Ответ NovoselovMore.ru в «Про дачу»

Как говорил Леонид Андреич Горбовский, тёзка одного из героев этого рассказа, из всех возможных решений выбирай самое доброе. Вместо того, чтобы ругаться и без денег остаться, как автор исходного поста, стоило бы тётушке выделить уголок на даче, да попробовать договориться, что она цветами занимается, а в остальное не лезет. А там, глядишь, через пару лет она бы и сама раздумала ездить.

У меня почти так со старичками-соседями по саду вышло. Как обычно, бывало между нами всякое: то он мою вишню вырубит, то советы даёт непрошенные, а то я у него самую вкусную сливу (на моей территории висящую) стащу. С моими предками у него ещё хуже было, там и тёрки из-за межи, и тень от будки с инструментом, и залитая электролитом свежепосаженная груша (чтоб не затеняла его участок), и чего только не было... Потом, когда я сад унаследовал, уже особой жести не было, но всё равно нет-нет, да и возникали трения.

И вот в один далеко не прекрасный весенний день старичок-сосед хватается за сердце и уезжает в больницу. Благо, нашлась возможность быстро сделать ему операцию (шунтирование), но становится понятно, что с садом пора заканчивать. Он малость очухивается, выставляет участок на продажу, я об этом узнаЮ, и начинаем вести беседу.

На дворе начало лета, посадки уже все сделаны, а тут как раз у его дочки машина совсем в негодность пришла, и деньги вроде бы сейчас нужны. Я ему говорю, мол, дядьЛёня, такое дело: ты за участок цену поставил нормальную, но столько у меня денег нету. С другой стороны, сам понимаешь, мне твой домик не нужен. Он на цену прям сильно влияет, но у меня такой же в десяти метрах стоит. Так что давай ты по цене уступишь, а зато и сделку мы вот прямо сейчас провернём, ждать покупателя не придётся, но главное - вы всё лето сюда как к себе будете ездить, я вас не потревожу ни разу. А уж осенью, как урожай соберёте - так ключи и сдадите мне.

На том и порешили. Участок я купил, договор зарегистрировали в МФЦ, и то лето соседи провели на свежем воздухе, особо не напрягаясь, но урожай собрали неплохой, и это им явно в радость было. Я их не беспокоил, но дядьЛёня мне периодически почти как дед внуку говорил: вот тут я тебе это оставлю, а вот такая-то штука вон там лежит, запоминай, мол.

Дочка его, Наталья, с семьёй тем летом приехала пошашлычить на родной земле напоследок, но ключи забыла. Я их через свой участок провёл, они мне тарелку шашлыка вручили за это. Ну а осенью как-то почти по-родственному попрощались, ключи отдали, да добра друг другу пожелали. Дядя Лёня в целом бодрый после операции, недавно виделись в трамвае, а вот жена его Ольга, к сожалению, скончалась, ковид не пощадил, видимо.

В общем, надо стараться искать подход к старикам. И не рубить мосты, потому что пара добрых слов и проявленное сочувствие и понимание и денег помогут сэкономить, и чувствовать себя будешь не мудаком, а наоборот.