Ответ NGC4172 в «Что дала людям советская власть !!!»11

В советские времена деньги не были нам привычными деньгами - это просто способ обменивать свой труд на еду или (если повезёт через связи) достать товар, и то связи решали гораздо больше. А также тогда не было привычного нам устройства денег - советские рубли на самом деле ничего не стоили, и курс рубля советского просто рисовали для граждан, типа мы могучие, и почти доллар догнали. А на самом деле эти фантики никому не нужны были кроме как в СССР, так что это была не такая уж и валюта. Скорее просто компромисс, чтобы сразу у людей всё не забрать и национализировать каждую мелочь вплоть до труда, а дать возможность как-то заработанное тратить.

(Я понимаю, сейчас набегут всезнайки с перестройкой и НЭП. Это почти тоже самое, но немного посвободнее, разница в том что государство немного дало свободы в экономике и предпринимательстве)

И ещё вот что - государству ничего практически не стоило организовывать такие поездки в лагеря, как тс показывает плакат советской. Это не в деньгах надо измерять, потому что они государством как раз полностью контролируются и обеспечиваются, но никак не людьми и их товарно-денежными отношениями. Так что это в какой-то степени обман со стороны власти, показывать плакат с стоимостью того что никак не оценить по стоимости (потому что это государство делает, и пересчитывать из-за этого не получится в рыночную, человечески принимаемую стоимость).

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На товарах цена была обозначена в рублях и копейках. Как исходя из этого можно говорить что "советские рубли на самом деле ничего не стоили"? Это сейчас спекуляция и инфляция. Зачем мне иностранная валюта, когда всё что мне нужно производят внутри страны.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас, даже с нынешним курсом рубля, он всё же может быть кому-то за границей нужен, и тогда его купят по курсу. А вот с советским так не получится - какой бы власть не рисовала курс, что 65 (или сколько там) копеек стоит доллар, на самом деле эти рубли за пределами СССР были как фантики, никто не купит их. Сейчас насколько помню аналогичная ситуация с индийской рупией, у которой нарисован курс, а в самом деле эти фантики никто не купит, но могу ошибаться.

Всё из-за плановой экономики, где государство порождает всё предложение, и поэтому только оно устанавливает цены.

А за границей СССР расплачивался либо ресурсами без денег (нефтью, газом, лесом и что там было ещё), либо золотом как деньгами (так зерно в Канаде закупали).

И простому человеку наверное не нужна была рыночная экономика, как сейчас, с более-менее свободно живущей валютой, импортом широким и другими обыкновенными сейчас нам вещами, но по итогу из-за такого Госплана были проблемки типа лыж (да и не только) на севере не хватало, а в Узбекистане завались, благодаря чему спекулянты, перепродающие такие товары, появлялись и барыжили ими.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Самолеты и машины? Может телефон или компьютер? А может ширпотреб?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про Советскую эпоху речь идет.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я про нынешнюю)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку