84

Ответ VsemObo.Vsem в «Я уже не успел…»4

Я, возможно, скажу сейчас непопулярное мнение. Но я против того, чтобы жить всегда с мыслью "Надо обязательно отвечать на звонки и чаще звонить, а то вдруг звонящий умрёт вскоре и все, и больше не услышу его". Я так жила после череды смертей в моей семье. Ругала себя, что лишний раз не позвонила. Что не ответила на звонок. Названивала живым родным, думая, ну вдруг это последний разговор.

И это жесть, а не жизнь. Это вечные мысли о смерти, что родные умрут. В конце концов общение с ними должно приносить мне радость. Видя звонок мамы я хочу спокойно сбросить его, если прямо сейчас не могу ответить, и просто перезвонить ей позже. Я не хочу каждый раз бросать все свои дела, думая "А вдруг это будет последний звонок от нее". Мне потребовалось время, чтобы просто принять ряд мыслей:

Да, с родными важно общаться, если ты их любишь и ценишь. Но это должно быть приятное, а не тревожное общение.

И да, я могу пропустить последний звонок от близкого человека. Но всего не предугадать, а жить, подстраиваясь под возможную смерть близкого - это просто всегда жить с ощущением потери того, кто еще жив вообще-то. Лучше я пропущу последний звонок, но зато все эти годы я буду спокойно общаться с этим человеком, чем отвечу потому, что прожила все это время в тревоге и ожидала этот последний звонок.

А ТСу и его родным соболезную, это страшное горе.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Очень Вас понимаю. У меня совсем престарелые родители, живут недалеко в моей области, приезжаю к ним часто, звоню ежедневно, но никак не могу избавится от "похоронных" мыслей. Вдруг последний раз. Хорошие люди, много для меня сделали, люблю их очень. Но это постоянное ожидание грядущих невесёлых событий, выматывает все нервы, портит радость встречи, общения. Как избавиться от этого не знаю.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне психолог помог очень.. Это ведь что-то из разряда принять неизбежное, что пока что не произошло. Кстати, подобное принятие еще при жизни помогает потом пережить потерю после. Знаю по опыту пары неизлечимобольных родственников. Я приняла их смерть еще задолго до их реальной смерти. И потом, когда это случилось, было проще, чем когда я хоронила тех, кто умер внезапно. Честно, смерть молодого тяжелобольного брата далась мне намного легче, чем внезапная смерть дедушки (он был на тот момент относительно молод). Просто потому что смерть брата я уже успела принять и просто общалась с ним. И я рада, что оставшееся время это общение было без тревоги