34

Ответ на пост «Зачем в 2020 нужна Windows XP»1

Выкопал старый ноутбук, насколько помню 2006 года выпуска.

Турион 64 одно ядро на 2 ГГц, 1Гб оперативки.

Ответ на пост «Зачем в 2020 нужна Windows XP» Windows XP, Microsoft, Windows 7, Ответ на пост, Длиннопост

В последний раз около года назад почищен.

Стоит ХР.

Включался около трёх минут

Решил попробовать включить музончик, кинчик, работает.

Ответ на пост «Зачем в 2020 нужна Windows XP» Windows XP, Microsoft, Windows 7, Ответ на пост, Длиннопост

Скриншот почему-то не отображает содержимое проигрывателя, но с микрофризами кино смотреть можно. ХД рипы на полтора гига, в принципе больше и не надо.

Винамп кино играет хуже (тормозит сильнее). Музыку норм.

Пробовал современный браузер, решил оперу. На ней ноут вырубился.

Пришлось запускать старый добрый IE

Яндекс работает, отправил сообщение.

Пикабу выглядит так

Со второго раза и трёх минут ожидания включилась опера.

Запускается пикабу, тоже ждать пришлось долго.

Запуск видео в посте я не дождался.

Устал ждать запуска полной версии контактика, пришлось пользоваться мобильной.

И это боль.

По офисным приложениям вопросов не было, версия 2007 года открывает файлы.

В общем чисто как печатная машинка обычному пользователю пойдет. Можно слушать музыку, смотреть фильмы, лучше старые, играть в старые игры. Очень старые, он изначально не игровой

Интернет можно забыть.

IT минувших дней

1.2K поста7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

на линуксе летать будет.

раскрыть ветку (38)
3
Только хотел написать - у меня ноутбук асус того же 2006 года стоит как стационар, аккумулятор умер. На линуксе, всё отлично работает))
раскрыть ветку (1)
0

Тоже старенький ноутбук с Q4OS 3.10, вполне нормально работает.

1

Нет небудет он летать на Linux'е, процессор как понимаю x32 из дистрибутивов сечас поддерживается нетак уж много, Debian 9,10 в любом случае чуда ждать от дистрибутива не стоит.

А вот связка wi2k, winXP и игры соответствующей эпохи, вполне пригодно для использоавния

раскрыть ветку (3)
0

Счего вдруг? Турики в 2006 уже умели в 64 бита. Этож АМД, не интел какой)

раскрыть ветку (2)
0

Вот, у меня на настольном был семпрон 64 битный

раскрыть ветку (1)
0

Разные семроны были.

0

Вопрос такой:

Ноут

Оперативка 2Гб

Проц Intel T3400 2,16 ГГц, вроде два их

Видео GeForse 9200M 512 Мб

Каку версию линукса поставить и будут браузеры на линуксе обновляться?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

да хз. у меня балалайка есть, асус еее-пи-си 701. там атом какой-то и 2 гига оперативки. и 4 гига всего места. чего только не ставил туда, браузер грузит страницы по несколько минут. в итоге воткнул puppy. браузеру это не помогло, но зато места мало занимает. http://distrowatch.com/ - там найдёшь любой дистр, какой, советовать не буду, сам выбирай. единственное что, на старых машинах нормально идут лёгкие окружения рабочего стола. xfce,lxde.. ну и стабильную версию дистрибутива выбирай. браузеры на линуксе обновляются. у меня сейчас файрфокс 82-й.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас любой сайт стал нагромождением свитков свистелок и перделок

0
Но не на любом. Сейчас из коробки большинство дистрибутивов сразу откушивает под 800Мб оперативы. Хотя тут х86, будет меньше отжирать, но ещё и дистрибутив придется поискать
раскрыть ветку (17)
1
DELETED

паппи. при кажущейся несерьёзности - вполне себе. стоит у меня на ееерс701.

раскрыть ветку (4)
0
Он ещё жив?)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

в отличие от хр, да.

0

О, паппи пользовался на более новом ноуте.

Но потом опять семёрка.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я для этой балалайки перелопатил кучу дистров. с ней ещё сложнее, чем с обычным ноутом. места 4гига, ничего более менее путного не влазит. а паппи 300 метров занял.

0

убунта то старая была, 2008 или девятого года.

раскрыть ветку (6)
0
Ну и нахрен она нужна без нормального браузера и кодеков для аудио/видео? Имея в виду легковесность я подразумеваю возможность использования новых приложений, а не убунты лохматого года без какого либо профита, лишь бы запустилось
раскрыть ветку (5)
0

Если вопрос о том чтобы выжать максимум из старого железа, то вполне себе можно поставить любой современный дистриб, только без графики. В качестве графики какой нибудь openbox и с умом подобрать программы. Для видео mplayer, который охренительно работает имея весьма скромные аппетиты и поддерживает горячие клавиши для управления. Ну и в браузере открывать не по 100500 вкладок.
Но этим всем заниматься разве что по фану, с практической точки зрения, самая начальная современная машинка, на минимальном железе, вполне себе вытянет любой дистриб по умолчанию.

раскрыть ветку (4)
0
Только вот любой современный дистрибутив давно отказался от поддержки х86
раскрыть ветку (2)
1

Не самый древний mint 19.3 имеет версию x86. Debian опять же вполне себе i386 версию имеет. Centos 7 вполне ещё жив, чтобы считаться современным. А уж всяческих puppy и прочих slitaz ещё больше.
В любом случае этим всем заниматься разве что по фану, практического смысла в этом мало.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Проще купить новый и пользоваться. Что я и сделал

0

Да. В последнее время я считаю что лучше пользоваться современным железом.

Я если вижу, что система со старта жрет  500 метров, сразу отправляю в топку. Моя убунта с кедами кушает где-то 400.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

kubuntu Eoan Ermine

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Это сразу после старта? Не может быть.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну дык. Дань современности - в автозагрузке много чего валяется. Торренты, скайп, kdeconect, dropbox, nginx, dlna-server, telegram. С миру по нитке.

раскрыть ветку (1)
0

А, тогда понятно. Я ж с лайв флешки смотрю, когда система чиста и непорочна.

0

в теории да. На старом компе ништяк работала убунта

раскрыть ветку (5)
0
А Lubuntu будет просто летать
DELETED

Убунта на старом компе ништяк работала? В голой консоли что ли?

раскрыть ветку (3)
0

Комп, купленный в 2007 году. Причем уже в момент покупки был морально устаревшим. За проц не помню, но оперативки изкаробки было 256 метров, проаргрейдил до 512.

Когда поставил Убунту 10.04 (мой первый линукс), радовался не только более логичному и удобному интерфейсу, но и скорости работы.

На нетбуке Lenovo S100 вполне хорошо работала убунта 12.04 с гномом. Минт с цинамоном тоже был норм, только иногда решал, что он Малевич — активное окно программы превращалось в черный прямоугольник. Чаще всего с браузером. Видимо, не вытягивал передачу картинки на внешний 20" монитор. Дзен постиг с LMDE MATE.

Убунта на старом компе ништяк работала. Только версия 11.04 с кедами архибыстро жрала батарейку — часа за полтора (по проценту в минуту). Но тоже ништяк работала.

0

Нет, с графической оболочкой. Проц семпрон 64 3гГц, 512 оперативки.

Не нашёл скринов, а комп давно разобран

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну, раз комп давно разобрали, то наверняка и Юбунта была старинная, а это не одно и то же. Чудес, короче, не бывает.

0
DELETED
играть в старые игры
раскрыть ветку (4)
0

DOOM 2 есть на линуксе. Ещё Unreal Tournament вроде портировался.

0

Ага. До второй части все халфы прошел, хитмена первого на нём.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Не, я про то что на линях с этим несколько сложнее.

раскрыть ветку (1)
0

один чувак сделал суперлегкую сборку хр.

пока не пробовал ставить

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку