5

Ответ на пост «Закон об умерщвлении собак выстрадан детскими смертями»7

Общался я несколько лет назад с одним кинологом. Он же один из авторов этой методики - отлов -стерилизация -возврат. Логика такая. В идеале, как это задумывалось - есть определенная стая на определенной территории. Она эту территорию охраняет от других собак. В количестве не меняется, т.к. достигла максимальной численности для прокорма на этой территории. Если этих собак застрелить, то на эту территорию придут другие собаки, с других "охотничьих угодий". И либо надо выходить цепью и расстреливать всех собак в городе и пригороде, а потом идти дальше по всей стране, либо это не сработает- собаки начнут активно размножаться, научатся прятаться при звуках выстрелов или при виде человека с ружьем и так далее. теперь второй вариант - вся стая на территории отлавливается, стерилизуется, вакцинируется (чтоб не распространяла заразу) и возвращается НА ТУ ЖЕ САМУЮ ТЕРРИТОРИЮ. Желательно это сделать не более, чем за сутки, тогда территория останется за ними. В результате на эту местность не придут другие собаки, а эти естественным образом вымрут за 5-15 лет. То есть на очистку города от собак у нас есть лет 10. В это время периодически ездим по городу - видим собаку без бирки - значит она способна размножаться- отлов. В результате мы гуманно и эффективно, хоть и не быстро, но гарантированно очищаем город от диких собак. теперь, что мы получили в результате. 1) собак не стерилизуют, но бирку вешают, отчитываются, что все сделали и получают денежку за минутную процедуру, как за хирургическую операцию. 2) собак стерилизуют, чипируют, но выпускают на другую территорию! Это уже от лени. В результате на чужой территории они не приживаются, происходят стычки с местными, как следствие агрессия в сторону людей, потому что кушать очень хочется, но не можется. А ту территорию, на которой они были - занимают собаки с смежных территорий. 3) это, наверное, основное. Организации, которые занимаются отловом, получают за это большие деньги. Если они будут делать свою работу хорошо, то работы у них с каждым годом будет все меньше, и денег, соответственно, тоже. Поэтому они и саботируют свою работу, чтоб кормушка подольше не опустела. Все как всегда - проблема не в методе решения (он неплохой, на мой взгляд), а в коррупции и лени. З. Ы. По поводу агрессивных стай сейчас- когда стая нападает, это как правило, не потому, что вся стая агрессивная. Это одна сука с течкой в этой стае (то есть не стерилизованная). При этом за нее происходит некая борьба. И если эта сука тявкнет на прохожего - все, пизда. Все кобели (даже кастрированные) будут выебываться, какие они крутые и постараются укусить. В стае, где все стерилизованы собаки будут искать, где пожрать, а не кого укусить. Им это не надо. Речь про то, что собаки хищники - бред, не рассказывают они человека как добычу. Те, кто хоть раз попробовали- конечно, подлежат немедленному уничтожению, но основная масса ни разу в жизни не кусала человека. Поэтому шутки про то, что собаки не яйцами тебя кусать будут - от людей "не очень в теме"Еще раз для понимания- тема была неплохая но она себя не оправдала. Сейчас поддерживаю физическое уничтожение диких животных в городской среде (кроме кошек). Так хотя бы нельзя будет денег отмыть. Ну, или я не знаю как, возможно придумают. Панамка готова, на вопросы отвечу, если будут, возможно, немного сумбурно написал. Воспоминания и размышления мои, поэтому тег мое.