14

Ответ Uzbekistator в «Карта халва»15

Расскажу свою историю про пользования кредитной картой. Этот инструмент - он предполагает не только финансовую грамотность у человека, который пользуется, но и обращение к историям других пользователей, потому что порой даже из договора не очевидны подводные камни с которыми можно столкнуться.

Купил я значит квартиру, сделал ремонт, а денег на мебель нет. Ну и так вышло что позвонил мне в этот момент красный банк, где я являюсь зарплатным клиентом и предложил кредитку по которой грейс-период - 365 дней. До этого я вообще никогда не пользовался кредитками, полез гуглить и на первый взгляд действительно всё неплохо. На карте 2 периода - первый это за покупки с 1 по 30 день и по нему выплаты можно отложить на 365 дней и второй период с 30 дня - там уже врубается другая программа, где грейс-период 100 дней. Мне в целом и 100 дней было бы достаточно, но 365 всяк приятнее, поэтому оформив карту я поехал покупать мебель и некоторую бытовую технику, купил, всё хорошо. У кредиток такая фишка, что каждый месяц ты должен вносить какую-то сумму (в красном банке это от 300 рэ до 10% от задолженности), дабы показать свою платежеспособность, эта сумма уменьшает размер долга и выкатывается как требование к оплате, ограниченное промежутком в 20 дней. Ну вот собсно я все купил спустя какое-то время приходит вот это требование закинуть пару тыщ. Ну я закидываю и пользуюсь дальше, второй месяц, т.е. активировался период в 100 дней. Подходит время платить ежемесячный платёж и вот тут сюрприз. Ты не можешь внести просто пару тыщ на тот грейс-период, который 100 дней. Тебе сначала надо полностью загасить период в 365 дней, и только потом ты сможешь гасить тот период, который на 100 дней. А истекает возможность оплаты через 20 дней после того как в приложении банка появилось требование по оплате. Вот тут я и понял зачем банки выпускают "бесплатные" кредитки. Если бы я использовал весь лимит в 460к, купил себе кухню, например на эти деньги и надеялся бы отдавать их в течение года - то меня ждал бы жесткий облом буквально через месяц после покупки, когда эти 460 тысяч мне пришлось бы возвращать назад на карту. Мне повезло что я ушел всего лишь в 100к минуса примерно и с аванса всё загасил, но есть люди, которые в этом месте встревают. Спустя несколько месяцев мне позвонили еще раз и предложили еще такую же карту, само собой я согласился, отключил все платные услуги, пользовался ей первые 29 дней, купил немного бытовой техники и пожрать, так сказать в течение месяца, получилось около 180к. Потом карту просто разрезал и утилизировал, чтобы случайно ей не воспользоваться. Ну и вышло всё в лучшем виде - я целый год платил ежемесячно по 300 рэ, которые вычитались из задолженности и бесплатно пользовался деньгами банка. Сейчас вот тоже висит предложение от банка с лимитом в 700к и грейс-периодом на 365 дней и я ее тоже возьму, потому что в текущей ситуации, гораздо выгоднее свои наличные деньги положить под высокий процент на вклад, которые принесут 14-15% годовых, а с кредитки на эту же сумму набрать то, что итак купил бы но за налик. Кэшбек в 10-15% от суммы, как по мне, так весьма приятно.

Ответ Uzbekistator в «Карта халва» Долг, Кредит, Совкомбанк, Карта Халва, Личный опыт, Негатив, Маркетинг, Ответ на пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Нихера не понял, но очень познавательно,

Сохранил

+

раскрыть ветку (2)
3

Напишу наверное более подробный пост по кредитам, ипотекам и кредитным картам попозже, вижу что каментам что не все понимают как эта шляпа работает и как её обратить себе на пользу

раскрыть ветку (1)
2

Пилите, Шура, пилите.

Кредиты, они такие, золотые

Изначально от рекламы безпроцентного периода., когда она появилась, подсознательно не ждали ничего хорошего

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку