Ответ SergeyZZ в «Всего то 50 лет...»3
Тут не совсем верно подсчитано, так как взносы в ПФР делаются не от зарплаты, а от зарплатного фонда, т.е. зарплата - это то, из чего эти взносы уже вычтены. Да и вообще, в комментах развернулся такой лютый срач о подсчётах, инфляции и т.д., что окей, давайте попробуем построить более-менее адекватную модель. Надеюсь, получится. Сразу скажу, что я не экономист и даже не математик, интересуюсь постольку-поскольку, так что здоровая критика приветствуется. Может, вообще все расчёты не верны получатся, как знать :)
Советский период брать в расчёт не будем, так как, всё-таки, развал страны и полное перекроение всей экономической модели - это из ряда вон выходящий случай и его учесть в любых расчётах просто невозможно. Итак, допустим, у нас есть гражданин. В 1993-м году ему исполнилось 18 лет и он отправился зарабатывать себе на жизнь. Всю свою жизнь он будет получать среднюю зарплату по стране и, скажем, 20% заработка будет класть на депозит,
В расчётах использую усреднённые данные ЦБ по доходности депозитов начиная где-то с 1995-го года. В период с 1993-го по 1994-й взял усреднённое что-то около 65%, так как трудно понять, какова она тогда была на самом деле, но думаю, на итоговой сумме это всё равно скажется слабо, так как зарплаты тогда были буквально в десятках-сотнях рублей.
Итого у меня вышло, что по состоянию на конец 2024-го человек будет иметь на счету что-то около 4,263,878 рублей. Цифра довольно условна, так как проценты по депозитам считал усреднённые за год и приближенные к максимальным, за небольшим вычетом, так как максимальную ставку по ним, понятное дело, получить довольно проблемно.
Итак, человеку 49 лет, до пенсии ему работать ещё 11 лет. Так как будущее предсказывать не умею, давайте предположим, что, внезапно, настало всеобщее благоденствие, инфляция устремилась к здоровым значениям, ключевую ставку снизили до комфортных условных 4%, рост зарплат составит 5% в год, а ставки по депозитам - 3% и все дальнейшие годы будем считать исходя из этого (по факту же вы понимаете, что это своего рода симуляция и проценты явно будут значительно выше, как и инфляция, но мы их таким вот образом попытаемся нивелировать, заморозив текущую ситуацию).
Итого, 2035-й год, наш гражданин выходит на заслуженный отдых в свой 60-летний юбилей.
На счету на своём депозите он имеет почти ровно 9,500,000 рублей.
Теперь прикинем, что цель Императора будет выполнена и средняя продолжительность жизни достигнет 80 лет, а значит, наш товарисч проживёт ещё 20 счастливых лет на пенсии. Допустим, он решит сделать финт ушами и снять все накопления с депозита и больше ни копейки никуда не вкладывать. Тогда он в течение этих 20 лет будет получать "пенсию" в размере 39583 рублей (по сегодняшним деньгам). А если не будет идиотом и решит жить на процент, снимая, скажем, 60 тысяч ежемесячно, то, уйдя к праотцам на свой 80-й юбилей, он оставит наследникам на мороженое около 1 млн рублей.
Да, слишком много допущений и неточностей в расчётах, да, сложно пытаться предсказать будущее, но, опять же, не надо и забывать, что эти расчёты проложены через совершенно сумасшедшее время в истории страны, когда люди из буквальной нищеты уровня Сомали постепенно поднимались до плюс-минус нормального уровня жизни. Очень далеко не факт, что что-то подобное ждёт нас в будущем, а значит, в общем и целом, риски в эту модель вполне себе уже заложены за счёт 90-х. А вероятнее всего, картина по итогу получится даже немного лучше того, что я описал.
И, как по мне, самый важный и главный риск во всём этом - серьёзно относиться к своим финансам. Не вестись на позывы внутреннего транжиры взять и просрать все накопления, следить за динамикой ставок, постоянно оперировать деньгами, чтобы они не лежали на невыгодных вкладах и т.д. Это труд, безусловно, в первую очередь - над самим собой.
Ну и да, с ровно теми же исходными данными, ПФР наберёт к 2035-му году с этого гражданина через его работодателя 6,875,000р, тогда как сам гражданин отложит всего 4,875,000р. Просто за счёт того, что в ПФР взнос на пару процентов больше и берётся не от зарплаты. Возникает вопрос - а много кто сейчас пенсию в 60 тысяч получает у нас в стране, проработав всю жизнь за среднероссийскую зарплату?
Такие дела.
