Ответ user10712660 в «Детские сады и ясли в СССР»9
Да, я тоже ходила в сад в СССР. Но у меня совершенно нет приятных воспоминаний о садике. Злые воспиталки, били палкой если не спал или ставили в угол. Из вкусного в саду кормили омлетом и кроликом в сметане, а из невкусного было все остальное. Самое страшное блюдо это ленивые голубцы. Ими пахло все окружающее пространство сада. Самое интересное, что когда я отправила дочь в этот садик через немалое количество лет, голубцы так и были в меню. Мы выходим из дома и дочь грустно сопит, опять голубцы. А ведь нам до сада идти пять минут.
А еще селедка, дети не едят селедку за редким исключением. Она никак не полезна детскому организму. Но нет, селедка была и в советском союзе и на Украине и даже в первый год когда мы стали Россией.
В фундаменте нашего сада была трещина. Она появилась почти сразу после постройки здания. Трещина была еще когда я ходила в сад. Мы пихали в нее сухие листья и палочки. Иногда секретики. Сад работал с трещиной 35 года и никого это не волновало. Пока моя дочь не пошла в сад в группу с дочкой одной активной мамы. Которая сразу начала бить тревогу. И видимо била она ее правильно, потому что на тревогу откликнулись. Сначала трещину обнесли лентой, а потом наших детей стали расселять по другим детским садам.
Нам повезло и мы попали в элитный сад в центре. Брать заведующая нас не хотела, но ее никто особо не спрашивал. Это был второй год после вступления в Россию и все госслужащие боялись. Спустя три месяца в саду неожиданно поменялось меню. Кто то сверху заинтересовался чем питаются детки и решил сделать все по госту. И вот оказывается как надо было.
Утром детям давали чай, кашку, омлет, сыр масло хлеб и йогурт. На второй завтрак булочку или пряник и сок и фрукты по сезону. На обед каждый раз разный суп, один обязательно из красной рыбы. Второе с мясом. Хлеб чай и печенье на десерт. Полдник кефир или йогурт булочка и фрукты по сезону. Ужин с мясом и сок. После такого меню дочь дома ела только в выходные дни. А главное отменили селедку.
А какие чудесные воспитательницы были у ребенка. Как интересно они проводили время, постоянно ходили то в музеи, то на спортивное ориентирование, то в парк изучать насекомых. К ним приезжали полицейские и пожарные, рассказывали про свою работу. Ребенок до сих пор вспоминает свой сад и воспитателей. А воспитательница до сих пор поздравляет ее с первым сентября.