Ответ Repoman в «Суд изъял 821 объект недвижимости семьи экс-мэра Владивостока»7
Очень давно я смотрел фильм, называется "Законопослушный гражданин", 10й год, по-моему. Удивительный, кстати, фильм, где симпатии зрителей в куда большей степени на стороне вигиланта, выставленного злодеем (в целом), а не "героя", который, кстати, был негром. Но это никак не связано. разумеется. Как и не связано, что полностью скомканная и переделанная концовка вышла, а то не пропустили бы, хе-хе.
Так я это к чему — в этом фильм негр-адвокат, который стал потом прокурором(sic!), сказал будущему антагонисту одну очень емкую фразу. Он сказал "дело не в том, что мы знаем, дело в том, что мы сможем доказать".
С тех пор (почти 15 лет прошло, батеньки-матеньки!) — если я хочу понять мотивы судебной системы — я не рассматриваю чьи-то преступления с т.з. эмоционального восприятия и эмпатии, это мешает понимать юридические процессы и следование закону (а вы, кстати, знали, что решения суда присяжных в ~35% случаев являются оправдательными? Против ~95% обвинительных в случае рассмотрения дела судьями. И ~90% этих оправдательных решений отменяются вышестоящим судом в последствии).
Так вот — дело не в том, что все знают, что чинуша — полноценный разбойник, казнокрад, вор, взяточник и лжец. Дело в том, что его не получается поймать за хвост ПО ЗАКОНУ, а люди на вкусных местах не простаки, вроде нас, они очень и очень хитрые, прячут концы так, что ПО ЗАКОНУ у них все ровно, все красиво. А еще есть подкупы нужных лиц и банальные угрозы расправой. Скажите себе честно — будучи небольшим офицером какой-нибудь службы контроля коррупции, станете вы инициировать дело на условного губернатора, если:
1. Вас никто об этом не просил.
2. Вам за это вряд ли скажут спасибо.
3. Вас могут попросить освободить место по указке начальства
4. Вас могут банально отправить в туристическое путешествие по реке с зацементированными ногами (в случае Дальнего Востока — принудительная экскурсия в таёжный лес без средств связи и провизии. Зимой).
Именно поэтому годами длятся проверки (инициированные сверху), несмотря на все более круглое лицо чинуши и его семейки — ждут, где он проколется, а прокалываются все, рано или поздно, поэтому те, кто поумнее, стараются сильно не наглеть.
Сами по себе вышестоящие органы исходят из предположения, что лучше прикормленный кабанчик, который понимает свое место и особо не борзеет, чем перспектива заменять со скандалом человека, показывая, что в стране большие проблемы с коррупцией. Да еще и неизвестно — что за новый персонаж планируется, не станет ли хуже?
Я вот почти уверен, что этого кабана предупреждали, типа — Вова, не надо хамить, уже слишком, доиграешься. И предупреждали наверняка не раз. А вот почему он не прислушался — банальная жадность, глупость, страх (он тоже мог быть пешкой, зиц-председателем) — это уже другой вопрос. Вполне может быть, что его самого плотно держали за мягкое место. Но то — уже дело совсем другое.