227

Ответ на пост «"Зелёные" технологии — удар по экологии»9

Интересное чтиво, спасибо, однако учёный муж из меня так себе, поэтому в полемику вдаваться не буду. Но раз уж намечается дискуссия, то может тут найдётся пикабушник, кто даст совет.
Есть прикладная задача и минимум ресурсов. Имеем ресторан с отелем на краю света. Поставка продуктов и товаров задача сложная и дорогая, про вывоз отходов я уже молчу. Бизнес в плюсе, но привлечь науку за дохулион денег - не вариант. Ранее почти все отходы сжигали просто за территорией, как и все соседи. Стоки с кухни - в жироуловитель, дальше вместе с остальными канализационными в септик а-ля станция биологической очистки. С этим порешали - обслуживание(частичная откачка) раз в 3 месяца. Куда это уезжает - хз, но ассенизаторы утверждают, что куда-то на переработку.
Пластиковые ящики от продуктов удалось договориться отдавать обратно поставщикам за бесплатно, но с учётом транспортировки для нас - это в мисус. Не сжигаем - уже я рад.
Прочую упаковку сортирую - с коробок обдираю скотч, складирую в целофан от той же упаковки, очищенный картон и бумагу сжигаю в сваренной из говна и палок печи, золу смешиваю с типа грунтом и разношу по территории, в надежде, что однажды она станет хоть немного плодородне, и проклюнется трава.
Официантов прошу стекло собирать отдельно от прочего мусора, но пока безрезультатно, да и девать его некуда пока, как и макулатуру(потому и сжигаю).
Любую железку, моло-мальски подходящую складирую для возможных будущих сварочных работ.
Собственно, ради чего вся эта телега? Основной тип отходов на сегодня, с которым не понятно что делать, - пластик и все его братья. Есть ли реальный метод переработки(использования) своими силами с минимальным ущербом для окружающей среды. Про пищевые отходы нет смысла спрашивать, думаю, но вдруг?
Кстати, с кухни много фритюрного масла, которое тоже с переменным успехом удается сдавать в различные "перерабатывающие" организации. Была идея пиролиза в формате печки на отработке для обогрева технического строения. Уже начал трубы собирать по посёлку для этой затеи. Кто-то пробовал?

Панамку раскрыл, преследую исключительно корыстные цели - относительно экологичный способ снижения расходов на утилизацию отходов