Ответ на вопросы про зарплату и работу на заводе1

Всем привет! Я, честно говоря, удивлена откликом на пост про завод. Так приятно было, что аж давление, кажется, подскочило.

Скорее всего сейчас всем не до этого, но, может, кому-то будет интересно почитать.

Многие интересовались (в частности @MaskIlon) :

Ответ на вопросы про зарплату и работу на заводе Завод, Производство, Российское производство, Работа, Зарплата, Длиннопост

И многие коллеги с опытом заводской жизни подтвердили, что работать за 14 000 на заводе даже для старта карьеры – это нырок под лед в озеро безысходности. Правда в этом есть, знаю такие места, но у нас не так все грустно.

Во-первых, халявный колокольчик тоже не везде наливают.


Во-вторых, Компоту, например, вообще ничего не платят. А он на предприятии подольше многих.

Ответ на вопросы про зарплату и работу на заводе Завод, Производство, Российское производство, Работа, Зарплата, Длиннопост

В-третьих, на машинах у нас годами работают одни и те же люди. Зарплаты там от 20. Я не в курсе как сейчас точно, но вообще у нас новенькие девочки получали 14, через полгода +6, еще через год еще +6. Но это 2 года назад. Работа 2/2 не то чтобы физически тяжелая, не то чтобы суетная. Скажем так, «Статский советник» читается за 2 недели.

Ответ на вопросы про зарплату и работу на заводе Завод, Производство, Российское производство, Работа, Зарплата, Длиннопост

Грузчики-комплектовщики, со всем уважением к их труду, получают по 25 ежемесячно, несмотря на сезон. Это значит, что в сезон они работают 5/2, а остальное время – появляются на заводе 1-2 дня в неделю. Многие просто находят себе на этот период вторую работу и живут весьма жирно.

Ответ на вопросы про зарплату и работу на заводе Завод, Производство, Российское производство, Работа, Зарплата, Длиннопост

Про ребят на погрузчиках не знаю, а спрашивать как-то стесняюсь. Носятся на своих тачанках с суровыми лицами – так просто и не подойдешь. Не исключаю, что это из-за зарплаты.


Кадрового голода, как такового нет, но периодически новые лица появляются.


Начальство – как сказать. Как везде, наверное. Коньяками по пятницам не угощают, в гости друг к другу не ходим, но по рабочим вопросам вполне можно общаться. Если не переоценивать важность собственной персоны и не мериться ей с директором, то жить можно.


По подводным камням: В целом ничего такого - вредности нет, работаем в чистоте, без грязи и пыли. Минусище – это никаких летних отпусков. Вся дача проходит мимо. Отдых в основном осень-зима. Бывает люди «заболевают», но такое коллективно осуждается. Лето – это прям война. Дезертиров бросаем в чан с Егорьевским всячески осуждаем.


Через неделю начнется подготовка к сезону. Пока непонятно, как мы в него войдем. Сейчас из-за коронавируса с европейскими странами торговать и так могут не только лишь все, а мы на минуточку закупаем:

соки - Австрия, Польша, Иран.

ароматизаторы – Нидерланды, Германия, Швейцария.


Если что-то перекроется – может и колокольчик бесплатный наливать перестанут. Да и платный тоже :(

Про остальные вопросы тоже помню! Будет время - напишу и про разработку вкусов, и про ингредиенты разной степени вредности.