340

Ответ sm2012 в «Профессиональная деформация»49

10 лет занимаюсь специями, не купи-продай, а разработкой и производством пряных смесей, в том числе под заказ для тематических ресторанов. И полученный опыт сильно мешает.


Каждый раз в магазине, когда люди трутся у витрины со специями, дико борюсь с желанием объяснять им что к чему, от чего стоит отказаться и на что обратить внимание. А если вдруг случайно спросят, хрен потом заткнёшь. Как-то в ТЦ Метро лекцию про бадьян прочитал спонтанно женщине, спросившей не знаю ли я что это такое.


Вижу рецепты в интернете, сразу пробегаюсь глазами по специям и в 99% случаев понимаю, что автор побросал всё совершенно бездумно. Для меня это эквивалент заливания всего к хренам майонезом, рецепт не могу всерьёз воспринимать. Поэтому рецептами из интернета давно не пользуюсь, разве что из личных блогов или каналов конкретных поваров.


В ресторанах тоже убивает порой как бездумно используют специи, но бывает и наоборот, в странном месте натыкаешься на профи. В результате влюбляюсь в заведение, лишь потому, что там грамотно работают со специями.


К примеру, в Бургер Кинге в стрипсы кладут идеальное количество хорошего чёрного перца. И не смотря на то, что это сраный фаст-фуд, уважаю его. Просто за то, что там людям не всё равно.


Аналогичная история с Токио-Сити. При всей спорности этой сети там хорошо работают со специями, соусами и заправками. И только за это люблю их неистово.


Ну и просто убивают 2 вещи:


1) Когда слышу про использование специй вместо лекарств. После 10 лет сразу хочется наорать и отправить к врачу, если человек занимается самолечением. Да, специи часто работают как БАД, но это не заменяет нормальную медицину.


2) Когда вокруг специй нагоняют пафоса, типа магия, чудо, тайные знания. Специи не сложнее соли или сахара, просто их много. Если бы люди относились к ним проще и не боялись, ели бы вкуснее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пожалуйста где почитать про совместимость специй? Про их правильное использование? Есть ли такая литература?

раскрыть ветку (20)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Единого свода правил нет, тут надо отталкиваться от конкретных кулинарных традиций. Мы кладём корицу в десерты, а арабы в мясо. И пойди разбери что правильно. Часто говорят, что кардамон противопоказан рыбе, но он входит в самую популярную пряную смесь для рыбы и морепродуктов. По большому счету все специи кладут в любые блюда в любых сочетаниях.


Выберите кухню (какого-то народа или страны) по душе, и читайте книги не о специях, а о выбранной кухне в целом. По мне это единственный разумный способ. А книги чисто по специям обычно бесполезны. Грубо говоря, у условного Похлёбкина написано, что Фенхель дружит с рыбой. А вот куда его рыбе запихивать и в каких количествах -- хрен разберешь.

раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я Вас понимаю, уже долго в китайском чае и церемониях. И могу рассказать много всего и в нюансах. А на вопрос: "Какой температурой  заваривать этот чай"? - уже давно не отвечаю однозначно. Потому что стандартная схема "Зелёные - 70 градусов, улуны - 85 и т.д" - очень грубая, мало что учитывающая. НО! В качестве первого шага в чайном мире - отличный вариант. И если вдруг есть вот такие "первые схемы" для первых шагов в мире специй или интересные фишечки, и у Вас будет желание ими поделиться - было бы здорово.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот сложно так сразу сообразить как подавать информацию. По опыту есть 2 группы людей. Первые -- упоротые тру-кулинары, которые берут только моноспеции (не смеси, а чистые), обязательно колдуют с ними, ступки там всякие, всё обязательно свежемолотое и т.д. и т.п. Считают всех остальных плебеями. Раньше я относился к этой группе.


С годами, когда уходил в тему глубже и знакомился с тем, как реально используют специи в странах, откуда всё это и пошло, понял, что нужно готовить пряные смеси впрок, а не заморачиваться каждый раз с отвешиванием и помолом всех специй. Это вторая группа.


Первые годы мы занимались только моноспециями, ориентируясь на первых. Потом перешли на вторых. На сегодняшний день я уверен, что смеси -- это лучший вариант.


Почти нет блюд, которые требуют только 1 специю. Почти нет блюд, которые готовят только 1 раз. Так что наиболее разумным кажется работать именно со смесями. Собственно, в общепите так и делают почти всегда. Чистые специи там мало кого интересуют -- им лишняя возня вообще не нужна.


Тем кто хочет начать погружаться в тему, я бы посоветовал:


1) Научиться выбирать хорошие специи, иначе ничего путного не выйдет. Это не так уж и сложно -- покупайте для начала только целые специи и измельчайте сами. Так вы узнаете, как пахнут специи нормального качества, и потом, если нужно, сможете и молотые брать, потому что некоторые молоть тяжело и порой нецелесообразно.


Исключение куркума и отчасти имбирь -- их надо брать молотыми. Целую куркуму вообще не размолоть дома, она твердокаменная. Имбирь можно, но скорее всего убьёте кофемолку -- он заблокирует ножи. Качество можно оценить по цвету, если не знаете какой должен быть аромат. Хорошая куркума темно-оранжевая (чем светлее, тем хуже). Хороший имбирь не белый, а желтовато-сероватый. Хорошую куркуму найти сложнее всего.


2) Возьмите рецепт смеси из той кухни, которая нравится. Я бы для начала порекомендовал Бахарат или классический светлый карри (и вы охренеете как грамотный карри отличается от масс-маркета). Рецепты карри есть в Википедии, а Бахарат найти легко, если что могу подогнать.


3) Обалдейте от того, какой сбалансированной, необычной и шикарной получилась смесь. Если кажется что корица в Бахарате сильно выпирает на ваш вкус -- убавьте. В карри, если выпирает кардамон -- убавьте. Получатся заточенные под ваш вкус прекрасные универсальные смеси (остальные ингредиенты там никого не отпугнут). Наслаждайтесь.


4) Как наиграетесь с Карри и Бахаратом, делайте Рас-Эль-Ханут, Китайскую смесь 5 специй и Затар, если найдёте сумах и лимонную цедру. Это тоже простые смеси, но очень хорошие.


Когда вы поработаете с десятком смесей, придёт понимание как строятся и работают смеси. Тогда можно даже самим что-то посочинять, или изучать вопрос глубже в сторону Old Bay, Шичими Тогараши и Монреальской смеси для стейков и гриля. Рецептура есть, смеси очень популярные.


Из оборудования понадобятся разве что кофемолка и мелкое сито. За раз лучше готовить 100-200 г. Хранить в любой герметичной таре.


Почему лучше начать со смесей? Чтобы понять, как сочетаются ароматы (а не в теории учить это) и убедиться, что результирующий аромат вообще абсолютно новый, в нем почти неразличимы ингредиенты. Это действительно как духи работает. По отдельности -- банальные специи, а смешаешь -- они раскрываются.


Правда бывают странные случаи. Однажды делали на заказ смесь для колбасы, и я лично отбирал ингредиенты и присутствовал при помоле и смешивании. Ароматы ингредиентов были очень сильными, а смесь вообще не пахла. Абсолютный ноль, как песок нюхаешь. Охренели все. В работе смесь потом раскрылась и заказчик остался доволен, а в чистом виде просто ничем не пахла.


Так ещё с пряными травами иногда бывает. Орегано нюхаешь -- трава травой, а потрешь между пальцами или в горячую воду добавишь -- сильнейший аромат проявляется. Но это хотя бы объяснимо. А вот вышеописанная смесь -- до сих пор не понимаем что это было и как такое возможно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Человеку, который портит приправами любое блюдо и боится уже использовать что-то кроме черного перца, если есть будет кто-то ещё, стало понятно, куда копать.

Похоже, смеси, составленные продавцами специй, тоже не гарантия. И, возможно, дело всё же не только во мне)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое! Уже отличный старт

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот вышеописанная смесь -- до сих пор не понимаем что это было и как такое возможно
а не могло в составе смеси концентрацией ароматов вызывать "перегрузку" обоняния ?
а когда разбавилось в составе продукта, стало чувствоваться

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Другие запахи чувствовались. Рядом были и ингредиенты, и смесь. Ингредиенты пахнут, смесь -- нет. Причём людей было много.


Наверное не из-за интенсивности ароматов, а просто из-за их сочетания мозг ловил какие-то глюки.


Когда приходится кардамон молоть, там аромат в разы сильнее, почти невозможно дышать, и то никаких проблем с перегрузкой нет. А в той смеси прям банальное всё было, много душистого перца точно было и всё остальное довольно нейтральное .

4
Автор поста оценил этот комментарий

Если все так сложно, то для профи должно быть просто выбрать какую то специю и написать нечто вроде: Вот вы все берёте обычный чёрный перец горошком и в мельничку, а вы попробуйте купить вот такой сорт перца, сделать с ним то то и положить как приправу к такому блюду, будете удивлены ароматом/вкусом. А то уровень поста — все делают неправильно но как правильно я не скажу

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Пост вообще про профдеформацию, а не про кулинарию. Я и не ставил цели кого-то чему-либо учить. Могу ответить на конкретные вопросы.


Вот ответ на ваш: возьмите в равных пропорциях по массе сычуаньский перец, гвоздику, бадьян, фенхель и корицу. Измельчите и смешайте -- получится прекрасная Китайская смесь 5 специй. Приготовьте с ней жирную свинину. Будете удивлены ароматом/вкусом.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рецепт. Просто ваш пост из профдеформации плавно перешел как раз в кучу описаний и стал большим чем просто про деформацию.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Я беру жирный кусок говядины, пусть будут рёбра. Срезаю жир, растапливаю на сковороде, кидаю туда кусочки мяса без кости. Чем мне его посыпать?!?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если классика: соль и чёрный перец, при желании чеснок (но чтоб не сгорел), розмарин, орегано, тимьян, да в общем-то любые травы кроме разве что мяты. Хотя может и с ней забавно получиться.


Если поинтереснее, можно Бахарат или Чимичурри, в арабском или аргентинском стиле соответственно. Смеси довольно простые по ингредиентам, с Чимичурри лучше мариновать с соком цитрусовых.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще пишут про прогрев или жарку составляющих этой смеси - нужно/не нужно? Если нужно, то как?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Есть сухая жарка, и жарка в масле. Сразу оговорюсь -- речь о целых специях.


Предполагается, что при сухой жарке появляются новые ароматы, типа как жарка орехов или семечек. Так ли это не берусь судить, ароматы может чуточку и новые, но если их чувствуешь во время жарки, то они уже улетучились из специй, то есть не попадут в блюдо в полном объёме. Сложно сказать что лучше, жарить или не жарить. Я склоняюсь к тому, что изначально сухая жарка нужна была для того, чтобы специи стали хрупкими, и их легко было измельчить, а остальное -- побочные эффекты. В целом лично я особенного смысла в сухой жарке специй не вижу, в отличие от жарки маслянистых культур типа кунжута. Если эффект и есть, то минимальный, не стоящий суеты.


Жарка в масле -- другое дело. Она нужна для экстракции в масло ароматических веществ. Масло потом процеживается и добавляется в блюдо, специи выбрасывают. В этом смысла больше, если того требует технология приготовления блюда.


Но это всё олдскул. В той же Индии так делают, например, в деревнях, но в городе жители спокойно покупают в магазине готовую смесь специй и с ней готовят. Это для туристов чай-масалу делают из целых специй, а сами индусы кладут в чай готовый порошок из баночки.


Фанаты жарки специй ссылаются на то, что так делают в Индии, а значит это правильно. Но подавляющее большинство современных индусов так давно не делает, и не считает это неправильным.


Это моё личное мнение (про сухую жарку), точных данных по этой теме не существует.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в комментарии зашла с тем же вопросом, и ваш ответ вот вообще не помогает отойти от алгоритма "просто накидал от балды" :( вы же по какому-то принципу всё же выбираете тех, кто хорошо работает со специями и кто плохо - по какому? Что такое идеальное количество черного перца? На свой вкус выбирать - не поможет, потому что что-то мне никогда не придет в голову добавить в конкретный продукт или даже купить, я вот люблю паприку и все бы с ней ела, а один мой родственник считает, что отлично приготовленная еда не может включать менее 5 наименований специй в общей сложности менее 2 столовых ложек на блюдо.

Короче, непонятно, как развивать этот скилл на ольфакторном восприятии, а не по книгам. Как минимум всё, что написано в книге, нужно купить и приготовить, чтобы узнать, как оно пахнет. А какие-то правила баланса как узнать?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку