1

Ответ на пост «Зачем немцы делали броню танков ребристой»1

Начнем с того, что информацию по противодействию циммерита магнитным минам вкинули сами немцы. Что же по самой ситуации.

По броневым экранам. Пантеру в борт пробивало советское противотанковое ружье. Была разработка Пантеры-2, но вопрос решился установкой бортовых экранов, которые позволили защитить относительно тонкий борт от 14,5 мм. Так что, все зависит от конкретных условий.

По циммериту. В 1936 году компания AEG получила заказ на разработку инфракрасных приборов ночного видения. К 1939 году компания создала первый успешный прототип прибора, предназначенного для использования с грозной 37-мм противотанковой пушкой Pak 35/36 L/45. Это стало переломным моментом: способность видеть в темноте стала ощутимой реальностью. В предвоенное время в СССР также шли разработки приборов ночного видения, и были испытаны образцы для автомашин и танков БТ. Во время войны работы продолжались и был разработан прицел для советского автомата ППШ. При проведении войсковых испвытаний несколько образцов попали к противнику. И тут, аале ап, на немецкие танки в авральном порядке ставятся ПНВ (не ПНХ). Причем с активной подсветкой, светил БТР с ИК прожектором. Сам ПНВ ставился на рельсу зенитного пулемета и позволял смотреть командиру, но не помогал целиться или вести машину. Разрабатываются StG 44 с громоздким инфракрасным прицелом Zielgerät 1229 "Vampir". Это был один из первых серийных комплектов, позволяющих вести стрельбу в темноте, хотя прибор нуждался в инфракрасной подсветке и был тяжелым и громоздким. Ни то, ни другое по факту массово не применялось и значительной роли не сыграло. Нам интересно другое. На немецких танках появляется циммерит, по версии самих немцев для защиты от магнитных мин. Которые, на минуточку, были на вооружении Германии и Японии. Если кто не знает, они были союзниками. Но, циммерит наносился на вертикальные поверхности, видимые со стороны. А не на горизонтальные, куда мину, по идее, ставить удобнее. Видимо боялись японских диверсантов. Не надо смеяться, я сам в кине про 4-х танкистов видел японского диверсанта... и собаку. И еще на немецких танках, на выхлопных трубах, появляются рассеиватели выхлопа, видимо тоже для противодействия магнитным минам. Сейчас рассеиватели выхлопа на вертолётах используются для снижения заметности вертолёта по тепловому излучению и защиты от ракетных систем. Они рассеивают и охлаждают выхлопные газы двигателей, что затрудняет их обнаружение тепловизорами и другими системами наведения ракет. Никто даже не догадывается об эффективности этой защиты от магнитных мин. А зря. Вы хоть раз слышали чтобы вертолет сбили магнитной миной? Когда Германия это выяснила, то от циммерита отказались. Рассеиватель выхлопа поставить проще. Вовсе не потому, что ПНВ оказались не эффективны, а ИК маскировка излишней. ПНВ и снижение видимости в ИК диапазоне к циммериту никакого отношения не имеют. Ну, такова официальная версия. Как-то так, не поймите меня правильно.

Оружейная лига

5.8K поста23.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Но, циммерит наносился на вертикальные поверхности, видимые со стороны. А не на горизонтальные, куда мину, по идее, ставить удобнее

Зачем магнитную мину крепить на поверхность, на которую ее можно поставить?


Они рассеивают и охлаждают выхлопные газы двигателей, что затрудняет их обнаружение тепловизорами

Как вообще связаны ПНВ с активной подсветкой и тепловизор?

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотите сказать что, в 1943 году разбирались в таких тонкостях? Или вы хотите показать что, у вас сейчас знаний больше чем у ученых и инженеров, разрабатывающих в середине 20 века средства ночного видения? Так тут нечем гордиться, ваши знания результат их трудов, опыта и ошибок, успехов и провалов. Не стыдно?

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотите сказать что, в 1943 году разбирались в таких тонкостях?

В каких "тонкостях"? В принципах работы ПНВ? Естественно разбирались, так как во первых они этот ПНВ и разрабатывали, довольно странно создать прибор не понимая принципа его работы, а во вторых ПНВ и тепловизор АБСОЛЮТНО разные приборы которые работают на разных принципах. Да и тепловизоры появились лет через 30 после войны. Вы зачем-то смешали в одну кучу ПНВ, тепловизор, рассеиватель тепла и циммерит.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы решили поумничать? Ну так объясните, зачем ставились рассеиватели выхлопа на танки.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А можно какой-то документ, или хотя бы надежный источник который писал бы про рассеиватели тепла на немецких танках? А то я про это от вас первого слышу.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Поищите фото, на некоторых видны выхлопные трубы с насадками.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поискал, нашел подобные насадки на тиграх, и на одном-двух фото конкретных модификаций пантеры(причем отличается внешне возможно установлены отдельно), на остальных танках ничего подобного нет (не утверждаю что посмотрел фото ВСЕХ возможных моделей танков). Откуда вы взяли информацию, что насадки на трубах именно система рассеивания тепла, а не например защита от попадания в выхлопные трубы листьев/снега/грунта/прочего мусора? Или например защита глушителя от повреждений осколками при артобстреле или например в случае, если танк сдавая назад повалит дерево/встретит другое относительно легкое препятствие?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А не смущает падение мощности и так перегруженного двигателя?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

От чего падение мощности? От бронелиста который СНАРУЖИ закрывает банку глушителя? Или от крышки которая установлена на расстоянии в 5-10 см над вертикальной выхлопной трубой? Так листья или земля в трубе дадут гораздо большую потерю мощности.

Еще раз, я НИГДЕ не нашел информации, что на немецких танках стояли системы рассеивания температуры выхлопа, если у вас есть такие данные, дайте ссылку, тогда будет смысл обсуждать падение мощности.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

например защита от попадания в выхлопные трубы листьев/снега/грунта/прочего мусора? Или например защита глушителя от повреждений осколками при артобстреле или например в случае, если танк сдавая назад повалит дерево/встретит другое относительно легкое препятствие?

Как технический специалист вы полное га... несостоятельны. Такой бред на уровне детского сада я обсуждать не намерен. С моими тремя классами образования, если я опущусь на ваш уровень глупости, вы меня просто задавите опытом. Учите матчасть.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть никаких данных о системе охлаждения выхлопных газов нет, сам придумал, сам обиделся? Слив засчитан.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку