Ответ на пост «Зарплаты, часы и прочее»21
Пролистал верхние комментарии и не нашел ни одного, который бы разбавил этот медовый мед.
Нет, глобально, автор говорит чистую правду. Германия осуществляет сильную социальную поддержку беднейших слоев населения(и поздних переселенцев), но он забывает осветить другие аспекты жизни - из-за чего у людей может сложится ложное ощущение. Сильно ложное. Не буду голословно заявлять, что это вброс и пропаганда, может у человека розовые очки или малая насмотренность (переехал год назад), которые мешают трезво смотреть на вещи и прозрачно делиться информацией, но я добавлю некоторые факты, которые раскроют картину более полно.
Зарплаты:
Не смотрите на красивые циферки в зарплате, оторванные от проживания в стране. 4000 евро брутто, 2500 на руки, это все очень красиво, но совершенно не будет равняться ~230к на руки в рф. Далее объясню наглядно с цифрами.
Зп у жены автора(48к в год) достаточно высокая для «человека без опыта». Объективно, им повезло. Диапазон зарплат 30…70к для учителей. А средняя как раз на уровне 45-50к. Гугл/чатжпт в помощь тем, кто хочет проверить.
Никакого повышения зп каждый год не будет. Да, первые года можно достаточно быстро расти по грейдам при должном усердии, плюс вы будете догонять свою реальную квалификацию в случае переезда во взрослом возрасте, но грейде на 13 рост замедлиться/остановится. Далее ВОЗМОЖНО его будут повышать, но раз в 3-5лет. После 15 грейда повышения дождутся «не только лишь все».
В целом зарплата 60к(5к в месяц. 3.3 на руки) - это уже прям хорошая зарплата специалиста любой профессии(после хорошего образования), которая есть далеко не у всех и дальнейший рост возможен, но затруднен.
Стандартно рабочий день 40часов в неделю, но Может варьироваться в диапазоне 35…44. 35 часов встречается, но нельзя сказать, что очень часто. Движение к семичасовой неделе точно есть(по крайней мере в некоторых профсоюзах).
27 часов жены ТСа выглядит странно. Возможно какая-то уникальная ситуация и опять повезло или просто маленькая загрузка в первый год, но я бы не исключал, что жена ТСа работает не полный день и получает меньше. В контракте все равно указывают полную зп, но платить будут 27/40. Вне зависимости от истории ТСа на такую загрузку точно не стоит ориентироваться как на основную.
Теперь к медовому меду:
Семья ТС сейчас получает меньше, чем получала, когда сидела на пособии. Тк выплаты должны были быть ~2.5к+1к(на детей)+квартира+жкх+проезд+садик+телефон.
Эти выплаты рассчитаны так, чтобы просто сводить концы с концами. Любая покупка дорогой техники/отпуск будет вызывать дергающийся глаз. Пару тысяч за год можно скопить, но не более.
Сейчас им перестали платить 2.5к и оплачивать квартиру. Вроде частично еще чтото оплачивают, но деталей не знаю. (Возможно проезд или телефон). Т.е. как ни крути но жизнь стала хуже, чем была.
это, кстати, известный парадокс изза которого часть людей и не хочет вообще работать, ибо зачем?
Детское пособие в 250 евро- это круто, но его платят не просто так, а чтобы поддержать беднейшие слои населения и чтобы народ не офигевал. Небольшой пример. Государственные Ясли/детский садик в зависимости от земли+локации будут стоить от 400 до 1000 евро(!) на одного ребенка на условные 8/9 часов. Офигенно 250 евро помогут семейному бюджету, если вам нужно 700 евро платить на одного, да?)
Детское пособие конечно все равно помогает, но зато в Германии нет никаких налоговых вычетов при покупке квартиры или материнского капитала, который сильно помогает молодым семьям с покупкой своего жилья в РФ. Не чекал статистику, но по ощущениям процент 30-летних людей с собственной квартирой в рф сильно выше, чем в Германии, возможно как раз изза этих выплат.
Женщины часто выходят на частичную занятость, но при двух дошкольниках, они по факту работают на содержание детей, просто ради опыта.
Траты:
Аренда двушки(60…70м) в сто-летнем доме без лифта в административном центре не у черта на рогах будет стоить 600…800 евро.
Аренда чего-то похожего в современном доме будет уже ~1…1.2+к.
А если добавлять метраж (80-100м), то 1.2…1.5к.
Это средние цены, в берлине, франкфурте, мюнхене будет дороже.
Жкх на троих будет обходится в 250…300+ евро.
На шестерых боюсь представить, наверно евро 500мин(основная часть горячая вода и отопление)
Сверху докидываем:
Интернет 50
Налог на радио 20
Электричество 50…80
Банковский счет 5…10/человек
Телефон 20…30…50/чел. Условно 50 на 3, но вы потратите время, чтобы так мало платить. Если не потратите то будете платить евро 80. если заморочиться можно найти за 10…20/человек, но это не просто. В офисе связи такого предложения Вы не найдете.
Проезд 60евро/взрослый. Итого 120. Такой лайтовый ценник ввели только пару лет назад. Раньше это стоило 120…150евро на человека.
Страховки индивидуально, но от евро 20/мес (некоторые и по 300+ отдают)
Давайте прикинем что у нас вышло по обязательным платежам для семьи из 3-4 человек?
800+250+50+20+50++10+50+120+20=1370 евро слизнула корова. Из которых 570 евро даже не аренда квартиры.
4. Вы еще Помните про садик, да? Готовьте ну хотябы 500(1к) при 1(2) ребенке, если вам повезет с землей.
Ой, зарплата жены ТСа уже закончилась бы, будь у них два дошкольника, а мы ведь даже до еды не добрались.
5. Еда индивидуально, но на 3-4человек я бы заложил 600…1к в зависимости от индивидуальных предпочтений, возраста детей(они ж жрут как тракторы в какой-то момент) и Вы будете при этом смотреть на акции, но не будете ограничены хард-дискаунтерами типа светофора.
Давайте опять итог подведем.
Представим что у вас только 1 ребенок и на еду Вы тратите 600. Итого Вы потратили уже 2460. Очень красиво выглядит ЗП в 4к, но чет мы смогли закрыть только самые базовые потребности, а денег уже ноль.
А ведь мы даже не успели обсудить самую классную сферу- сферу услуг, где мужская стрижка будет стоить от 20евро машинкой у турков в неприятном месте, женские стрижки 80…150 евро и не в фешенебельных местах. Вызов любого мастера стоит сотни евро, бьюти услуги также, вещи вы чинить не будете тк это экономически нецелесообразно. Любые развлечения(музей, каток, детские комнаты, бассейн) будут стоить 30…60+ евро.
Секции стоят евро 100 в месяц на ребенка. Да можно вступать в клубы/ждать, и тогда будет сильно дешевле (евро 20), но вам и место могут дать в часе езды.
Владение машиной(с учетом бензина) обойдется в 300…500 евро в месяц без учета ее амортизации.
Подытоживая. Даже если бы у ТС-а было 1-2 ребенка он уже бы жил практически за чертой бедности(с 2.5к+250евро), если дети были бы дошкольниками. Как он сейчас живет - я ума не приложу, но уверен, что примерно также не очень, как и в Рф с зарплатой в ~120к, которая вполне возможна для среднего учителя/преподавателя в универе. Далеко не все столько получают, но и жена ТСа тоже получает не по нижней границе.
(Коммент - я ориентируюсь на мой личный опыт, где преподаватели в институте, знакомые учителя получали 80…120…150 в районе 2013…2017 года в мск. Сейчас не знаю, но не думаю, что меньше)
Мое личное мнение, что зарплата в 4к брутто соответствует примерно зп в ~120к, потому, что услуги стоят несоизмеримо дешевле в рф. Это дискусионный вопрос. Я могу быть не прав, но это точно не равно 230к.
Я не хочу своим ответом открывать портал в ад, где пойдут бесконечные обсуждения где лучше/хуже/хорошо/плохо. Хорошо, как и всегда, только там, где нас нет;) Но не вводитесь, пожалуйста, в заблуждение просто красивыми циферками - они не объективны, когда оторваны от реальности.