Ответ не ответ на пост, но решил про себя рассказать...

Я тут прочитал пост maximshelygin про ампутацию. Решил про себя рассказать, может кто-то не совершит моих ошибок. У него в комментариях отписался, но думаю недостаточно. Все описание для ампутации выше колена. С коленом может быть другая история, но не уверен

Итак, 2021 год, почти лето. Ничего как говорится не предвещало.
Заболели ковидлой я жена и дочка с разницей в 1 день. Через неделю у меня температура не спала, 38-39, и меня на КТ потом в больницу РЖД (Москва) на неделю с 50% поражением легких. Вылечили на ура. Все норм.

Вернулся домой, вечером заболела нога сильно. Я и так до этого раз в полгода со своим тромбофлебитом проверялся, а тут на тебе. Скорую вызвал, сказали скорее всего невралгия после ковида.

На следующий день в платную на УЗИ сходил, оказалось тромбоз не вен а артерий ноги в районе ступни. Сразу в Коммунарку, сразу на операцию по удалению тромба.

Пару операций сделали, ногу не спасли, время потеряли, ампутировали ногу выше колена, оставили 2/3 бедра.

Ну что жизнь на этом не кончается. Потом, как выяснилось, был еще атеросклероз сосудов. Плюс ковид с тромбозом, плюс гангрена, пальцы ноги уже не действовали. Жопа короче. Пролежал пару недель, ослаб сильно. Шов заживал нормально. Через неделю удалили дренаж от кости который был. А швы снимал уже дома, почти через месяц. Приходил хирург из поликлиники.

Первый месяц дома с памперсом. Как окреп малость на ходунках или костылях до кухни, туалета и ванны.

На самом деле, по закону, можно на третий день после ампутации оформлять инвалидность. Заполняется форма врачами, собираются все выписки и передаются на МСЭ. В больнице все врачи рядом, все просто, но не всегда об этом знаешь и так тебе это врачи не предложат, надо требовать. Потом мне просто пришлось "бегать" по врачам поликлиники и все это собирать.

Фантомы были, нога, которой не было болела, но не так сильно, как когда еще была. Потом сошли на нет. Сейчас бывают, резкие и краткосрочные, когда находишься на протезе. Все зависит от мастерства хирурга. как он это все соберет. Допустим при травме, когда обычно нет времени и большая потеря крови, можно что-либо и упустить. Дикие фантомные боли это нерв, который неправильно отрезал хирург - невринома. Нерв начинает расти, упираюсь в кость или шрам – появляются дичайший боли. Далее дополнительная операция по удалению этих неврином.

Теперь про бюрократию. Итак. Вы сдали документы на МСЭ, потом вам дали 2-ю группу инвалидности на год (тут может еще от возраста зависит, чем человек старше, тем больше вероятность, что бессрочную дадут). Не с расчетом, что нога отрастет, а чтобы через год, когда вы будете уже на протезе, понизить группу. По их мнению частично реабилитируетесь. Вы получили красную справку инвалида и Индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). В ней написано, что вам положено. Обязательно должно быть:
1. Костыли подлокотные
2. коляску для дома, коляску для улицы
3. Ходунки
4. Протез бедра модульный плюс чулок силиконовый один или 2 и парочку шерстяных (то есть механика, электронную коленку дают только в центральной МСЭ и то не всегда, спецоперация и все такое, электронную коленку конечно можно получить, но про это дальше напишу)
5. Протез бедра для купания плюс чулок силиконовый.
Ну и куча всякой мелочевки, сиденье для ванной, туалета, доска для пересаживания, обувь, брюки....
С этими документами обязательно нужно зарегистрироваться в мастном центре соцобслуживания. Там же получить прописанные средства реабилитации: ходунки, костыли, коляски. Направление на протезирование (у них есть госконторы, но там не очень хорошие протезы, хотя сейчас все уже улучшилось).

Ну и вот, я такой радостный поехал в контору протезирования. Хвалить или ругать не буду. Был в нескольких. Более всего понравилось тут. У них есть школа ходьбы, плюс там же есть это отделение: "Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора»". Тут много полезной информации.

Протезирование. Тебя осматривает доктор и пишет заключение о том, какой протез тебе нужен. Далее в зависимости от того, как решит эта контора. Есть 2 вида. Госконтракт или компенсация. В любом случае для инвалида ЭТО БЕСПЛАТНО!!!! Если та контора выиграла какой-либо тендер, то можно проскочить по госконтракту, это быстрее.

Мне делали первый протез 2 месяца, по компенсации. Что это? Контора заказывает кредит на тебя, берет деньги, заказывает комплектующие. Проценты они сами платят. Потом делают протез, потом оформляют документы, получают компенсацию от государства. Все.
Все рады. Ты с протезом, они с бабками. В чем прикол, ну как. Они сделали вам протез на 500 тысяч, а получили 900. Как-то так.
Если госконтракт, то все их фантазии по модульному протезу оплачивает государство. Чуть ниже объясню.

Первый протез был с пневматической коленкой. Второй для купания с гидравлической, на нем и хожу....

Что это такое? Объясню. После получения протеза тебя учат ходить. Представляете, да? Ортопеды с протезистами смотрят как и что. Как мне сказали каждый человек индивидуален, кто сразу идет, кто через год, кто никогда. Я наверно последний, могу ходить только с костылями. А обучение хождению это как вагоны разгружать...

Итак, небольшое резюме всех моих высказываний.
Для хождения есть коленки пневматические , гидравлические, электронные. Последних стоит добиваться через МСЭ после того как научились ходить на механике, и чтобы это было прописано в ИПРА. Гидравлическая коленка более безопасная чем пневматическая, а самая безопасная электронная.

Если что упустил, отвечу в комментариях, пишите, отвечу. Если задлиннопостил, уж простите меня.


Все как-то сумбурно получилось, вам не кажется?

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются