Ответ Recyavik в «Что получит потребитель от указания закупочных цен»2
Так забавно читать посты людей далеких от бизнеса и бухгалтерии о "неправильном" ценообразовании.... Умиляет искренняя вера в "жадных" бизнесменов, наживающихся на гречке.
Расскажу по ценообразованию на основе бизнеса по ремонту НКТ труб.
Для участия в тендере крупной компании нужно оформить кучу бумаг, одна из которых "калькуляция затрат" - фактически то, что предлагают для розничных цен. В данной калькуляции компания должна подробно описать свои затраты на проведение ремонта (зарплата рабочих, обслуживание техники, помещения, свет и вода и т.д.). При чем раздела "зарплата директора" нет, также как и зарплата главбуха, кадровика, менеджера, логиста, секретаря, главного инженера и т.д. В калькуляции мы также указываем наценку (именно в этом разделе кроются вышеуказанные затраты) в размере 15-20%. Разве это не явное торжество социальной справедливости?? Нет! Заказчик не стесняется писать, что "по их авторитетному мнению" наценка не должна быть более 10% (ага-ага... при себестоимости добычи нефти в 25 баксов, не стесняются сдавать ее за 45).
Что делать честным бизнесменам? Принимать требования Заказчика, а потом идти на ковер в налоговую, которая считает "по их авторитетному мнению", что доходность бизнеса должна быть не менее 20%-30%. Наши 10% их совершенно не устраивают.
Но как подсчитать затраты для калькуляции, когда Заказчик запрашивает ремонт 600 труб, а производительность твоего цеха 2000 труб? А никак ))) Мы, в принципе, понимаем за какую цену готовы взять данный объем в работу, знаем цены конкурентов, поэтому определившись с ценой подводим под нее калькуляцию, заложив процент на торги (спрятанный процент).
Как итог мы заключаем цены, которая нас устраивает, Заказчик получает цену которая устраивает его, менеджер Клиента получает премию за то что смог "скинуть" с цены 5-10%. Все в профите.
Что же мы увидим на полках магазина при принятии данного закона? Ответ будет зависит от того что потребует указать законодатель: например в стоимости сосисок - только цену на мясо вышедшей с бойни. Тогда, конечно, мы увидим наценку в 100 или 200 процентов! ОГО-ГО, жадные твари!! Однако, мясо не превращается в сосиски по взмаху руки: есть затраты на персонал, транспорт, упаковку, ТО станков, электроэнергию и воду, зарплату менеджерам и логистам. Даже бумага в офис для печати бухгалтерских документов денег стоит! В магазине же товары раскладывают продавцы, следят за их сроком годности и соблюдаются условия хранения товара. Это тоже затраты. Учтет ли закон включение этих расходов в себестоимость товара? Я думаю нет, иначе потрясенные потребитель увидит как ежемесячно растет не "наценка" бизнесмена, а его затраты.
Просто "кое-кто" налажал в экономике и вместо решения проблем пытается переключить внимание на "козлов отпущения".