Ответ naSevere в «Великая страна Россия»118

Я говорил и буду говорить, что Россия великая страна, но Слава богу я в ней не живу!

Я вроде как русский, по крайней мере мне так всегда говорили, при этом всю свою жизнь я прожил за пределами России и был там раз пятнадцать всего. Так, что мое мнение и видение это больше со стороны такого же туриста как и американка.

Соответсвенно у меня два впечатления вид снаружи и вид изнутри.

Снаружи я верю и поддерживаю Россию в её начинаниях, особенно в противостоянии США. Потому как я не хочу жить в мариканско капиталистическом мире. Я не хочу иметь всего две недели отпуска, не иметь декретного отпуска для матери моих детей, не иметь бесплатной или хотя бы доступной медицины, жилья и образования. Мне нравится иметь социальную страховку, нормальные законы и полицию которая не стрелят в тебя по любому поводу. Я не хочу, чтобы меня доили курсами доллара, акций или налогами уходящими в метрополию.

Поэтому я буду поддерживать противоположный полюс силы, чтобы этого не произошло. Сейчас фокусом такого полюса стала Россия. И снаружи это выглядит неплохо. Страна даёт отпор нападкам почти всего "цивилизованного" мира, создала свою коалицию в противовес. Борется с санкциями и огрызается в ответ. Развивает свою экономику. Имеет своё современное оружие и технологии, особенно в плане атомной энергетики и нефтедобычи. Даже оказывает гуманитарную помощь даже себе в ущерб. Многие в США и Австрлаии видят Путина как сильного лидера.

Изнутри же вид совсем не радужный.

Приезжая в Россию сразу как-то собираешься и начинаешь держать себя в тонусе. Всегда чего-то ожидаешь, и понимаешь что логика и причиноследсвенные связи тут работают как-то странно и иначе иногда хорошо иногда плохо.

Инфотехнологии. В России хороший интерент и дигитальные сервисы. При этом беда с безопасностью этих сервисов. Можно получить почти любую справку, открыть счёт в любом банке, открыть фирму и купить всё что угодно с доставкой, но при этом есть большой риск, что ваши данные будут украдены после первой же регистрации, а после десятой на вас появится кредит которого вы не брали, а до этого вашу личность используют раз десять как хаб для отмывки передачи денег.

Есть отличные и свои сервисы. Яндекс вполне себе конкурент Гугулу, Уберу и паре других компаний в России. Куча онлайн маркетов и сервисов. Однако в случае проблем, техподдрежка есть весьма условно и надо быть экспертами самим, по пути знать пару сотню законов.

Безопасность. Полиция в отличии от США более спокойная и не полезет за пистолетом просто потому, что вы к ним подошли спросить дорогу. В то же время есть риск, что сами полицейские попытаются вас ограбить. Это отнюдь не значит, что вся полиция воры и только и ждут позможности у вас чего то выманить как например в той же Африке, но вот риск такого исхода всегда есть и немаленький. Если надо решить какой-то легальный вопрос, например найти угнаную машину, это всегда можно сделать, но не бесплатно и зачастую требуется дополнительная финансовая мотивация. 

Медицина бесплатна - это плюс, лечить вас будут в клинике которую не ремонтировали со времён Горбачёва, а оборудование обновляли ещё при Клинтоне - это минус. За всю бесплатную медицину придётся сильно заплатить, чтобы вылечится. При этом в наличии есть платная альтернатива, но беда с её контролем, а потому тот факт, что вы заплатили совсем не грантирует, что вас будут лечить. При этом профессионгализм врачей в клиниках в среднем выше чем у коллег за рубежом. В большиснтве своём диагнозы и методы лечения предоставляются куда лучше чем например в Австралии, зубы вылечат качественее чем в США, хотя и непропорционально дороже. Точнее для жителя США цены России будут очень хорошими, а вот для Россиянина пропорционально доходов с теми же США совсем нет. 

Удобство/комфорт проживания, вот с этим как-то совсем плохо. Особенно это видно на дорогах. Такого количества автохамов и дураков я не видел нигде. В общественных местах полно мусора, курят под знаками "курить запрещенно", паркуются так, что создают препядствия или даже опасногсть пешеходам, включают громко музыку. При этом в целом народ достаточно дружелюбный и добрый. Всё ещё подают нищим, уступают места в общественном транспорте, готовы помочь с консультацией или указать как что-то найти. Самое главное нет финансовой достаточности и безопасности. В тоже США или Швеции, народ спокойно планирует свою пенсию в 20 лет и какой дом будет покупать и платить за него следующие 30 лет. При этом если вдруг получать дополнительные деньги, то не будут пытаться срочно закрыть ипотеку, а вложат их в акции или какой-либо фонд, потому как доход с них выше чем ипотечная ставка. Они знают и предполагают, что за следующие 30-40 лет жизни, покупательская способность валюты не будет скакать как сайгак. Да будет увеличение цен, и будут кризисы и обвалы, но будут и взлёты и в среднем всё выйдет как планировалось, а если вдруг банк или фонд лопнет, то есть страховка на все вклады до 250К, которую возместят в любом случае. Порог планирования длинный, никто не боится вложить деньги или взять ипотеку лет на 30. В России как-то стараются деньги потратить. Сразу купить машину или компьютер, потому как уже через пять лет покупательская способность будет куда ниже чем может обеспечить любой процент по вкладам.

Как-то нету веры в будущее. Никто не хочет откладыват деньги, строить долгосрочную карьеру, открывать бизнес с окупаемостью дольше пяти лет, про пенсии я вообще молчу.

Еда. Вот тут всё отлично. Как собственно с кулинарией так и с продуктами. Современные технологии переработки еды как-то ещё не сильно добрались до России. В тех же США разница между обычными продуктами и "органическими" сильно ощутима, а в России нет. Тут все продукты на вкус и насыщенность как органические. В них есть вкус и витамины, а не вода и добавки. Мясо не вызывает изжоги от всего того, что в него втирали и закачивали чтобы увеличить вес. Помидоры и даже огурцы имеют запах. Самая дешёвая картошка может быть мелкой и немытой, но она не развалится в крахмал и жижу от 20 минут варки, и она будет иметь насыщенный вкус, а не воду с ватой. Про кулинарию я вообще молчу. Количество столовых, ресторанов и кафе с вкусной и доступной пищей вызывает дикие приступы зависти. Тот факт, что в магазинах можно купить салаты и готовые блюда, меня примиряет с фактом возможной гегемонии России в мире, а то что можно купить свежий хлеб по вечерам после работы заставляет вообще желать её. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы