Ответ на пост «Жизнь летит под откос»1
Спасибо тебе за то, что написала это. Это очень смело — говорить открыто о таких чувствах. Ты не одна. И то, что ты сейчас описываешь,звучит как выгорание и депрессия, особенно с учетом возраста, семейной ситуации, ощущения вины, тревожности и усталости.
Это не делает тебя "чмом" Это значит, что тебе тяжело, а не что ты "плохая". Мы все иногда валимся под грузом, особенно когда поддержки почти нет, а давление — огромное. И ты уже делаешь первый шаг, написав сюда. Это не пустяк.
Хочу ответить по частям:
"Я всё лето пролежала с телефоном в руках..."
Это защитная реакция. Когда в жизни много тревоги или боли, наш мозг выбирает самое простое и предсказуемое — залипать в экранах. Это не лень, а способ выживания. У тебя нет сил — и мозг экономит их.
‘’Я хочу казаться хорошей, но сама по себе отвратительна’’
Это иллюзия, которую создает самооценка, изнеможденнпя стрессом и, может быть, отсутствием поддержки. Ты не обязана быть вечно “веселой” или “продуктивной”, чтобы быть ценным человеком. Друзья не уходят от тебя из-за опозданий или забытых дат. А если уходят — то, может быть, они не твои настоящие люди.
"Мне стыдно обращаться к брату"
Стыд — сильная штука. Особенно когда хочется казаться “справляющейся”. Но если он по-настоящему близкий, ему будет не в тягость поддержать тебя. Он, скорее всего, уже замечает, что тебе плохо, просто не знает, как подступиться. Напиши что-то простое, даже:
“Привет, мне тяжело, можно просто пообщаться немного?”
Этого уже может быть достаточно.
"Пытаюсь забить голову, чтобы не слышать мысли..."
Это похоже на попытку справиться с тревожными, самоуничижительными мыслями. И это естественно. Но мысли — это не факты. Они могут звучать как "я ужасная", но это привычка мышления, не отражение реальности.
"Не могу стать лучше, все попытки проваливаются"
Ты не одна. Почти каждый, кто начинал выбираться из такого состояния, ощущал себя неудачником после первой же неудачи. Но:
маленькие шаги - лучше, чем ничего.
не нужно ждать мотивации, начни с простого действия (даже если "вымыть одну кружку").
вдохновение приходит ПОСЛЕ действия, не до него.
Что помогает другим, кто проходил через похожее:
1. Сделай "1%" улучшения в день. Например:
убрать одну вещь;
умыться;
выйти на 5 минут на улицу;
написать брату или подруге.
2. Сохрани рутину сна/еды — даже если кажется, что неважно. Биология тела влияет на мозг очень сильно.
3. Обратись к психологу, если будет шанс. Это не "позор", это забота о себе. Даже просто поговорить.
4. Найди людей онлайн, кто чувствует так же. Есть форумы, чаты и тд. Не чтобы “жаловаться” бесконечно, а чтобы видеть, что ты не
Одна.
Ты не безнадежна. Просто сейчас очень темный период, но он может пройти. Серьезно. Люди выходят из таких ям — и ты сможешь тоже.
Психология | Не молчи
363 поста787 подписчиков
Правила сообщества
Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.