227

Ответ tristana77 в «На пляже»2

На самом деле было так

Один человек из Смоланда сказывал -

Мой прадед Гуннар, отец моей бабки Сигрун, был однорук. Рассказывал про то нам, юнглингам, так - мол, был под стенами Йорка во время похода Великой Армии под началом конунга Гутрума, там руку и потерял. Мы верили

На деле же, по позвращении из Британии прадед узрел, что в окрестных фьордах грустят многие бабы, которые остались без мужей; и девки, большинство из которых никто уже замуж не позовёт

Ранее Гуннар был хорошим мужем своей жены, хоть и берсеркер. Но как только возвратился на родную землю, сочинил вису, которая начиналась со слов "Осилит ль сильный край дев обильный?" и принялся неистово огуливать чужих женщин

Родня глядела на это беззрассудство и взывала к его жене, моей прабабке. Говорили люди - Сигрун, уйми ты своего пса, ибо когда-нибудь боги воздадут ему. Прабабка смотрела на это со спокойствием Бальдра, изредка произнося молитвы Фрейе. И однажды Фрейя её услышала

Поверивший в благосклонность богов Гуннар пошёл на глупое дело - полез к мужней бабе. И не просто мужней, а такой, чей муж, могучий хускарл Свейн, тоже недавно вернулся из Британии. По первости он высказал моему прадеду последнее норманское предупреждение - Гуннар, не крой чужую крышу, и тогда своя не задавит тебя упавшими брёвнами

Но прадед был известным берсеркером и словам не внял. Как-то на исходе зимы Свейн сделал вид, что ушёл в соседний хутор на торговище. Гуннар подошёл к забору, положил руки на забор и уже собрался подтянуться, чтобы перелезть, как подбежавший Свейн метко метнул топор прадеду в левую руку. Ведал Свейн, что прадед левша. Сам же и отвёз его на телеге в городище. Что они ярлу и друг другу говорили, неизвестно, но обошлось без кровной мести

И после этого прадед снова стал хорошим мужем. Но без руки из берсеркеров пришлось уволиться

Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

ADME

2.3K постов3.2K подписчиков