Ответ youllupukki в «Про воду. Вопрос знатокам»

В качестве эпиграфа процитирую Артура Кларка: "Есть всего два варианта - либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Оба варианта пугают одинаково".

Ответ на вопрос "Где все?" пытается дать так называемая "гипотеза уникальной Земли".

Чтобы всерьез ответить на этот вопрос нужно написать примерно до хрена текста. Но у нас тут развлекательный ресурс, а не научный, а потому я просто кое-что напишу, просто потому что могу.

Для начала - начнем с того, что наше Солнце - одиночная звезда. На случай, если вы не знали - кратные звезды составляют примерно 75% всех систем.

А еще нам надо было попасть в "зону златовласки" - словом, быть на таком расстоянии, чтобы вода не замерзла и не испарилась, а была в жидком состоянии. Так уж вышло, что вода - отличный растворитель и прекрасная среда для химических реакций. А еще она состоит из водорода и кислорода - а это одни из самых распространенных веществ во Вселенной

Земная орбита - почти идеальный круг. А это - вообще не самый распространенный случай. Вытянутая орбита, когда океаны то испаряются, то промерзают до дна - не способствует образованию жизни, знаете ли.

Но есть еще "зона златовласки" всей Галактики - в нее тоже надо попасть. Чуть ближе к центру Галактики - здравствуй добрый ренгтен от нейтронных звезд и джеты от черных дыр. Если мало - добавим взрывы сверхновых, которые способны уничтожить все живое в радиусе световых лет.

В центральном круге Галактики - самая высокая плотность звезд - и полное месиво. С высокими шансами за те 4 с хвостиком миллиарда лет, что существует Земля, мимо нас уже пролетела бы звезда, которая либо выкинула бы планету в открытый космос, либо соорудила бы ей такую орбиту, что никакой жизни тут не выйдет.

Но если бы мы были прямо на самом краю Галактики - тоже никакой жизни бы не получилось. Все дело в том, что на краю нет достаточного количества металлов - и, как результат - никаких вам планет земной группы, забудьте детишки.

И вот эта "галактическая зона златовласки" - это примерно процентов 10 от всей Галактики (по количеству звезд). А кое-кто говорит - что и вовсе 5.

А еще надо добавить, что полный оборот вокруг центра Млечного пути наше Солнце делает за 235 миллионов лет. А жизнь эволюционировала миллиарды лет - от примитивных РНК-репликаторов до эукариот. И все эти миллиарды лет мы крутимся по почти идеальной круговой орбите (~17 оборотов, если что), причем скорость движения Солнечной системы совпадает со скоростью вращения Галактики - и мы довольно успешно избегаем пролета сквозь плотные скопления звезд, которые могут легко и непринужденно устроить нам армагеддон, отправив Землю на орбиту Венеры или Марса. Или вообще в межзвездное пространство.

При этом, надо отметить, что Млечный путь - довольно нетипичная галактика в том смысле, что он порядка 10 миллиардов лет летит себе и никого не трогает. То есть - не сталкивается с другими галактиками. А таких "везунчиков" вообще-то меньше 10% от всех галактик.

Солнце - сверхстабильная звезда с минимальной вариацией светимости, идеальной металличностью, оптимальными для жизни параметрами.

С планетами - у нас засада. Почти нигде не наблюдается ничего похожего - чтобы планеты земной группы были расположены близко к светилу, да еще и были прикрыты парочкой газовых гигантов, которые движутся по круговым орбитам и "пылесосят" пространство, защищая Землю от регулярных повторений мел-палеогенового импакта - это когда упал Чикшулубский метеорит и убил всех динозавров (на самом деле все не так просто, но я прямо сильно упрощаю, чтоб не разводить тут всякое на четыре тома "Войны и мира"). Прикиньте вероятность такого события - вот у нас есть планета, которая в 2.5 раза массивнее всех остальных планет вместе взятых, она расположена между второй (Сатурном) и предпоследней (Марсом) по массе планетами. И при этом она летает почти по идеальному кругу (эксцентриситет - меньше 5 сотых) и оказывает минимальное воздействие на обе эти планеты. Каковы вообще шансы?

Будь Земля чуть меньше - атмосфера, давай до свидания. А вместе с ней - давай до свидания жизнь, потому что атмосфера смягчает колебания температуры, защищает нас от ультрафиолета, обеспечивает перенос тепла и более равномерный прогрев поверхности.

А теперь гляньте на Венеру. Оцените ее атмосферу. Судя по всему, Земля была такой же. А потом к нам прилетела Тейя - хреновина размером с Марс и так долбанула Землю, что всю атмосферу сдуло. И теперь у нас нормальная атмосфера, а не как на Венере.

А на сдачу с этой катастрофы у нас образовалась Луна, которая стабилизирует вращение Земли, уменьшает прецессию. А между тем, Луна - это 27% от массы Земли. Ни одна из известных планет не имеет такого соотношения масс. На всякий случай - разжалованный из планет Плутон - в 6 раз меньше Луны.

А еще Луна - это приливы и отливы, критически важные для образования жизни и выхода на сушу. А еще - активный вулканизм, который подстегивает вбрасывание в атмосферу - а значит и в биосферу - углерода. А еще Луна, по видимому, помогает крутиться ядру Земли, которое формирует магнитное поле, без которого нам всем кирдык.

А еще - у нас "идеальный" наклон оси вращения к плоскости эклиптики - как раз такой, чтобы сезонные колебания были, но не были слишком экстремальными. А еще тот самый пендель от Тейи придал Земле удачную скорость вращения - такую, чтоб ночь не была слишком длинной и все не замерзало там, на темной стороне...

Я атеист, но иногда мне кажется, что нашу планету сделали по заказу...