17

Ответ RedPaladin77 в «Почему для айтишников такие преференция от государства?»32

Недавно был по делам в Новой Зеландии, жил там месяц, и хочу сказать, что по технической части эта страна осталась на уровне 2000-х.

Быстрых денежных переводов не существует. Не так давно банки смогли сократить срок перевода от 5 дней до нескольких часов. Но ты всё равно идёшь в приложение банка, заполняешь все реквизиты типа номера счёта, имени получателя, БИК и т.д.

Аналога Госуслуг нет. Большинство обращений лично в ведомство, очереди и ожидания повсюду. Работа с бумажными формами и заявлениями, которые, в лучшем случае, можно отправить по электронке.

Счёт в банке открыть и получить карту, ну это примерно неделя. Да, в некоторых случаях можно пройти регистрацию онлайн на сайте банка и даже подтвердить личность онлайн, но карту по почте ждать всё равно неделю.

Когда звонишь в банк, гос. органы и т.д., ожидание на телефоне больше часа в электронной очереди. Благо тебе могут перезвонить когда твоя очередь подойдёт.

Заказ еды с доставкой непосредственно в самом ресторане/кафе, агрегаторов нет.

Больших местных онлайн магазинов типа ягодок или Сбер/Яндекс маркетов нет. Ну Амазон можно, но это не местный. То же самое с доставкой продуктов - только через саму сеть супермаркетов, без агрегаторов.

Онлайн площадки для сравнения цен в разных магазинах если и существуют то работают очень ограничено.

В целом для наших компаний в порядке вещей конкурировать за качество сервиса, скорости и удобства. Сервис это вообще не про НЗ. Очень тепличные условия, за сервис никто не парится.

Ещё пример мышления, но не связанный с IT, это скорость принятия решений. Простой пример: поиск работы и трудоустройство. В лучшем случае между получением твоего резюме и выходом на работу пройдёт неделя. Некоторые компании звонят мне по моим откликам спустя несколько месяцев. Приехал, ходил по кафе искал работу официантом или барменом. Отношу резюме, отдаю лично в руки в руки управляющему. Показательный пример: разговор с управляющим: -Да, работники нам нужны. Пригласим Вас на беседу на следующей неделе, примерно во вторник (сейчас четверг!).

Только в одном баре меня на следующий день уже позвали на пробный час работы, потом оформили и всего спустя какую-то неделю я приступил. И заметьте, это самые простые вакансии, типа официанта.

В общем то, к чему мы тут привыкли и пользуемся, стараемся улучшить, там будто зависло в прошлом и никто не парится.