310

Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?»23

Давайте уже проясним пару моментов.

Я работал в общепите с 17 до 25, перерывом на армию.

Работал официантом, барменом и кальянщиком. Работал в ресторане, работал в банкетной службе, в пабе.

Тобишь, прошёл всё.

Работу всегда любил, ибо нравилась движуха. Иногда думаю устроиться на лето, но мне уже 30 и давно уже устроил свои жизнь.

Ну это так, стариковские мысли, типа «пацаны, дайте мячик пнуть».

Дак вот.

Начнём с того, что ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ оставлять чаевые.

А если у заведения приписка о +10% в счёт, то смело шлите на хуй такие заведения.

Сразу говорю, мы берём нормального официанта, который НЕ лижет жопу клиенту и не забивает хуй на твои заказы.

Вас пришло пятеро. Вы на перебой заказываете, само толком не поняв кто что заказал.

Задача официанта - запомнить и переварить всю эту информацию, и принести без ошибок.

Бывает так, что компания берет по 3 разных блюда, кому-то сразу по приготовлению, кому-то суп сразу, а кто-то хочет суп после стейка.

Если хотите проводить аналогию с кассирами, то будет несостыковки.

Как раз повара = кассиры. У них есть технология работы. Товар пик-пик-пик, с вас столько то. Если вы забыли купить пряники, то вы пойдёте сами, кассир не будет это делать.

Официант делает.

Упала вилка - поменяли.

В столовой ты говоришь «блядь» и идёшь за новой.

Конечно, это всё работа официанта, но официанты бывают разные.

Лично я всегда понимал гостей. Одному вообще ничего от меня не надо, другой не прочь попиздеть о чём-то.

Однажды, я катал стол из 14 человек на НГ.

А три часа ночи варил детям сосиски на кухне сам, потому что банкетные повара отдают готовые блюда и сваливают.

Можно долго углубляться во все бизнес-процессы, но я говорю о самом действие: официант заморочился для гостя.

Был бы гость уёбок, я бы действовал строго в рамках меню. Типа извините, такой хуйни нет.

Или был у меня постоянщик, который брал по 3-5 литров пива каждый день на вынос.

В 00:00 касса закрыта.

Но он пришёл в 00:01 и попросил налить.

Так как отношения были хорошие, я налил пиво, написал на листочке количество и положил деньги в кассу.

По факту - я нарушил кассовую дисциплину и меня могли выебать, или натянуть мутки.

Хочешь сравнивать с кассиром - попробуй купить после закрытия.

Официант должен увидеть твой пустой бокал и обычными жестами издалека заказать тебе ещё.

Повторюсь, никто не обязан оставлять чай.

И уж тем более не нужно оставлять каждому официанту, даже если он работал как уёбок.

Но не стоит говорить, что это лишь принеси-подай везде.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если кассир в банке вас обслужил как надо, на чай оставляли хоть раз?)))

раскрыть ветку (10)
3

Блядь. Прочитай текст.

Кассир в банке выполняет работу по шаблону.

Когда ты заходишь обменять деньги, то ты не киваешь молча.

Когда ты хочешь повторить пиво, то с офиком встречаешься глазами, поднимаешь почти пустой бокал пива и киваешь. Он кивает в ответ и приносит новый бокал.

Официант - работа не по шаблону.

Принять заказ и вынести еду - минимум из работы.

Но если хочешь оставить чай кассиру - пожалуйста. Тебя никто не заставляет это делать, но никто и не запрещает.

раскрыть ветку (9)
8

Забей, это бесполезно

0

Но это обычный не физически тяжёлый (как стройка, грузчик и тд) труд. уУпала вилка, поменять, это как кассир скажет - я же ещё и возвраты делаю!! И кассу считаю!  Немного напоминает исповедь таксиста и его тяжёлый"" труд. Будем честны, профессия переоценена, но, я рад что студенты например могут во время учёбы как то финансово себе помогать. Или женщины без образования, из деревни например

раскрыть ветку (6)
1
Не физически тяжёлый.
Сразу видно, официантом ты никогда не работал.
Мне было гораздо, гораздо проще выгружать грузовики.
раскрыть ветку (5)

Обычный труд низшего звена сферы обслуживания. Я все понимаю. Бывают хамы, неадекваты клиенты да. Вечерами пятницы не присесть, ещё пара пунктов ничем не выделяющихся из  многих сервисов по работе с людьми. Только не нужно говорить что это умственная работа)  Может стрессовая. Ну так стимул учиться

раскрыть ветку (4)
1

Это именно что физический труд, причём выматывающий.

После 12, а чаще 14, потому что графики в России, особенно лет 5 назад, были больные, я чувствовал себя гораздо хуже, чем после смены грузчиком.

Не вечерами пятницы не присесть - а дай бог 15 минут в час у тебя будет такая возможность, это постоянное движение. Выйди на улицу и пройдись 12 часов подряд, даже нести ничего не обязательно.

И при всём при этом ты scapegoat, как единственный коммуникатор гостя и заведения ты принимаешь на себя последствия любого косяка.

За начальные студенческие годы я очень много где подрабатывал, и всё равно в жизни так не уставал, как в то время, пока спину не сорвал и с тех пор туда не лезу. 

"профессия переоценена"

Я не очень понимаю, откуда это вообще взялось у людей, учитывая что половина местных форумчанов включая тебя относят её к "работе отребья" или недалеко оттуда.

"ничем не выделяющихся"

Как я уже сказал, сразу видно, что в общепите на этой должности тебя никогда не было или это было одно кафе с очень хорошими условиями.

раскрыть ветку (3)
1

не считаю я официантов отребьем. Обычные студентики. Но в заведениях бываю, официантов вижу. Думаю при том что офицмант 12 часов смена,  повара тоже в этой смене, так же фигачат на 10 плит. Но там ещё и знания нужны, какие то навыки, кроме как быть вежливым и не уронить разнос.

раскрыть ветку (2)
0
На 2-3 обычно.
Помощником повара я тоже работал. Вернее, технически бартендер, но в итоге сидел я на кухне, как универсальные руки-помощь все смены.
Разница колоссальная. Повар вообще 30% времени просто сидел и трепался с барменом, отвлекаясь на процесс готовки. Да, это навыки и квалификация, но нагрузка в десять раз меньше. Ещё раз повторяю, пока ты действительно не почувствуешь себя в шкуре офика после пары 12 часовых смен - понимание не придёт. Ты так и будешь делать ложные выводы на основании своего впечатления, как гостя.

Никто не заставляет поддерживать систему чая. Как и вообше отдавать деньги сверх меню. Но хотя бы не надо распространять ложные впечатления.
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть версия повара, понятно что другое место,  там не хватало поваров часто из за малой зп. и он носился не присесть, а официанты ещё цыкали - что так долго. Думаю дело в плохо организованно месте, чем в адском труде всех официантов. И в большинстве заведений, официантов которых видел не были обременены на 10 столов. На кафе 30 столов  заняты штук 10, 3 официанта. Порой в зале никого из них. По разному бывает думаю

Кассир в банке охуеет. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку