Ответ WOWCHES в «С днём осознаний»16
Может, действительно советское детсво было беднее, но счастливее?
Я в школу пошёл в 1986.
Сейчас давным-давно живу в другом городе. И мои одноклассники и одноклассницы мне, честно говоря, безразличны абсолютно.
Но я бы с удовольствием побродил по школе, вспомнил ту атмосферу...
Древнюю ещё до меня цельную, крашеную выцветшей зелёной краской, парту с откидной крышкой (парта Эрисмана), я за ней сидел с 0 по 5 класс с Ленкой.
Раздевалку, тут сначала дежурила старушка, а потом стали назначать старшеклассников.
Парта возле заздевалки. Здесь сидели дежурные на день и подавали звонки, нажимая вместо кнопки на здоровенный древний выключатель света.
Столовую, где давали вкуснейшее какао с омерзительной остывшей пенкой-плёнкой сверху. И творожная запеканка была огонь. А бывало, что ставили дежурными по столовой и не приходил почему-то целый класс! Тогда разрешалось сожрать эти порции, хоть до усёру.
Коридор между блоками младших классов и старших. Тут в коридоре ооочень часто на подоконнике сидели братья Ахмедовы (или Абдулаевы?). Местные лютые хулиганы. Плевались мерзкими и склизскими хлебными шариками через корпус разобранной ручки, могли просто доебаться за просто так. Так себе типы и воспоминания, но тоже не гневные уже.
Батареи. Советские, чугунные. Единственное место, где можно посидеть в коридоре на перемене. Вечно измазанные "шутниками" жвачкой, которую хрен отстираешь, если случайно вляпался.
Кабинет музыки, в котором, как в театре, были сделаны ступеньки и парты стояли один ряд выше другого.
Туалет. Кабинки без дверей и стульчаков, на одной из раковин навечно прикрученный проволокой чёрный резиновый шланг - набирать в ведро воду уборщицам и дежурным по классам.
Спортзал с затянутыми баскетбольной сеткой окнами. Вонючей раздевалкой и никогда не работающей душевой.
Лакированный паркет (облезлый) в коридорах, чуть живые и неприлично разрисованные учебники из библиотеки. Ебучие (извините) лыжи и особенно ботики, с их уёбищными до безобразия креплениями, дырками и парафиновой мазью. Мешок под "сменку" из старой наволочки; шеврон на школьной форме, который все резали и прятали там что угодно - от бритвенного лезвия до шпор или денег... И ещё тысяча вещей.
Да, я бы это повспоминал, побродив в родной школе.
У меня о ней только хорошие воспоминания, как ни странно.
Негатив давно развеялся, даже школьные хулиганы-террористы, ненавистная химия (и её училка), страшная "литературша" (которую боялись ВСЕ, даже директор, по-моему) и даже кабинет стоматологии с пыточным креслом образца "Отряд 731".
Вспоминается только хорошее, доброе.
То ли я такой, то ли правда счастливее было?