10

Ответ ProstoPablo в «Руководство для безопасного отдыха»16

Меня сейчас закидают тапками (или чем тут принято), наверное, но мы из тех, кто любит Абхазию! У всех свой опыт... Впервые семьей (я, муж и двое детей 2 и 6 лет) поехали на автомобиле в Абхазию (конкретнее - в г. Сухум) в 2019 году к знакомым знакомых. Жили вместе с хозяевами в одном доме (одна комната для нас, другая - для их старшей дочери, сами хозяева ночевали в летней кухне). Удобства - отдельное строение с унитазом на улице и ванная комната в летней кухне. Да, не 5 звёзд, по-простому, как у бабушки в деревне из детства. Но мы дома практически не находились. С хозяевами подружились, поддерживаем отношения до сих пор. Путешествуя по Абхазии тогда, главу семейства, принявшего нас, брали с собой в качестве гида и охраны. На тот момент сами ребята говорили, что машину где попало лучше не оставлять (не касается туристических мест). Начитавшись перед поездкой отзывов, испытывали, конечно, некое напряжение. Где-то по дорогам, куда туристы не суются, много нежилых многоквартирных домов со следами бомбёжки, старых разрушенных зданий. Но в направлениях для туристов все прилично. Не ждали какого-то сервиса на высоком уровне, а просто наслаждались видами. Итог: отдохнули тогда хорошо, ротовирус не словили, были на горячих источниках, на озере Рица, Сталинской даче, в Новом Афоне, Черниговке. Но, когда вернулись в РФ, я прям выдохнула.

Во второй раз поехали к этим же ребятам в 2023 году. Нас разместили во втором отремонтированном доме, где было чисто, аккуратно и с удобствами внутри. Тогда уже машину можно было спокойно оставлять, например, на набережной и идти гулять, или у ресторана Нартаа недалеко от порта Сухум (кстати, вкусная кухня и красивое место). Не было такого напряга, как в 2019. Ездили самостоятельно по туристическим местам (снова Новый Афон, Иверская гора, Ольгинские водопады, Черниговка). А с ребятами ездили на озеро Рица. Выехали из дома в 4 утра, заехали по дороге на стеклянный мост (рано, туристов нет, красота), на Рице тоже никого, кафешки ещё не открыты, но добрая хозяйка одной из кафешек увидела нас с детьми и накормила. Затем по горам поднялись на Малую Рицу, получив кучу впечатлений. После наш путь продолжился дальше: на Студенческую поляну, где мы переночевали в палатках (это была самая длинная ночь: в 20.00 уже темень, в горах холодно +8, ночью недалеко ходили шакалы, но местные пастушьи собаки их прогнали). Виды не передать, рядом коровы и лошади, горы вокруг...в общем, я не могу описать все те впечатления, что остались в моих воспоминаниях на всю жизнь. Да, мы устали, дорога долгая, но зато сколько эмоций было получено. В этот раз я прям расслабилась. Везде есть и хорошие, и плохие люди. Может быть, нам дважды повезло, кто знает. Но для нашей семьи Абхазия - яркое воспоминание. И, если все будет хорошо, на следующий год снова туда поедем. P.S. Много лет на Пикабу, заядлый читатель, но не писатель. Поэтому, если что не так, то простите. И далее много фото в моем исполнении.

Наивкуснейшие лодочки и Сухумское пиво

Наивкуснейшие лодочки и Сухумское пиво

Поднимаясь на Иверскую гору

Поднимаясь на Иверскую гору

Парк в Новом Афоне

Парк в Новом Афоне

Ольгинские водопады

Ольгинские водопады

Ольгинские водопады

Ольгинские водопады

Черниковка

Черниковка