Ответ user7234701 в «Украинский язык на самом деле искусственный?»18

Буду очень краток.

По умолчанию древнерусское И превратилось в украинское И (читается примерно как [ы]). У украинского І (читается как русское [и]) три основных источника.

• В местах, где [ы] невозможен по правилам языка, а также если к этим местам прицепить всякие там приставки: Іван (Иван), розіграти (разыграть).

• На месте буквы ять Ѣ: хліб (хлѣбъ, хлеб).

• Довольно-таки непоследовательно в явлении, которое зовётся второй ять: кіт/кота (кот/кота), сік/соку (сок/сока).

Почему кот по-украински – кіт? — фонологическое объяснение, откуда ноги растут у этого ятя.

Второй ять в украинском, или О коте, ките и Азарове — моё упрощённое объяснение этого явления.

По поводу зробив/зробила. Я не знаю точных фонологических механизмов, но можно предположить такой: на конце слова произошёл сдвиг л→w→в. Так, в польском звук [w] , он же [ў], обозначается буквой Ł. И да, по-польски будет zrobił/zrobiła/zrobili: первый шаг прошёл, а второй чуть не в ту сторону.

С «флагом» и «прапором» я уже написал: Ответы на вопросы украинского лингвотролля

И вообще замена одного слова в языке вполне может оставить производные — хотя военный «прапор» давно сменился морским «флагом», есть же в русском «прапорщик». Да, это рослый воин, находившийся рядом с командиром, передававший знаменем его хотелки и охранявший знамя от посягательств.

В общем, ставлю минус этому языковеду от политики.

Лига Политики

31.3K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.