Ответ "военному эксперту" по подготовке офисных работников к боевым действиям
Был тут пост: Ответ на пост «Уезжаю на СВО»
Даже неохота ответным на "такое" пост делать. Хотя он набрал ого-го плюсов. Видимо от людей, которые как и он не разбираются в вопросе. Поэтому отвечу по пунктам, ибо полыхнуло - это первое. И второе - являюсь непосредственным участником событий. В данный момент я - командир мотострелков. Про быт которых, видимо, автор и рассуждал. Точнее о том как подготовиться к данной несомненно тяжёлой работе. Пишу всё из личного опыта (более 3 лет на СВО) . Может у кого-то из братьев по оружию опыт немного отличается.
1. Приучи себя не мыться и не менять одежду месяц подряд.
Бывают такие моменты, когда неделями сидим в обороне в блиндажах. Земля сыпется с потолка и стен, мыши бегают (до сих пор, кстати), слякоть. С собой всегда дополнительное нательное бельё, носки, плавки. Беру сам, проверяю взяли ли подчинённые. Стирать негде, но есть люди, которые носят продукты, и которым не составит труда вам поднести и бельё с носками. Про мытьё - влажные салфетки наше всё))) Дай Бог здоровья человеку, который их придумал (ну или земля пухом, не знаю). Есть ещё удобный армейский "сухой душ". Кому интересно - погуглите. Но есть не всегда и не у всех. Ну а если на штурм - мы там месяц не будем, и даже неделю. Закрепился на позициях - поменялся. В идеале.
2,3 пункт пропущу, так как у всех по-разному.
4. Начни есть галеты (именно твёрдые как камень и безвкусные, а не просто печеньки) и консервы, запивать их обычной водой или самым дешёвым паршивым чаем. На завтрак, обед и ужин. Вообще забудь про любимую вкусную нямку из ближайшего фастфуда.
Напишите - у кого на СВО были проблемы с едой? У меня один раз было, что почти трое суток не было воды. Из-за тяжёлой обстановки к нам не могли дойти. Да, было тяжело. А так - консервы на любой вкус, супы и лапша не требующие варки и в сухом виде, и в банках. Галеты, кстати, обалденные нам дают. В бытность мою курсантом 20 лет назад были действительно такие как в пункте выше. Плюс не забываем про родненьких такелажников (те, кто доставляют еду). Через них раз в недельку можно и из магазина заказать что-нибудь в разумных пределах. Я прошу обычно энергетика, колбасы, майонеза, хлеба и газовых баллонов для горелки. Не первое моё подразделение и НИГДЕ не было проблем с едой.
Начни ходить в туалет на улице и с минимумумом туалетной бумаги. В любую погоду - холодина, ветер, дождь, снег - похер. Срешь строго на улице. Чтобы подтереться у тебя два-три тоненьких листочка дешёвой бумаги. Каждый день.
Если ты привык к постоянной чесотке, холоду, черкашам на жопе и постоянно бурчащему (либо от голода, либо от несварения) желудку, переходи к следующему этапу подготовки.
Про еду сказал. Влажные салфетки - опять же наше всё. Выдаются. В камуфлированной такой расцветке.
Далее у "эксперта" идёт нагнетание:
5. Начни каждый день давать себе физическую нагрузку. Не как в обычном зале, а на максимуме. Проходи по 20 км каждый день. И нет не постепенно увеличивая дистанцию, а сразу. Как есть так и идёшь. В идеале не по беговой дорожке или ровному асфальту, а по пересеченной местности. Сейчас конец октября, в лесопосадках сейчас грязищи по колено, самое то для тренировки.
Никто такую нагрузку сразу не даёт. Многие в солидном возрасте, и не потянут. На полигонах и бегают понемногу, и много ходим в полной экипировке. Устают и стар, и млад. Но потом легче, человек - он ко всему привыкает. Дело не в расстоянии 20 км или больше. Хотя на такие расстояния никто не ходит. Иногда и 3-5 км по очень пересечённой местности под обстрелами и дронами покажутся как все 50. Подготовка нужна, да. Но она достигается настоящим образом, в условиях максимально приближенным к боевым.
6. Когда более-менее привыкнешь, начинай обязательно таскать с собой вес. 15-20 кг минимум. И тоже никакой постепенности, сразу.
Уже ответил.
7. Когда привыкнешь к "прогулкам" по 20 км, с 20 кг веса за спиной, по пересеченной местности, начинай совершать такие прогулки по ночам, под дождём (никакого зонтика!) и снегом.
Ну нагнетание очередное.
(ВАЖНО! Все "прелести" предыдущего этапа подготовки, а именно грязная одежда, зудящая кожа, баребухи на жопе и невозможность нормально посрать, постоянно бурчащий желудок, сохраняются)
Опять двадцать пять. Бабушка моя так говорила.
8. Привыкни делать прогулки и спать по ночам под постоянный шум. Лучше всего тяжёлый рок. И днем и ночью. Даже если он тебе надоел. Даже если он тебе очень сильно надоел и ты очень сильно хочешь спать. Выключать нельзя.
Хочешь спать - уснёшь везде. А когда в ожидании боевой задачи - надо быть сытым, выспавшимся и отдохнувшим. Что мы и проделываем в любое свободное время. Поели - можно и поспать. И наоборот.
Примерь всё это на себя и представь, что теперь это твоя реальность на ближайшие пол года, а то и больше.
Ну как, подвыпивший офисный хомячок, ты всё ещё хочешь на СВО?
А ты, подвыпивший военный эксперт, готов ответить за дискредитацию наших вооружённых сил? А то мало ли... Товарищ майор в пространных рассуждениях увидит преступный умысел. Шучу.
От себя хочу ещё добавить, что у кого слабое здоровье и проблемы с физическими возможностями - вот вы как раз подумайте. Лучше не надо.
Я всегда говорю новобранцам, что если они думали, что "вот мне 60 лет, ноги не ходят, глаза не видят, тяжёлое не могу таскать, но помогу чем могу - водителем, поваром или баню там топить... " то они очень сильно заблуждались. Кого пришлют - тем и воюем. Как правило, никто никого жалеть не будет. Поваров и водителей всегда хватает. После ранений и контузий люди возвращаются и т.д. Так что точка невозврата - она была до подписания контракта.
А так всем добра и поскорее мирного неба над головой!
Истории из жизни
40.7K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.