Ответ на пост «Здравствуй, женщина с безуминкой!»

Дратути от человека с не демо, а вполне себе полноценной биполярочкой, которую поставили мне несколько лет назад, уже ближе к моим 30. Захотелось поделиться несколькими фишками и выводами, которые помогали и помогают держаться в строю на фоне качелей. Возможно, что-то из этого окажется полезным и Вам.

  1. Хорошо подобранные лекарства и регулярные свидания с врачом (минимум 1 раз в месяц, даже если кажется, что все хорошо и наладилось) позволяют не пропускать ранние звоночки какого-нибудь треша. Поначалу было неочевидно на что стоит обращать внимание, а что - норма. Сейчас с этим проще гораздо, спасибо в том числе моему врачу. От лекарств, кстати, не было эффекта, что я - больше не я. Просто постепенно качели стали идти с малой амплитудой, появилось больше спокойствия и меньше грандиозных мыслей (о катастрофических событиях или наоборот, "великих"). Так что не стоит их так бояться, думаю.

  2. У меня бывали факапы с пропуском лекарств или неправильной дозировкой (сколько-то закидываешь в себя на глаз, и вроде все правильно, но нет). Помогает фоткать назначение прямо на приеме и сразу при враче складывать в отдельную папку на телефоне. При приеме - проверять фото. Мелочь, но при игре вдолгую (лечусь несколько лет как) помогает просто огонь.

  3. Отказ от алкоголя. Совсем, ни грамма, даже понюхать. Долго расписывать что как и почему не буду, просто синька - чмо при БАР/циклотимии и еще ряде иных проблем с кукухой.

  4. Самая опасная фаза - не депрессивная. Это только может издалека казаться, что главный враг - это депрессия, потому что на фокус с чисткой зубов уходит 2 часа и последние силы. На самом деле маниакальные фазы гораздо опаснее, в том числе именно в них совершаются поступки, противоречащие здравому смыслу и зачастую нарушающие безопасность (в том числе финансовую; спустить последние деньги на бросившуюся в глаза побрякушку в таком состоянии легче простого). Поэтому если все птички поют именно вам, мир раскрашен яркими красками, а сон - удел слабых, вот в этот период надо себя принудительно оттормаживать.

  5. Обзаведитесь умиротворяющими хобби, которые вас "тормозят", но не сваливают в кровать. Например, мне помогло ходить фотографировать птиц в ближайший к дому парк, ходить на лыжах зимой, летом - гулять и выискивать смешные названия всяких заведений. И подобрать спорт, в котором нужна сосредоточенность, ибо стоит отвлечься и наступает падение. Движение - жизнь.

  6. Также очень помогает стабильное расписание. Я уже знаю, что если мое расписание сна, еды и рабочего времени вылетает в трубу, следом вылетаю я. Не стоит пренебрегать режимом, он здорово стабилизирует.

  7. Монотонная деятельность с очевидным близким по времени к ней результатам - хороший способ не свалиться в кровать в низкой фазе и не улететь кукухой в подъемах. Мытье посуды руками, подметание полов, раскладывание по полочкам шмоток в шкафу - любая разновидность вот такой бытовухи помогает. Иногда приходится делать через силу, но в перспективе помогает.

  8. Списки, фотки, напоминалки, записки самоклеящиеся - друзья. Они помогают структурировать деятельность и не застревать в низких фазах и, опять же, не отвлекаться на всё подряд в высоких.

  9. То, что с вами происходит, не страшно и не конец света. Просто потребуется чуть больше внимания к себе и к режиму, что, в принципе, для любого человека может быть не лишним. Жить с этим можно, и можно жить хорошо. Мне со временем удалось научиться ловить кайф от своих медитативных состояний, а не от подъемов, и жизнь пришла в норму. Она стала более размеренной и менее импульсивной, но теперь мне так даже больше нравится. И на работе и быте новые привычки сказались самым благоприятным образом.

Это не всё, но остальные штуки, наверное, очень специфичны именно для моего организма. Вот эти пункты конкретно подошли и моей знакомой, которой тоже поставили циклотимию, и она спустя примерно полгода использования этих пунктов сказала, что ей тоже заходит. Надеюсь, Вы тоже найдете свои работающие штуки и, оглянувшись назад, однажды скажете: "Вот как сейчас в сто раз лучше, чем было".