и не было у нас разницы менталитетов, ну разве что по мелочи, но мы оба быстро все непонятное друг другу объяснили, немного потеснились и сошлись во мнениях, а в больших вещах мы и изначально сходились)))
7
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня по началу тяжело давалась микробиология, преподаватель был лютый человек: мучил, заставлял, требовал, приказывал, потом опять требовал! Великий человек оказался вдолбил свой предмет как таблицу умножения
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У нас так с фармой было, все дозировки, на все виды, даже на препараты, которые уже не используются... Только у меня в итоге наоборот, какая-то неуверенность в себе появилась, всегда себя по формулярам по два раза проверяю при назначениях.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нас слава богу не гоняли на картошку, но практика на мясокомбинате была и на других комбинатах тоже

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
А то бы ещё картошку вскрывать пришлось
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку