1

Ответ на пост «Зачем немцы делали броню танков ребристой»1

Начнем с того, что информацию по противодействию циммерита магнитным минам вкинули сами немцы. Что же по самой ситуации.

По броневым экранам. Пантеру в борт пробивало советское противотанковое ружье. Была разработка Пантеры-2, но вопрос решился установкой бортовых экранов, которые позволили защитить относительно тонкий борт от 14,5 мм. Так что, все зависит от конкретных условий.

По циммериту. В 1936 году компания AEG получила заказ на разработку инфракрасных приборов ночного видения. К 1939 году компания создала первый успешный прототип прибора, предназначенного для использования с грозной 37-мм противотанковой пушкой Pak 35/36 L/45. Это стало переломным моментом: способность видеть в темноте стала ощутимой реальностью. В предвоенное время в СССР также шли разработки приборов ночного видения, и были испытаны образцы для автомашин и танков БТ. Во время войны работы продолжались и был разработан прицел для советского автомата ППШ. При проведении войсковых испвытаний несколько образцов попали к противнику. И тут, аале ап, на немецкие танки в авральном порядке ставятся ПНВ (не ПНХ). Причем с активной подсветкой, светил БТР с ИК прожектором. Сам ПНВ ставился на рельсу зенитного пулемета и позволял смотреть командиру, но не помогал целиться или вести машину. Разрабатываются StG 44 с громоздким инфракрасным прицелом Zielgerät 1229 "Vampir". Это был один из первых серийных комплектов, позволяющих вести стрельбу в темноте, хотя прибор нуждался в инфракрасной подсветке и был тяжелым и громоздким. Ни то, ни другое по факту массово не применялось и значительной роли не сыграло. Нам интересно другое. На немецких танках появляется циммерит, по версии самих немцев для защиты от магнитных мин. Которые, на минуточку, были на вооружении Германии и Японии. Если кто не знает, они были союзниками. Но, циммерит наносился на вертикальные поверхности, видимые со стороны. А не на горизонтальные, куда мину, по идее, ставить удобнее. Видимо боялись японских диверсантов. Не надо смеяться, я сам в кине про 4-х танкистов видел японского диверсанта... и собаку. И еще на немецких танках, на выхлопных трубах, появляются рассеиватели выхлопа, видимо тоже для противодействия магнитным минам. Сейчас рассеиватели выхлопа на вертолётах используются для снижения заметности вертолёта по тепловому излучению и защиты от ракетных систем. Они рассеивают и охлаждают выхлопные газы двигателей, что затрудняет их обнаружение тепловизорами и другими системами наведения ракет. Никто даже не догадывается об эффективности этой защиты от магнитных мин. А зря. Вы хоть раз слышали чтобы вертолет сбили магнитной миной? Когда Германия это выяснила, то от циммерита отказались. Рассеиватель выхлопа поставить проще. Вовсе не потому, что ПНВ оказались не эффективны, а ИК маскировка излишней. ПНВ и снижение видимости в ИК диапазоне к циммериту никакого отношения не имеют. Ну, такова официальная версия. Как-то так, не поймите меня правильно.

Оружейная лига

5.8K поста23.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец ты долбаеб. Я то думал, ты адекватный.

раскрыть ветку (1)

Думать тебе еще рано. Слив защитан.

1

Ты написал про систему рассеивания тепла на немецких танках времен второй мировой, тебе первому и предоставлять пруфы на данную информацию. Причем тут вообще глушители? Я где-то писал, что они не влияют на мощность? Я лишь хочу понять, ты сам выдумал систему рассеивания тепла на танках, или где-то прочитал? Если очень сильно упростить, то автомобильный глушитель (с танковыми не сталкивался, но уверен принцип тот-же) при помощи перфорированных трубок(и/или камер) в глушителе "разбивает" и замедляет звуковую волну, заставляю ее не напрямую вылетать в трубу а "гулять" по глушителю отражаясь и теряя энергию. Кстати, принцип работы пистолетного глушителя примерно такой-же, там свои нюансы, но основа та же, замедление волны.

раскрыть ветку (1)

То есть никаких данных о том что это:

защита от попадания в выхлопные трубы листьев/снега/грунта/прочего мусора? Или например защита глушителя от повреждений осколками при артобстреле или например в случае, если танк сдавая назад повалит дерево/встретит другое относительно легкое препятствие?

у тебя нет. Сам придумал и требуешь опровержения. Теперь начинаешь мне рассказывать что, принцип работы пистолетного глушителя примерно такой-же, а значить насадки ставились для возможности бесшумной стрельбы экипажа танка через выхлопную трубу. Пруфы в студию, если не петух. Или слив защитаем?

показать ответы
1

То есть никаких данных о системе охлаждения выхлопных газов нет, сам придумал, сам обиделся? Слив засчитан.

раскрыть ветку (1)

Сначала вы мне расскажите о принципе работы глушителя и его влиянии на мощность двигателя. Чтобы я видел, что вы не петух-пустобрех, а разбираетесь в вопросе.

показать ответы
1

От чего падение мощности? От бронелиста который СНАРУЖИ закрывает банку глушителя? Или от крышки которая установлена на расстоянии в 5-10 см над вертикальной выхлопной трубой? Так листья или земля в трубе дадут гораздо большую потерю мощности.

Еще раз, я НИГДЕ не нашел информации, что на немецких танках стояли системы рассеивания температуры выхлопа, если у вас есть такие данные, дайте ссылку, тогда будет смысл обсуждать падение мощности.

раскрыть ветку (1)

например защита от попадания в выхлопные трубы листьев/снега/грунта/прочего мусора? Или например защита глушителя от повреждений осколками при артобстреле или например в случае, если танк сдавая назад повалит дерево/встретит другое относительно легкое препятствие?

Как технический специалист вы полное га... несостоятельны. Такой бред на уровне детского сада я обсуждать не намерен. С моими тремя классами образования, если я опущусь на ваш уровень глупости, вы меня просто задавите опытом. Учите матчасть.

показать ответы
1

Поискал, нашел подобные насадки на тиграх, и на одном-двух фото конкретных модификаций пантеры(причем отличается внешне возможно установлены отдельно), на остальных танках ничего подобного нет (не утверждаю что посмотрел фото ВСЕХ возможных моделей танков). Откуда вы взяли информацию, что насадки на трубах именно система рассеивания тепла, а не например защита от попадания в выхлопные трубы листьев/снега/грунта/прочего мусора? Или например защита глушителя от повреждений осколками при артобстреле или например в случае, если танк сдавая назад повалит дерево/встретит другое относительно легкое препятствие?

раскрыть ветку (1)

А не смущает падение мощности и так перегруженного двигателя?

показать ответы
1

А можно какой-то документ, или хотя бы надежный источник который писал бы про рассеиватели тепла на немецких танках? А то я про это от вас первого слышу.

раскрыть ветку (1)

Поищите фото, на некоторых видны выхлопные трубы с насадками.

показать ответы
0
ТС, ты бы почитал, кому отвечаешь. Там нейровысер хуйнёй погоняет, просто конвейер дерьмопостов организован какой-то. Притом не факт, что не бот сидит.
раскрыть ветку (1)

Но сам процесс!!!

2
"Не поймите меня правильно" - это как.
раскрыть ветку (1)

Буквально.

2

Вы хотите сказать что, в 1943 году разбирались в таких тонкостях?

В каких "тонкостях"? В принципах работы ПНВ? Естественно разбирались, так как во первых они этот ПНВ и разрабатывали, довольно странно создать прибор не понимая принципа его работы, а во вторых ПНВ и тепловизор АБСОЛЮТНО разные приборы которые работают на разных принципах. Да и тепловизоры появились лет через 30 после войны. Вы зачем-то смешали в одну кучу ПНВ, тепловизор, рассеиватель тепла и циммерит.

раскрыть ветку (1)

Вы решили поумничать? Ну так объясните, зачем ставились рассеиватели выхлопа на танки.

показать ответы
4

Но, циммерит наносился на вертикальные поверхности, видимые со стороны. А не на горизонтальные, куда мину, по идее, ставить удобнее

Зачем магнитную мину крепить на поверхность, на которую ее можно поставить?

Они рассеивают и охлаждают выхлопные газы двигателей, что затрудняет их обнаружение тепловизорами

Как вообще связаны ПНВ с активной подсветкой и тепловизор?

раскрыть ветку (1)

Вы хотите сказать что, в 1943 году разбирались в таких тонкостях? Или вы хотите показать что, у вас сейчас знаний больше чем у ученых и инженеров, разрабатывающих в середине 20 века средства ночного видения? Так тут нечем гордиться, ваши знания результат их трудов, опыта и ошибок, успехов и провалов. Не стыдно?

показать ответы
1

я лично вообще нихера не понял что хотел сказать автор

раскрыть ветку (1)

Поддерживаю.

5

От противоракетных систем надо защищаться?

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Скопипастил не перечитав, мой косяк. Спасибо, исправил.

7

Цемирит, пнв, танки вертолеты... Все в одно ведро.

https://topwar.ru/104931-dlya-chego-na-samom-dele-ispolzoval...

Сначала бы прочитали.

раскрыть ветку (1)

Тема сисек не раскрыта. Зачем на танки ставились рассеиватели выхлопа, заметно снижающие мощность двигателя, если двигатели и так были перегружены? Далее:

Прошу прощения, но при использовании приборов с ИК подсветкой, а у немцев были в серийном производстве только такие, циммерит физически не мог влиять на характеристики заметности.

При этом: Да, покрытие влияет на ИК-подсветку, поскольку его свойства (цвет, структура, толщина) определяют, насколько хорошо оно поглощает или отражает инфракрасное излучение. Например, глянцевые и темные покрытия могут отражать больше ИК-излучения, что улучшает качество съемки, в то время как матовые и светлые поверхности могут поглощать больше тепла.

Я вижу на том форуме собрались специалисты вашего уровня, не поймите меня правильно. Особенно доставило утверждение, что немцы ставили защиту от собственных приборов. ЛОЛ.

5

ПНВ и тепловизор разные приборы. Рассеивание выхлопа от ПНВ, тем более нулевого поколения, не поможет никак.
Насчет циммерита не уверен, но предположу что у него ИК-ремиссия на уровне обычной штукатурки, т.е. в ночник вполне будет видно. Как, впрочем, и в теплак.

раскрыть ветку (1)

Говорят фараон Тутанхамон был гениальным человеком, но даже он не знал, что живет до Нашей Эры. Это вам сейчас понятно, а тогда все эти системы только обкатывались, были удачные решения, были ошибки, были откровенные провалы. Вот объясните, зачем Пантере дорогой прибор ночного видения, который по факту бесполезен?

12

"Это стало переломным моментом: способность видеть в темноте стала ощутимой реальностью".

"Ни то, ни другое по факту массово не применялось и значительной роли не сыграло".

Так стало переломным моментом или не стало?)

раскрыть ветку (1)

Вот смотрите. У вас встал. Це зрада, чи це перемога? Ежели в постели с девушкой, то конечно перемога. А ежели в мужской бане? Так зрада чи перемога?