Ответ user5612193 в «Когда пытаются сбить цену на треть»17
Это рынок, но и на рынке есть устоявшиеся цены "Себестоимость + маржа". И тут надо понимать, что не все вас пытаются наебать обмануть. Кто-то готов работать, а точнее подработать за "пачку дошика и чашку кофе", но в основном это не профессионалы или шабашники многостаночники. Люди же профессионально зарабатывающие тем или иным способом – вкладывают деньги (порой не малые) в закупку инструмента, разных расходников к ним, в курсы повышения квалификации, и эти деньги нужно отбивать.
Могу привести пример когда можно сделать скидку и когда нельзя.
Случай первый: Есть куча страниц в соц.сетях в частности в VK типа "Шабашка" или "Халтура в городе", где люди оставляют объявления, на мелкий ремонт (розетку поменять или смеситель, телевизор на стену повесить) выездной мастер профессионал возьмет с вас от 500 р. – за розетку, от 800 – за смесак и от 1000 – за ТВ, (ему надо брать такси/свою машину и ехать к вам с ящиком инструмента через весь город). Или с просьбой помочь занести диван/стиралку/холодильник. Компания грузоперевозчик за этот "диван" возьмет 200 рублей за этаж, на каждого грузчика и потащат они его вдвоем, а вы отдадите 2000 за 5 этаж (и я их понимаю, попробуйте целый день с диваном или холодильником побегать по лестнице), если есть лифт то с вас возьмут 1000 независимо от этажа). Зачем вам переплачивать если вы физически крепкий сильный мужик, а денег лишних у вас нет?
Есть те кто в выходной сидит и мониторит шабашки. Живу я например в соседнем доме, да мне не лень выйти помочь вам за 300-500 рублей. А розетку я красивой девушке поменяю вообще за минет омлет и чашечку кофе. У меня всё есть для этого, да и каких-либо сверхсекретных инструментов и навыков тут не надо. Крепость рук, знание школьной физики, разводной ключ и дрель, всё это есть по-моему у любого мужика.
Случай второй: Я по молодости занимался и установкой дверей, и монтажом пластиковых окон, имею неплохой опыт и почти весь инструмент (вот здесь уже одной дрелью вы не отделаетесь и знания тут нужны, и руки не только крепкие, но и правильным концом воткнутые).
И так, звонит мне кум и говорит: "Двоюродной сестре жены надо поставить в квартире 3 двери, с демонтажом. И просят в магазине за это каких-то неэпических денег, аж по 10 000 за дверь (но с гарантией на установку 5 лет). Мастер из объявления хочет за всё – 20 тыр. Может ты за 10-ку сделаешь, я помогу. И тут я скажу: "Минимум 15 000 (оставшуюся пятерку пусть кум отрабатывает как подсобник). Ибо мне нужно:
— На дачу ехать, брать там инструмент, потом везти его обратно, это только 1,5 тыр. на бензин.
— Покупать пену, новую коронку и фрезу под ручку/замок – еще минимум 1,5 тыр., пилки для лобзика, и саморезы, дюбеля, сверла победитовые это свое есть, я их не считаю.
— Взять в аренду фрезер – от 800 до 1500р./сутки.
Проебаться с этим целый день (в лучшем случае), а то и все два своих выходных, и заработать за это "сраную пятёрку".
Да упаси бог, я лучше вам помогу за 300 диван на 5 этаж затащить, куплю себе пивка и во благе на диване посты на Пикабу почитаю. Что не надо диван тащить? Хорошо, у меня основная работа есть – на пиво я себе наскребу.)))
И так везде ни один здравый человек не повезет вас из точки А в точку Б на своей машине по цене бензина, как минимум по тому что он тоже кушать хочет, а если он не идиот, то должен закладывать в поездку ещё и износ самой машины.
P.S. Цены указаны в моем регионе и в целом по стране могут резко отличаться, как в большую так и в меньшую сторону.
P.P.S И да, куму я бы эти двери бесплатно поставил, ну за расходники денег бы взял, даже не взял, а сказал что нужно купить, и сделал, но кум мне родной человек, я его детей крестил.